Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Государственная аккредитация ВУЗов

<<назад

В соответствии с Законом "Об образовании", право на ведение образовательной деятельности образовательное учреждение получает с момента выдачи ему государственным органом управления образования или органом местного самоуправления, наделённым соответствующими полномочиями, лицензии (разрешения на право ведения образовательной деятельности).

Ни в коем случае не следует путать лицензирование ВУЗа и его аккредитацию - это разные вещи!
Государственный статус образовательное учреждение (уже имеющее лицензию!) приобретает только после его государственной аккредитации, которая проводится федеральным органом управления высшим профессиональным образованием и подтверждается свидетельством. С этого момента образовательное учреждение приобретает право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем образовании с государственной символикой Российской Федерации.
А негосударственные и муниципальные ВУЗы, не имеющие государственной аккредитации, выдают документ о высшем образовании, который государственным не является.

Абитуриентам - юношам следует обратить внимание и на тот факт, что в соответствии со статьёй 24 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе" на очном отделении в негосударственных ВУЗах, не имеющих государственную аккредитацию, не предоставляется отсрочка от службы в армии.
Негосударственные ВУЗы обязаны ставить в известность поступающих о наличии лицензии и государственной аккредитации. Но! Как известно, обязанности не всегда выполняются. Поэтому абитуриенты сами должны проявлять инициативу и интересоваться наличием лицензии и аккредитации в выбранных ВУЗах.

Еще раз подчеркиваем: государственный диплом выдаётся только по тем направлениям и специальностям, которые имеют госаккредитацию (каждое направление и каждая специальность в отдельности!). Их перечень указан в приложении к свидетельству об аккредитации, которое выдаётся Минобразованием России сроком на 5 лет (иногда - на 3 года). Всё вышесказанное относится и к платным факультетам государственных ВУЗов.

Дополнение:

  • если в названии ВУЗа присутствует слово "государственный" - дипломы, выдаваемые им обязательно государственного образца (кроме платных),
  • в справочнике "Высшие учебные заведения Татарстана" информация о государственной аккредитации не полная! Чтобы узнать, какие ВУЗы и специальности аккредитованы, свяжитесь с приёмными комиссиями заинтересовавших Вас учебных заведений.

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]