Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Что делать? Как поступить?

<<назад

Вступление или почему в МГУ поступить реально

Почему-то многие абитуриенты (и/или их родители) считают, что:

  • поступить в МГУ нереально,
  • поступить можно только по блату,
  • только за большие деньги.

    Тем не менее, каждый год в МГУ успешно поступают совершенно обыкновенные выпускники школ и благополучно получают в конце обучения диплом МГУ. Что надо сделать, чтобы сказка стала реальностью?
    Очень немного: определить свою Цель - например, поступление в Университет - и хотя бы на полгода отвлечься от благ цивилизации во имя своей Цели; довести свои знания по необходимым предметам до требуемого уровня.

    Публикации

    Чем отличается журфак от других факультетов, так это тем, что при поступлении сюда вам придется продемонстрировать не только знания, но и доказать свою профессиональную пригодность. Подавая документы на журфак, надо будет принести и свои публикации (как минимум пять - три из них должны быть опубликованы в году поступления) и характеристику-рекомендацию из редакции, с которой вы сотрудничали.
    Откуда взять свою публикацию? Для этого надо либо найти редакцию, которая вам даст какое-нибудь задание, либо написать самостоятельно какой-то материал и уже его предлагать для публикации.

    В больших городах (и даже в небольших) есть либо молодежные (детские, юношеские) издания - приложения в региональным газетам, самостоятельные издания, радио- телепередачи и даже информационные агентства. Если не оказалось возможности присоединиться к такой редакции, стоит попытать счастья в местных изданиях, на радио, тв - наверняка вы уже не первый, кто обращается к ним с просьбой о публикации, а если вы скажете, что публикации нужны для поступления на журфак, вам вряд ли откажут.

    Что мы понимаем под публикацией?

    Это может быть заметка, очерк, интервью, репортаж, советы в рубрику "Печем пироги дома", рекламная статья для газеты "Все для вас", фотография в районной многотиражке. Лучше воздержаться от желания представить собственные стихи или прозу - иначе вам могут посоветовать поступать в Литературный институт.

    Оформляем публикации

    Если вы публиковались в печатном издании. Публикации надо вырезать и наклеить на листы формата А4, желательно на отдельном листе приложить также шапку газеты, в которой вы публиковались. Далее каждую публикацию (то есть каждый отдельный листочек) вы заверяете в редакции. На нее ставят редакционную печать (так, чтобы часть отпечатка была на публикации, а часть - на бумаге) и подписывают - там должна быть проставлена дата публикации и подпись ответственного лица. Для видео- и аудиоматериалов (они подаются на кассетах с письменной расшифровкой) необходимо приложить список публикаций с датами выхода в эфир, также с печатью и подписью.
    Не забудьте также взять в редакции характеристику-рекомендацию.

    Свои или чужие?
    Выгоднее подавать свои публикации. Высшего пилотажа от вас никто не потребует, а завалиться на чужих публикациях на творческом конкурсе было бы очень обидно.

    Творческое сочинение
    Вам дадут пять тем ("я и моя собака", "Мое первое интервью", "Мир в моих руках" - разнообразие гарантировано). На одну из них вы должны будете написать нечто вроде материала для газеты. Как правило, с этим справляются все.

    Творческое собеседование
    Принимают два экзаменатора: преподаватель факультета и "действующий" журналист. В их задачу входит отсев совершенно безнадежных личностей и, если вы себя таковой не считаете, волноваться не стоит :) Они могут задавать вопросы на основе ваших публикаций или сочинения. Вполне возможно, что предметом вашей беседы станет сотрудничество с редакцией или тематика публикаций. Вас могут спросить: есть ли у вас какие-нибудь увлечения, какие газеты вы читаете, кто ваш любимый фотожурналист, чем эта программа новостей заслужила ваше доверие? Поэтому перед собеседованием лучше попробовать ответить на эти вопросы самому себе, пролистать газеты, освежить в памяти фамилии журналистов и названия программ.

    Из личных воспоминаний - на собеседовании меня спросили: "а в чем сегодня выражается кризис вещательной промышленности?.." .......

    Сочинение
    Основной экзамен, по результатам которого уже с большой вероятностью можно сказать, что же с вами случится дальше. За сочинение ставят две оценки - как в школе, за литературу и русский язык. Три темы. Идеальный объем сочинения - 3,5 листа. Как правило, одна из тем бывает по литературе 19 века, поэтому, если у вас совсем мало времени для общей подготовки, можете сократить список необходимой литературы до минимума, только не переборщите - обязательного списка еще никто не отменял. Для того, чтобы наилучшим образом раскрыть тему сочинения, вам нужно будет продемонстрировать не только знание текста произведений, но и знание цитат - если в сочинении меньше трех цитат, это будет рассматриваться преподавателем как минус (пусть даже рассматриваться на уровне сознания преподавателя). Нельзя забывать и о том, что в цитатах надо обязательно сохранить авторскую орфографию и пунктуацию.

    Маленькие хитрости

    Если вы боитесь, остаться один на один с листом бумаги на сочинении, познакомьтесь с кем-нибудь из тех, кто будет подавать документы вместе с вами. Ваши "абитуриентские номера" будут рядом и, скорее всего, и сочинение вы будете писать в одной аудитории, постарайтесь сесть за одну парту. Еще лучше, конечно, если кто-то из ваших друзей тоже поступает на журфак - подадите документы вместе, а на сочинении сможете работать "с чувством локтя товарища".
    Про списывание. Чтобы не было мучительно больно, когда у вас отнимут шпаргалку и выдворят из аудитории (два автоматом и поступление на следующий год), лучше шпаргалками не пользоваться. Да и преподавателей вокруг будет много. Даже когда вы отвлечетесь от бумаги и, созерцая потолок, будете пытаться восстановить в памяти строчки цитат, вокруг станут кружить подозрительные педагоги. Мораль: лучше их не дразнить.
    Если уж совсем неймется взять шпаргалку - лучше заготовить на случай полной амнезии список обязательной литературы, выдранный из какого-нибудь официального издания типа "МГУ-2002".

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * edu@rin.ru