Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Образование в Ирландии

<<назад

Образование в Ирландии находится в ведении Министерства науки и образования. Обучение детей начинается в дошкольных учреждениях, которые находятся в ведении Министерства здравоохранения Ирландии. В ирландских школах самая высокая в Европе посещаемость занятий, поэтому не удивительно, что профессия школьного учителя - одна из самых популярных и уважаемых в стране.

Ирландским школьникам приходится учиться даже дольше, чем даже их британским сверстникам. Обучение в большинстве начальных и средних школ, которых в стране соответственно около 3.000 и около 800, для граждан Ирландии бесплатно.

В стране есть также несколько частных начальных школ-пансионов и около 80 средних школ-пансионов, обучение в которых, как правило, платное.

Обучение во всех школах и высших учебных заведениях Ирландии, независимо от их статуса, ведётся на английском языке.

Учебный год в школах и университетах Ирландии продолжается с сентября по июнь с перерывами на празднование Рождества и Пасхи. В ВУЗах учебный год разделен на 2 или 3 семестра.

Образовательная система Ирландии трехуровневая:

1. Начальное образование - Primary School. Для граждан Ирландии начальное образование бесплатно.

2. Среднее образование - Secondary. Secondary также бесплатно для граждан Ирландии.

3. Специальное и высшее образование - Tertiary. Этот этап предусматривает обучение:

  • в государственных университетах (с получением степени бакалавра, магистра или доктора) или

  • в государственных колледжах (с получением ирландских сертификатов и дипломов, а в некоторых колледжах - с получением степеней бакалавра или магистра)

    или

  • в государственных педагогических колледжах (с получением степеней бакалавра или магистра) или

  • в негосударственных колледжах (с получением степеней бакалавра или магистра или степени квалификации).


    Языковые школы
    Школы английского языка для иностранцев появились в Ирландии более 30 лет назад. Хотя почти все школы частные, для них обязательна аккредитация национальным Департаментом образования. При департаменте работает специальная комиссия ACELS (Advisory Council for English Language Schools), которая инспектирует языковые центры. По идее, аккредитации департамента образования уже достаточно, чтобы нормально работать. Некоторые так и делают, особенно не беспокоясь о прочих внешних атрибутах своей надежности и солидности. Однако, как и в других странах, в Ирландии есть профессиональные ассоциации, которые выражают интересы своих членов и в то же время выступают гарантами качества услуг, предоставляемых членскими организациями.

    Языковые школы и центры разбросаны по всей Ирландии, некоторые из них расположены в средневековых замках, на покинутых хуторах, в уединенных поместьях, на фермах. Они привлекают иностранных студентов необычными курсами, сочетающими изучение английского с рыбалкой, игрой в гольф, пиршествами в замках.
    Удаленные от цивилизации школы хороши для тех, кто любит тишину и нетронутую природу, кто хочет отдохнуть от суеты. Например, школа W.I.S.E (West of Ireland School of English) расположена на северо-западе страны в графстве Мэйо. Здесь можно сходить на охоту, отправиться в плавание в открытый океан, вволю поскакать на лошади по бескрайним зеленым просторам.
    Полюбоваться загородным пейзажем: изумрудные луга, холмы из белого известняка, крутые прибрежные скалы, пастбища, разделенные каменной изгородью, редкие белые домики с соломенной крышей, торфяные болотца, прозрачные озера. Вы увидите и нечто особенное. Это меняющий цвет воздух: одна и та же картина то в дымке, то сверкает на солнце, то оживляется радугой и каплями дождя.

    Программы городских языковых школ более стандартны: общий английский, английский для бизнеса, для академических целей, подготовка к экзаменам. Но и в этих школах вам обязательно предложат что-то необычное, например, уроки ирландской истории и языка, музыки и танцев, литературы и театра (в последних двух сферах ирландцы, как известно, особенно преуспели, достаточно назвать только несколько имен: Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Бернард Шоу, Джеймс Джойс, Сэмюэль Беккет). Ну и уж непременно в паб отведут - без этого Ирландия не была бы Ирландией.

    Языковые школы в Ирландии имеют еще одну особенность: у каждой есть фамильная черта. Дело в том, что большинство школ - семейные. Это обеспечивает уют и домашнюю атмосферу. Гостеприимство, доброжелательность и общительность ирландцев помогает студентам-иностранцам учить язык. Но помимо этого, к вам еще отнесутся с пониманием. Ведь сами ирландцы - как это ни парадоксально звучит - в обязательном порядке должны изучать свой родной язык - кельтский (Gaelic, или, как его еще называют, Irish).

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]