Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Какие пособия положены детям-инвалидам?

<<назад

Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям: пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью и др., а также компенсации.

Материальное обеспечение детей-инвалидов определяется согласно Закону РФ от 20.11.90 г. "О государственных пенсиях", Закону от 24.11.95 г. 181-ФЗ "О защите инвалидов".

Дети с тяжелыми заболеваниями или анатомическими дефектами признаются инвалидами в соответствии со специальным нормативным правовым актом - Медицинскими показаниями, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом, утвержденными приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 4.07.91 г. 117. Порядок выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов установлен Указанием Минсоцзащиты РСФСР от 5.12.91 г. 1-11-У.

Медицинское заключение установленной формы выдается детскими поликлиниками, больницами и другими лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими медицинскую помощь, на основании коллегиального решения специалистов в строгом соответствии с медицинскими показаниями. Это заключение в 3-дневный срок направляется в отдел социальной защиты населения по месту жительства родителей или опекуна ребенка, куда последние могут обратиться с заявлением о назначении на него пенсии.

Социальная пенсия устанавливается детям-инвалидам на период признания их таковыми, но не более чем до достижения 16-летнего возраста. (Если по достижении 16 лет ребенок-инвалид признается инвалидом с детства I, II либо III группы, ему продолжается выплата социальной пенсии в размерах, соотносящихся с группой инвалидности.) Социальная пенсия по размеру равна минимуму пенсии по старости. Кроме того, к ней начисляется надбавка на уход за ребенком-инвалидом в таком же размере (статьи 113-115 ФЗ "О государственных пенсиях в РФ"). Получение социальной пенсии вместе с надбавкой на уход не лишает родителей или лиц, их заменяющих, права на получение тех пособий, которые получают родители здоровых детей, в частности пособия по уходу за ребенком и ежемесячного пособия на ребенка (с трехлетнего возраста ежемесячное пособие на детей составляет 70% от минимального размера оплаты труда).

Отметим попутно, что Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 г.861 утвержден Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсаций затрат родителей (законных представителей) на эти цели. Согласно этому правовому акту, родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образования компенсируются затраты в размерах, определяемых государственными и местными нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном учреждении соответствующего типа и вида (п. 8 Порядка).

В соответствии с Основами законодательства РФ Об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. 5487-1, Закона РФ от 15 февраля 1995 г. 14-ФЗ "О внесении изменений в ст. 163.1" Кодекса законов о труде РФ и п. 5.2 "Основных социальных гарантий, предоставляемых населению", предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня (в размере дневного заработка) в месяц одному из родителей (опекуну, попечителю) по уходу за детьми-инвалидами до достижения ими 18 лет.

Указом Президента РФ от 17 марта 1994 г. 551 (в ред. Указа Президента РФ от 27.04.2000 г. 758) в целях усиления социальной защищенности ежемесячные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход в том числе за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, установлены в размере 60% минимального размера оплаты труда.

Указом Президента РФ от 21.01.2000 г. 89 "О повышении размера компенсационной выплаты малообеспеченным категориям пенсионеров" был установлен минимум получаемых пенсий с компенсационной надбавкой в сумме 410 руб. 43 коп. (без учета соответствующего районного коэффициента).
Так, например, в Москве в соответствии с Распоряжением мэра от 20 марта 2000 г. 297-РМ городская доплата на ребенка-инвалида до 18 лет составляет с 1.02.2000 г. 700 рублей, таким образом, в Москве на сегодняшний день минимальная пенсия со всеми компенсациями, доплатами и ежемесячными доплатами составляет около 1000 рублей. Кроме того, инвалиды (в т.ч. дети-инвалиды) пользуются социальными льготами: по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатным проездом на городском транспорте, лекарственным обеспечением, санаторно-курортным лечением и т.д.

В соответствии с Законом 82-ФЗ от 19 июня 2000 г. "О минимальном размере оплаты труда", с 1 января 2001 г. минимальный размер оплаты труда будет составлять 200 рублей, а с 1 июля 2001 г. - в сумме 300 рублей. Доля определения социальных выплат, размер которых определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, с 1 января 2001 г. будет производиться исходя из базовой суммы, равной 100 рублей. Следовательно, с 1 января 2001 года все социальные выплаты будут увеличены в среднем на 20%.

Юрист
Александра Беклемишева

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]