Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Как стать повелителем цифр

<<назад

Не так давно факультет статистики был только в одном ВУЗе. Сегодня многие престижные Академии и Университеты приглашают студентов получить эту специальность.

1804 год

Но все новое, как известно, хорошо забытое старое. Обратимся к истории. Так в 1804 году в России выходит Устав, согласно которому все училища, гимназии и университеты обязаны иметь кафедру статистики. `Скоро не будет той ветви знания, куда бы ни простирали своего влияния статистические формы знания` - слова Чупрова А.А., одного из основателей Петербургской математической школы относятся уже ко второй половине 19 века.
А вот отрывок из протокола заседания восьмой сессии международного статистического конгресса 1872 г. Говорит председатель, Великий Князь Константин Николаевич: `Как моряк, я позволю себе одно сравнение, именно - я сравниваю статистику с маяками. Каким образом мог бы кормчий избежать мелей, подводных камней, крушения, если бы не эти спасительные огни, бросающие с берега свой предохранительный свет?`
И даже в первые десятилетия после революции интерес к статистике в нашей стране не уменьшился. Но к тридцатым годам возникает двойственное положение. С одной стороны идет ее развитие как науки, с другой - растут усилия власти втянуть статистику в сферу политики. В 1934 году выходит учебник `Основы общей теории`, где авторы доказывают вредительский характер статистической методологии.

В военный период из учебных планов ВУЗов был снят курс статистики. После войны он восстановлен не был.
В 1948 году, когда Лысенко являлся заместителем председателя ВАК СССР, на сессии ВАСХНИЛ, помимо генетики, подверглась гонениям и статистика. Причина - любые выводы в генетике можно сделать, опираясь только на статистические данные.
В буржуазных странах статистика тем временем продолжает развиваться. Вот одно из `иностранных` определений 1968 года: `Это самостоятельный метод научного исследования - искусство создания и анализа данных, при помощи которых мы узнаем нечто новое`. (G.E.P. Box, Ibid)
Конечно, понятно, почему при советской власти эта наука была не востребована.

2002 год
Трудно найти банк или крупную компанию, в которой не было бы аналитического отдела, изучающего ситуацию на рынке. Кто же там работает? Главные действующие лица - это аналитики, настоящие ассы, владеющие большим количеством различных методов сбора информации. И главное - ее обработки. Голая информация ничего не стоит в сравнении с конкретными выводами о дальнейших стратегических действиях фирмы. Насколько важен результат такой работы?

Вот что сказал по этому поводу Александр Арутюнов, председатель правления Московского Банка Реставрации и Развития: `Самое опасное в бизнесе - неправильный выбор стратегии поведения на финансовом рынке`.
Неудивительно, что аналитики в цене. Причем не только с опытом работы. На сегодняшний день многие российские компании проводят кадровую политику по `японскому` варианту. Они предпочитают `взращивать` своих специалистов внутри фирмы. Как результат - многие студенты статистических факультетов после 3 курса уже имеют в фирмах свои рабочие места. Там же они проходят преддипломную практику.
Этот метод взял на вооружение и Госкомстат. В прошлом году он заключил договор с Министерством Труда о целевой подготовке специалистов по статистике.

А они, как показывает практика, нужны везде. Например, в области макроэкономики требуется рассчитать показатели системы национальных счетов. На основании этих данных проводится макроэкономический анализ, принимаются решения, и формируется экономическая политика нашей страны. Ведется статистика производства, анализируется ситуация на продовольственном рынке, собираются данные о капиталообразующих инвестициях, формируется информация о состоянии рынка труда, доходах населения и их источниках. Каково население страны, сколько денег тратит среднестатистический житель, сколько рождается, сколько умирает: Нет той области, в которой статистическая информация была бы лишней. Госкомстат занимается даже гендерной статистикой, которая отражает различия в социально-экономическом положении мужчин и женщин.

Лучше поздно, чем никогда

Где же на сегодняшний день можно получить такое образование? Есть плохие новости и хорошие. В один из старейших ВУЗов страны Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), где дневной факультет `Статистика` существует аж с 1932, в этом году, вы уже опоздали. Но у вас есть время поступить в Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, где документы принимаются до 31 августа. Второй вариант: поступить на заочное отделение того же МЭСИ. Экзамены начинаются с 25 августа. А вот с подачей документов вам надо поторопиться. Или начинайте готовиться к поступлению на следующий год. Это может быть Российская международная академия туризма (РМАТ). Учитывая спрос на специальность `статистика`, там в этом году открылся новый факультет. Или Государственный университет управления (ГУУ). Но необходимо учесть, что квалификацию `экономист-аналитик` по окончании можно получить только в МЭСИ. В остальных институтах в рамках этой специальности присваиваться квалификация `экономист`.

При выборе надо обращать внимание и на специализации. В каждом ВУЗе они свои. Например, в МЭСИ обучение проходит по пяти специализациям: `актуарий для банков, страховых компаний и фирм`, `мониторинг рекламного бизнеса`, `международная статистика`, `мониторинг рынка труда` и `аналитик в Интернет-экономике`. Специализацию `демография и социальная мобильность населения` можно получить в МГСУ. Там же, кроме диплома, выдается сертификат. Зачем это нужно? Он указывает на то, что выпускник, помимо основных знаний, получил дополнительные, благодаря которым является специалистом в определенной узкой области. Насколько же популярны сегодня у работодателей обладатели сертификатов? Наталья Тулупова, директор Кадрового центра `Ювен`: `Сегодня наметилась тенденция работодателей отдавать предпочтение сертифицированным специалистам. По прогнозам, сертификация может стать одним из необходимых условий приема на работу`.





Журнал "Куда пойти учиться", N32

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru