Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Финансистом стать хочу. Может быть, научат?

<<назад

В начале 90-х годов теперь уже прошлого века, пожалуй, не было на российских просторах абитуриента, который не мечтал бы стать банкиром. Еще бы! Банки отстраивали фешенебельные здания, о заработках банковских клерков ходили легенды. И они имели под собой серьезное основание. Специалистов не хватало (при советской власти учиться в финансовый институт шли, в основном, троечники, благо конкурс был небольшой), и банкиры переманивали мало-мальски знающих финансистов с других предприятий, суля им золотые горы.

Известны случаи, когда не то что `зеленые` выпускники ВУЗов, старшекурсники финансовой академии становились заместителями председателя правления банка. Вот тогда-то конкурсы при приеме на финансовые специальности в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях превышали все разумные пределы.
Август 1998 года сыграл с финансистами злую шутку. Тысячи доселе благополучных клерков разом оказались в рядах безработных.

На рынок труда вышли тысячи высококвалифицированных финансистов. В принципе, как утверждают аналитики, отток специалистов из банковской сферы продолжается и по сей день. Только в значительно меньших масштабах. Ведь доля вакансий, предлагаемых банками и инвестиционными компаниями, за год снизилась примерно вдвое. А зарплаты банковских служащих опустились до среднего уровня. Но на одних только банках свет клином не сошелся. Финансисты требуются торгово-промышленным и аудиторско-консалтинговым компаниям. Нужны аудиторы, специалисты по налогообложению и финансовой отчетности, финансовые директора и менеджеры, экономисты и финансисты, анализирующие финансово-хозяйственную деятельность. Кроме того, расширяют поле деятельности страховые компании и независимые пенсионные фонды. Им тоже нужны специалисты соответствующего профиля. Чтобы финансы не пели романсы.

Со стороны кажется, что экономическое и финансовое образование - одно и тоже. Но это не так. Экономика связана, в первую очередь, с наукой, с теорией. Экономисты должны свободно ориентироваться в основных экономических процессах, в том числе и в денежном обращении. Так что финансы - лишь одно из направлений в экономике. Поэтому сейчас все чаще говорят о финансово-экономическом образовании. Финансист, конечно же, в экономике разбирается, но сосредоточен на денежном обращении. Загляните в объявления об имеющихся вакансиях. Вам вряд ли встретится вакансия на должность экономиста-теоретика, но зато можно увидеть массу предложений для бухгалтеров, специалистов по налогообложению и т.д. Так давай те же разберемся, что обозначают эти названия и чем конкретно приходится заниматься каждому из перечисленных нами специалистов.

Банковский менеджер должен создать коллектив и правильно им руководить, составлять финансовые планы (бюджеты), анализировать их выполнение, формировать и изменять тарифы, проводить статистические исследования, разрабатывать нормативные документы, проверять филиалы.
Финансовый менеджер определяет, как хранить деньги, как уберечь их от инфляции, как правильно распорядиться финансами, как управлять финансовыми потоками. Деньги должны работать каждый день. И задач финансового менеджера в том, чтобы вести дополнительную деятельность, которая, между прочим, может дать даже больший доход, чем основная деятельность предприятия. Сюда входит и работа на фондовом рынке, и передача временно свободных помещений в аренду.
Экономист анализирует деятельность компании или фирмы, планирует административно-хозяйственные расходы, показатели работы, готовит договоры.
Специалист в области кредита решает, какие кредиты, кому и на каких условиях давать, где самому банку взять наиболее выгодные кредиты и т.п.
Бухгалтер сводит балансы, готовит отчеты, учитывает кассовые, кредитные и валютные операции и операции с ценными бумагами.
Аудитор следит за тем, насколько правильно учтены различные хозяйственные операции. Он должен предвидеть претензии проверяющих и инспекторов и подсказать, как устранить замеченные им недостатки. Преимущества этой специальности налицо: аудиторы никогда не рискуют, что не мешает получать им кучу денег. Правда, такой специалист должен всегда сохранять спокойствие, любить бумажную работу и цифры. Он может помочь фирме разобраться с проблемами, восстановить запущенный бухучет, отстоять интересы компании в налоговой инспекции. Так что, он полезен любой компании и при этом совершенно не интересен ни правоохранительным органам, ни криминальным структурам.

И это еще далеко не все специальности, которые требуются финансовому сектору нашей экономики. Ведь специализаций тоже великое множество. Многие из них хоть напрямую не относятся к финансам, но сопровождают финансовое образование.

Это такие специализации, как анализ, налоговая полиция, биржевое дело и ценные бумаги, налоги и налогообложение. Последняя специализация сейчас пользуется заслуженной популярностью. Популярны и специалисты, работающие на фондовом рынке.

Как выбрать ВУЗ? В последние годы факультеты, занимающиеся подготовкой специалистов-экономистов, создали у себя и ВУЗы, далекие от финансов. Но неэкономические ВУЗы вряд ли точно знают, какой именно материал и как преподавать будущим экономистам и финансистам. Есть экономические факультеты и в коммерческих учебных заведениях.

Здесь все ясно: прежде чем подавать документы в такой ВУЗ, поинтересуйтесь наличием у него, во-первых, лицензии, а во-вторых, аккредитации. Кроме того, желательно, чтобы такой ВУЗ существовал достаточно долго (считается, если ВУЗ просуществовал пять-восемь лет, он себя уже зарекомендовал. Ведь если нет достаточного количества выпускников, учебное заведение просто не выживает) и чтобы при приеме был конкурс. Будущему финансисту придется изучить философию, культурологию, историю, прикладную социологию, политологию, иностранные языки, он получит солидную подготовку по математике, информатике, особых усилий потребуют такие дисциплины, как микро- и макроэкономика, математическая статистика, высшая и финансовая математика, бухучет, менеджмент, маркетинг, основы бизнеса и права, статистика, история экономических учений.

Из специальных дисциплин преподаются теория организации, корпоративные финансы, управление финансами предприятия, банковский аудит, валютный рынок и валютные операции и т.д. И не подумайте, что можно обойтись пятью годами упорной учебы. Жизнь не стоит на месте, поэтому финансисту нужно постоянно быть в курсе новых веяний и повышать свою квалификацию. Кто-то идет на специальные курсы, кто-то поступает в магистратуру. Она, кстати, во всех ВУЗах платная. Отучившись четыре семестра, нужно защитить магистерскую диссертацию по выбранной узкой специализации. Правда, высшее образование доступно не всегда и далеко не для всех.

Финансовое образование может быть и средним специальным. Спрос на таких специалистов есть у мелких и средних предприятий. Окончив колледж или техникум, вы станете узким специалистом. Может, в мировой экономике вы и не очень-то будете разбираться, зато в своей прикладной сфере станете настоящим докой.





Светлана Любошиц
`Московский комсомолец`, 1 июля 2002г

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru