Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Разговор об Этом

 1  2  3 

Говорить на сексуальную тему с детьми сколь трудно, столь и необходимо. Здесь ничего нельзя пускать на самотек: слишком высока бывает цена ошибок.

Если вы думаете, что это диалог студенток-первокурсниц, вы ошибаетесь. "Клево выглядишь, Ксюш!" - "А как же! Если хочешь, чтобы мальчишки заметили, нужна мини-юбка". Девочкам, разговор которых я услышала в метро, на вид едва минуло лет одиннадцать.

Что же это делается с нашими детьми? В таком возрасте - и уже о мальчишках думают, о том, как привлечь их внимание. Может быть, во всем виновато телевидение или видео? На какую программу ни переключи телевизор - или стрельба, или постельные сцены, или реклама женских прокладок.

Не впадайте в крайности

И все же с высоты своего 20-летнего опыта общения с детьми я осмелюсь сделать вывод: хотя сегодняшние дети более раскованны, в сексуальном смысле их интересы и чувства ничем не отличаются от того, о чем и раньше думали их сверстники.

Как ни парадоксально это звучит, но сейчас, в 90-е годы, родители, похоже, чаще склонны к недопониманию своих детей. Только теперь это другая крайность. Если нас в детстве стремились до последнего момента держать в целомудренном невежестве, то сегодняшние папы и мамы явно переоценивают интерес своих детей к сексуальным проблемам. Стремление выглядеть так, чтобы подчеркнуть свою привлекательность, полная свобода в выборе кумиров, которым они подражают в манере одеваться, - еще не свидетельствует о преждевременном проявлении сексуальности у ребенка. Скорее, это результат того потока разнообразнейшей продукции, который обрушивается на современного покупателя, и принятой в детской среде особой шкалы ценностей.

Кстати, иногда родители сами подталкивают ребенка к тому, чтобы он повзрослел до поры, покупая дочери или сыну одежду, явно не рассчитанную на детей. Я бы все-таки посоветовала помочь детям подольше сохранить прекрасное состояние детской непосредственности. Одевайте их рационально и по возрасту - так, чтобы, будучи подростком, ваша дочь уже выбрала свой стиль и не бросалась в крайности. Может быть, самый простой анализ подскажет ей, что в школе она должна выглядеть не так, как на дискотеке.

В конце концов, если ребенок не хочет внять голосу разума, обратитесь за помощью в школу. Но родительское слово, как и раньше, остается в силе. Если вам очень не нравится, как оделась ваша дочь, не стесняйтесь настоять на своем. Ведь вы не позволили бы ей принести в дом порнографический журнал?

Ох уж эти коварные вопросики

Родители всегда должны быть готовы к детскому любопытству в вопросах секса и продолжения рода. В каком возрасте и о чем они чаще всего спрашивают?

От 4 до 9лет
Первый вопрос, который интересует малыша: "Откуда берутся дети?". "Их приносят домой из больницы", - опрометчиво ответила я когда-то своему пятилетнему сыну. После этого он всякий раз просил нас с мужем: "Ну давайте же остановимся и зайдем в больницу за братиком!" Пришлось, употребив все свои педагогические способности, немного подробнее осветить этот вопрос. Абсолютно исключены ответы типа "нахождения в капусте", "подарка от аиста" или "сборки на заводе". Лучше сразу - естественно, с учетом возраста - объяснить ребенку, что он находился какое-то время у мамы "в животике", а потом специальные врачи его оттуда достали.

Маленькие дети как губки впитывают любую информацию, стекающуюся к ним не только от взрослых, но и с экрана телевизора. Ваша шестилетняя дочь может огорошить вас неожиданно смелыми вопросами: "Почему в кино всегда говорят - ты хочешь этого? Что такое "это"?" или "Мам, что такое контрацепция?".

Не путайтесь. Это абсолютно естественное детское любопытство. Кстати, не все дети полезут с такими вопросами к родителям. Многие начнут искать ответы самостоятельно - в тех же фильмах, книгах, у друзей. Ваша задача - не акцентировать внимание ребенка на этих проблемах. Иногда достаточно сказать дочери: "Поговорим об этом, когда немного подрастешь". Не обрушивайте на юную голову лекцию о половом воспитании. Я много раз слышала от самих детей, что родители рассказывают им о том, о чем они и не думали спрашивать. И это лишь смущает их.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]