Греция. Это слово знакомо нам с детства по загадочным мифам о древних богах, по именам ученых и философов. Именно здесь появились первые в мире гимназия и академия. Современные греческие университеты открыты для абитуриентов всего мира.
Среди многочисленных предложений по обучению за рубежом не просто найти вузы Греции. Между тем государственное греческое образование - это практически бесплатная возможность получить хорошие знания, диплом европейского образца и годовую стажировку в странах Европы, которая предусмотрена во многих вузах для студентов третьего курса.
За последнее десятилетие в Греции открылись новые университеты, филиалы и отдельные факультеты, расположенные на живописных островах Крит, Родос, Самос, Лесбос. Поступать в известные вузы Афин, Салоников, других крупных греческих городов или предпочесть более романтический `островной` вариант учебы - выбирать вам.
Цена вопроса
-Годовой курс изучения греческого языка в Греции стоит 530 евро.
-Иностранным студентам созданы все условия для безбедного существования: они получают вид на жительство на все время обучения, общежитие, бесплатное питание, льготный проезд в транспорте
и право на работу (на полставки) - это вполне позволяет обеспечить себе интересную и достойную студенческую жизнь.
Кто и зачем едет в Грецию
Из европейцев большой интерес к обучению в греческих вузах проявляют итальянцы, болгары, албанцы, а также представители других Балканских стран. Почему? Это соседи Греции, у них давние и тесные торгово-экономические связи, которые необходимо поддерживать и развивать. А еще потому, что греческое образование, имея европейский уровень, совсем недорогое. Оно доступно и россиянам со средним уровнем достатка, которые не могут себе позволить учебу в элитных вузах Великобритании или США. Наши соотечественники едут в Грецию за дипломами в области туризма и гостиничного сервиса, управления предприятиями, международных отношений, журналистики, филологии, а также архитектуры, истории и искусства.
Фундаментальное образование в сфере гуманитарных, естественных наук и медицины традиционно предлагают старейшие университеты Греции - Афинский университет и Салоникский университет им. Аристотеля. По востребованным на сегодняшний день направлениям работают специализированные учебные заведения: Афинский университет экономики и бизнеса, Школа бизнеса (одно из отделений Эгейского университета) на острове Хиос, Университет в Патрах, имеющий сильный факультет компьютерной инженерии, Технический университет на острове Крит, Македонский университет в г. Салоники, славящийся финансово-экономическим направлением. В этом университете есть молодой и интересный факультет другого профиля - музыкальных наук и искусств. Специалистов в области искусства готовят также на отделениях Ионийского и Салоникского университетов.
От Ptychio до Didaktoriko
Высшее образование в Греции представлено университетами (АЕИ) и институтами (ТЕИ). Здесь принята общеевропейская образовательная система, состоящая из двух этапов. Первый этап завершается получением диплома бакалавра Ptychio. По специальностям естественных и гуманитарных наук продолжительность бакалавриата составляет четыре года, по медицинским - шесть лет, а по специальностям инженерных, сельскохозяйственных наук и ветеринарии - пять лет. Cтуденты, получившие четырехлетнее образование, не пишут дипломную работу, а сдают только экзамены. Постдипломное образование длится не менее года (от года до трех лет) и завершается присуждением магистерской степени - Metaptychiako diploma exidikefsis. Эта ступень не является обязательной, к тому же ее можно пройти в любом другом вузе страны по программам, соответствующим бакалаврскому образованию.
С дипломом Metaptychiako можно продолжить обучение в докторантуре, хотя для некоторых направлений, например инженерии, для поступления достаточно будет и диплома Ptychio. Это этап индивидуальных исследований и дальнейшей специализации, завершающийся защитой диссертации с присуждением докторской степени - Didaktoriko.
[an error occurred while processing this directive]