Власти Тульской области, медучреждения которой лишь на 40% укомплектованы врачами, готовы ввести ежемесячные доплаты к стипендиям студентов-медиков в размере 10 тысяч рублей каждому, чтобы привлечь в регион врачебные кадры.
`Тульская область испытывает острый недостаток в квалифицированных врачах-специалистах. По многим специальностям процент укомплектованности менее 40%. Кроме того, более 44% врачей достигли пенсионного возраста`, - заявил директор департамента здравоохранения области Вадим Даильнев. Больше всего не хватает терапевтов (558 человек), педиатров (284), анестезиологов (245), клинических лаборантов (237), врачей скорой медицинской помощи (220). Также острой является потребность в акушерах-гинекологах, специалистах по УЗИ, рентгенологах, хирургах, фтизиатрах.
По словам Даильнева, для увеличения количества сотрудников в больницах департаментом подготовлен проект целевой программы `О развитии кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013-2017 годы`. Документом предусмотрены бюджетные выплаты на поддержку студентов, обучающихся в вузах по целевому направлению министерства здравоохранения Тульской области, в виде ежемесячной материальной помощи. `Размер материальной помощи может составить 10 тысяч рублей`, - сказал Даильнев. Он сообщил, что в настоящее время в медицинских вузах по целевому набору обучаются 396 студентов. До 2017 года планируется направить еще 1,234 тысячи студентов.
В тульском правительстве уточняют, что перед утверждением программы власти намерены выяснить мнение по этому поводу жителей региона. Опрос проводится на сайте областного правительства.
Источник:http://ria.ru
|