Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Зарубежные стажировки

 1  2  3  4 

0Говорят, что хорошо там, где нас нет. Большинство с этим утверждением молчаливо соглашается и не более того - но находятся смелые студенты и даже преподаватели, которые решают проверить его на себе и уехать на стажировку за рубеж - учиться или работать на некоторое время.

Что такое стажировка? В первую очередь, это возможность поучиться за рубежом, познакомиться с чужой культурой и по-другому посмотреть на свою будущую профессию. Сертификат, который вы получите по результатам, можно смело вписывать в резюме наряду с дипломом о высшем образовании. Плюсом к той же графе станет и бумага об уровне знания языка - если вам не нужно получать ее для поездки, то по возвращении сдача экзамена окажется делом элементарным. Бесценным опытом может стать и работа во время обучения (не в ущерб учебе, конечно).

Если же говорить о личностном, а не о профессиональном росте, то стажировка - это благодатное поле для того, чтобы научиться жить самостоятельно, общаться с множеством людей на разных языках - и понимать их с полуслова, быстро ориентироваться в любой ситуации и даже со скоростью калькулятора пересчитывать одну валюту в другую.

Способы выбора

Обратившись к Интернету, можно найти стипендию или грант себе по душе, поскольку ресурсов и возможностей великое множество.

Если вы выбрали конкретный заграничный университет по вкусу и никакую альтернативу ему не рассматриваете даже как вариант - в этом случае надо проверить, есть ли между этим зарубежным вузом и тем российским вузом, куда вы поступаете, соглашение о сотрудничестве: стажировка на этой основе тоже возможна.

Наконец, самый простой способ - это поступить на специальность, в программу которой уже входит поездка: это могут быть, например, культурология или филология.

Надо сказать, что в некоторых вузах нашей страны вы вполне можете подать документы на грант или стипендию по собственной инициативе, не имея никаких ограничений; другие же вузы рассмотрят возможность вашей стажировки на отборочной комиссии, прежде чем отправить на конкурс - эту информацию можно узнать в иностранном отделе еще при подаче документов.

Основные схемы

Программы стажировки строятся по-разному.

Во-первых, они могут сотрудничать с каким-нибудь одним российским вузом. Например, студентам СПбГУ предлагается воспользоваться преимуществами Campus Europae.

Во-вторых, они могут ориентировать российских студентов на определенную страну. Так, DAAD (нем. Deutscher Akademischer Austausch Dienst - Германская служба академических обменов) реализует очень много разных программ для россиян: от летних вузовских курсов немецкого языка, соответственно, в Германии (3-4 недели) и ознакомительных поездок студенческих групп (1-2 недели) до учебной практики в немецких вузах и предприятиях и стипендий для последипломного обучения - всего 15 проектов на сегодня.

В-третьих, существуют целые сети, схемы, системы стажировок, которые буквально опутали весь мир. `Француз, испанец, англичанин, датчанин - я не един, меня много; я как Европа: настоящий бардак`, - говорит Ксавье, персонаж `Испанки`, фильма, прославившего и без того известную студенческую программу Erasmus (англ. European Region Action Scheme for the Mobility of University Students - схема обмена студентами университетов в европейском регионе). Она объединяет 343 университета в 33 странах мира. Члены ESN (Erasmus Student Network) ориентированы на межкультурную коммуникацию (хотя работают не только на международном, но и на локальном и региональном уровнях) и на поддержку студентов, приехавших по обмену. В чистом виде Erasmus в России не встречается, однако, во-первых, за рубежом заботиться о вас будут именно эти люди, по какой бы из программ вы ни приехали, а во-вторых, у него есть младший брат - Erasmus Mundus. На сайте последнего декларируется задача программы - `сделать вклад в устойчивое развитие третьих стран в сфере высшего образования`. В число этих третьих стран, как это ни грустно, попадает и Россия, однако в Erasmus Mundus для нас открыты весьма привлекательные возможности.

[an error occurred while processing this directive]

источник: Журнал "Абитуриент"

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru