Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Высшее образование

 1  2  3 

Чехия обладает развитой системой высшего образования. Один из известнейших европейских университетов, Карлов университет, был первым в Центральной Европе высшим учебным заведением. Он основан в 1348 году императором Карлом IV. Благодаря этому Чехия стала значительным центром культуры и образования в Европе.

Почти каждый крупный город в Чехии имеет свой государственный вуз, и все они отличаются высоким уровнем классического европейского образования.

В настоящее время в стране действуют 37 высших учебных заведений (не считая одного полицейского и нескольких военных).

Вузы в Чехии делятся на университеты, институты и академии. По Закону о высшем образовании университетами имеют право называться только те вузы, которые подготавливают кандидатов и докторов наук. К академиям относятся вузы, дающие высшее образование в сфере литературы, культуры и искусств.

Высшие учебные заведения в Чехии бывают государственные и коммерческие. Государственные - как правило, старые, солидные и практически бесплатные учебные заведения, обладающие прочной материальной базой и опытными кадрами педагогов. Они готовят как бакалавров, так и магистров (инженеров). В связи с протеканием научно - технической революции и грядущим вступлением Чехии в Европейский Союз они активно совершенствуют состав и содержание преподаваемых предметов с учетом общеевропейских требований, что значительно повышает качество предлагаемого ими образования. В этом проявляется их разительное отличие от государственных вузов стран СНГ, лишь понемногу совершенствующих свою образовательную политику.

Все коммерческие вузы - это вновь образованные (1-3 года назад) учебные заведения, обучающие студентов только до уровня бакалавра. Обучение в них - платное. Эти вузы проходят в министерстве образования Чехии обязательную аттестацию на качество обучения, иначе они не имеют права работать. Тем не менее, основной их слабостью (кроме платы за обучение) является качество представляемого студентам образования.

До изменения Закона о высшем образовании (1.01.1999 г.) для граждан Чехии высшее образование было бесплатным, а для иностранцев - платным. Например, в 1998 году плата за год обучения на чешском языке в Карловом университете составляла для них от 3000 на филологическом до 7500 долларов в год на медицинских факультетах, в Пражском Экономическом университете - 2000 долларов в год. После принятия нового закона согласно требованиям европейского законодательства был установлен принцип равных условий в оплате за обучение всех студентов независимо от их гражданства. Установить же для чехов реальную величину платы за обучение в вузах правительство не решилось по политическим соображениям (мнение общественности, разногласия в политических партиях по этому вопросу, выборы и т.д.)

Согласно действующего с 1.01.1999 г. Закона о высшем образовании обучение в государственных вузах Чехии на чешском языке стало бесплатным. Одновременно за так называемые "дополнительные услуги по обучению ", со студентов берется плата. К ним относятся услуги, превышающие стандартный их уровень, которым пользуется подавляющее большинство учащихся. Например: оплата при продлении студентом срока своего обучения свыше норматива (см. ниже сроки обучения), за оформление мультифункционального студенческого билета, за зачет ранее пройденных студентом предметов, восстановление потерянной зачетки и т. д. Фактическая величина этих платежей составляет в среднем менее 100 долларов в год на одного человека.

Обучение на иностранных (как правило - английском) языках - платно. Размер платы за год в зависимости от качества обучения и престижа вуза составляет от 3000 долларов на экономическом факультете Чешского технического университета до 10000 долларов на медицинских факультетах Карлова университета.

Однако вопрос об оплате за получение высшего образования на чешском языке до конца еще не решен. В начале 2002 года в нижней палате парламента будет предпринята очередная попытка внесения поправок в Закон о высшем образовании. Поправки предусматривают введение платы за обучение в вузах на чешском языке в размере 14000 крон за год обучения (1 доллар=37 кронам). Таким образом, плату хотят установить сравнительно невысокую. Предыдущая попытка внесения подобного рода поправки (весной 2001 года) большинством парламентариев была отклонена и все осталось по - прежнему.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]