Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Где научат управлять государством

<<назад

0Государственное управление всегда считалось почетным и, в известной степени, `выгодным` занятием. Теперь о карьере чиновника мечтают многие школьники и абитуриент.

Сколько ни говори о засилье чиновников в России, сколько ни декларируй сокращение бюрократических институтов, потребность в кадровом пополнении никуда не делась. Однако теперь в чиновники не попадешь `от сохи и станка`. Нами управляют современные образованные люди. Для отбора успешных управленцев используются федеральные программы (`Золотая тысяча`, `Кадровый резерв: профессиональная команда страны`, инициированные президентом, чтобы разбавить молодежью из бизнеса властные элиты). А готовят их вузы, где есть специальность `Государственное и муниципальное управление` (ГМУ).

Отметим, что 90% выпускников-госуправленцев находят работу по специальности, едва успев получить диплом. И это, согласитесь, добавляет ей привлекательности.

`Несмотря на то что государственные органы в нашей стране очень тесно взаимодействуют с бизнес-структурами, перед студентами специальности `Государственное и муниципальное управление` ставятся особые задачи, - поясняет Алексей Барабашев, профессор, декан факультета государственного управления Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). - Так, если бизнесмен должен уметь извлекать прибыль, то госслужащий - уметь грамотно и рационально расходовать бюджетные средства и ресурсы. В подготовке по этой специальности очень важна социальная направленность: человек, идущий во власть, должен понимать, что значит общественное служение`. Иными словами, задача чиновника - не воровать, а заботиться о людях.

Универсалы и узкие специалисты

Специальность `Государственное и муниципальное управление` давно не редкость на рынке образовательных услуг. Она представлена практически во всех `топовых` университетах и многих вузах средней руки. По традиции самыми престижными считаются МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУУ, МГИМО, Финансовая академия при Правительстве РФ, ГУ-ВШЭ. Но эту актуальную специальность можно получить и в одном из вузов, ориентированных на подготовку кадров для структур городского управления (например, МГППУ). По словам Ивана Новицкого, депутата Московской городской думы, органы исполнительной власти - управы, префектуры, муниципалитеты - испытывают дефицит молодых кадров, получивших профильное образование. Поэтому по инициативе Правительства Москвы в ряде вузов (например, Московском государственном университете управления при Правительстве Москвы, Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства и др.) выделяются целевые места для абитуриент, где можно получить образование за счет столичного бюджета. Для этого родители выпускника (если он несовершеннолетний) заключают контракт, согласно которому студент обязуется после окончания вуза два года отработать в муниципальных органах.

`Топовые` вузы дают фундаментальную подготовку и в массе своей выпускают специалистов, способных адаптироваться к любой отрасли и ее проблематике. Вместе с тем некоторые учебные заведения готовят управленцев для работы в конкретном секторе экономики. Так, Московский энергетический институт (Технический университет) (МЭИ) выпускает специалистов, хорошо знакомых с проблемами энергосбережения и энергетики, а Московский гуманитарный университет (МосГУ) дает подготовку с уклоном в область банковского дела.

Учимся расходовать средства

Подготовка строится на триаде дисциплин `управление - экономика - право`. Студентам придется изучить все тонкости микро- и макроэкономики, проштудировать гражданское и конституционное право, вникнуть в сущность государственного и муниципального управления. Специфика обучения, разумеется, зависит от конкретного вуза. В МГИМО и ГУ-ВШЭ серьезный акцент делается на изучении иностранных языков (в ГУ-ВШЭ на старших курсах приглашенные преподаватели могут читать лекции на английском), МГУ им. М.В. Ломоносова дает очень серьезную теоретическую базу - среди его выпускников много научных работников.

Реальные проекты

Понятно, что выпускника `топового` вуза с радостью возьмут на службу не только в органы госуправления, такие специалисты востребованы и в бизнесе. Часть молодых госуправленцев уходит в коммерческий сектор, некоторые продолжают обучение в аспирантуре. По оценкам специалистов, до чиновничьих кабинетов добирается чуть больше половины выпускников. `Специалисты в области государственного и муниципального управления весьма востребованы в сфере управления персоналом, - считает Юрий Ефросинин, коммерческий директор Kelly Services. - Работодатели обращают внимание в первую очередь на опыт соискателя. Если же говорить о популярности вузов, то наиболее привлекательными по-прежнему остаются МГУ им. М.В. Ломоносова и ГУУ`.
Без праздников и выходных

Наталья Ростокинская, заместитель главы управы района Чертаново Южное г. Москвы:

Будни государственного служащего чем-то напоминают работу авиадиспетчера. Мы выполняем функции координаторов, делаем все от нас зависящее, чтобы решить проблемы горожан. Тем, кто решил посвятить себя государственной службе, нужно понимать: даже если официально рабочий день регламентирован, фактически он может сильно затянуться. Во-первых, с текущими делами не всегда удается справиться в период с 9.00 до 18.00. Во-вторых, оперативные совещания часто назначаются после этого времени. В-третьих, у каждого сотрудника, начиная от специалиста и заканчивая главой управы, есть обязательные дежурства не только по будням, но и в выходные.


Мария Кригер
журнал `Куда пойти учиться`

[an error occurred while processing this directive]

источник: Ucheba.ru

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru