Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Немного о зубах и уходе за ними

 1  2  3 

Зубы, обладая каменной твердостью, способны в течение десятилетий перемалывать пищу. Видимая часть зуба - коронка - состоит из двух слоев: эмали и дентина; в дентине находятся клетки, которые возмещают истончающуюся в работе эмаль. В зубном канале проходят питающие дентин сосуды и нервы (пульпа), последние и сигнализируют нам болью о непорядке с зубом.

Корень зуба крепится к своему гнезду (альвеоле) крепчайшей соединительной тканью. Между корнем и коронкой находится шейка зуба, прикрытая свободным краем десны; здесь могут задерживаться частицы пищи, на которых развиваются бактерии. Под их воздействием возникает воспаление десен - гингивит, который проявляется покраснением и припуханием десен, неприятным запахом изо рта. Постоянное воздействие микробных продуктов на костные стенки альвеол приводит к их медленному рассасыванию с обнажением корня зуба, который начинает шататься и в конце концов выпадает. Это заболевание (парадонтоз) берет начало в детском возрасте, когда и следует формировать основы поведения, препятствующие его развитию.
Нижняя часть зубной коронки и шейка зуба часто покрывается зубным камнем, который состоит из солей винно-каменной кислоты. Зубной камень меняет цвет зубов, что некрасиво. К тому же он развивается как раз в той области, где гнездятся вызывающие парадонтоз микроорганизмы, затрудняя борьбу с ними, так что удаление камня - это больше чем чисто косметическая процедура.

Человеку природа подарила два набора зубов - 20 молочных и 32 постоянных. Зубные зачатки как молочных, так и постоянных зубов закладываются в толще челюстей, ребенок на свет появляется без зубов: они ему в первые месяцы не нужны; если бы они были, они бы мешали ему сосать грудь и сильно ее травмировали. Выпадение молочных зубов - процесс закономерный, а вот выпадение постоянных - всегда результат заболевания зубов и окружающих тканей, реже - общих расстройств. При соблюдении правил гигиены и своевременном лечении болезней полости рта зубы служат человеку до самого преклонного возраста. Но привычка беречь зубы должна воспитываться с детства.

Врожденное отсутствие зубов наблюдается крайне редко, так же как и их появление в первые месяцы жизни. Позднее появление зубов (с 9-15 месяцев) может быть индивидуальной особенностью, но чаще всего наблюдается при выраженном рахите. Иногда говорят о `прорезывании` зубов. Это неверно, так как над растущим зубом десна постепенно атрофируется, а не `разрезается`. Появление зуба может сопровождаться зудом десны, редко - повышением температуры, но связывать повышение температуры с появлением зуба следует лишь после того, как врач исключил все другие возможные причины.

Как сохранить зубы здоровыми?

Правильное развитие зубов зависит от достаточности потребления белка, солей кальция и фосфора, витаминов D и С. Нарушение развития зубов сопровождается снижением минерализации эмали, оно заметно по появлению темных точек, полосок или по недоразвитию зуба; но даже в отсутствии видимых дефектов риск кариеса и разрушения зуба повышается. Такая картина нередка при общих заболеваниях, сопровождающихся нарушением минерального обмена, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз). Может нарушать минерализацию зубов и желудочный сок, попадающий в рот у некоторых детей при наличии желудочно-пищевого рефлюкса - частого срыгивания. Поэтому лечение рефлюкса - тоже путь к сохранению зубов.
Нарушение минерализации эмали из-за недостатка кальция и фосфора повышает риск кариеса, особенно если на зубе появились темные точки или полоски. О кальции и фосфоре мы поговорим позже, сейчас остановимся на фторе.
Для развития зубов ребенку требуется 0,5 мг фтора в сутки, подростку - 1-1,5 мг. Источник фтора - питьевая вода; если фтора в воде меньше 1 мг/л, у жителей этого района учащается кариес. Зубы там следует чистить содержащими фтор пастами или давать детям натрия фторид: в 0-6 лет - по 1,1 мг (желтые таблетки), старше - по 2,2 мг (белые).


Аномалия прикуса

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]