“ВИШНЕВЫЙСАД” А.П. ЧЕХОВА

КАК ПЬЕСА ОПРОШЛОМ,

НАСТОЯЩЕМ ИБУДУЩЕМ

Пьеса “Вишневыйсад” занимает особое место в творчестве А.П.Чехова. До нее мысль о необходимостиизменения действительности он пробуждал,показывая враждебность человеку жизненныхусловий, выделяя те черты своих персонажей,которые обрекли их на положение жертвы.

В “Вишневомсаде” действительность выражается в ееисторическом развитии. Широкоразрабатывается тема смены социальныхукладов. Уходят в прошлое дворянскиеусадьбы с их парками и вишневыми садами. Имна смену идут люди деловые и практичные, они— настоящее России, но не ее будущее. Толькомолодым поколениям принадлежит правоочистить, изменить эту “нескладную,несчастливую жизнь”. Отсюда основная идеяпьесы: утверждение новой общественной силы,противостоящей не только дворянству, но ибуржуазии, призванной перестроить жизнь наначалах подлинной человечности исправедливости.

Эта идеяраскрывается в ясной группировке основныхобразов пьесы. Прошлое России представляютпоместное дворянство — неразумныевладельцы вишневого сада — Гаев иРаневская. Русскую буржуазию представляеткупец Лопахин. Аня, дочь Раневской, истудент Трофимов — будущее России.

Вера вбудущее России, в неограниченныевозможности родного народа, которыйсоздаст “новые роскошные сады”, — вотавторское отношение к жизни, идейная основаглубокого лиризма пьесы. Заброшеннаячасовенка, около которой могильные плиты, аза ней “далеко на горизонте неяснообозначается большой город”, напоминают обумирании прошлого и рождении будущего,нового.

Ощущениеблизкой катастрофы владельцев вишневогосада, их унылое, подавленное настроениепередает двукратное повторениеотдаленного звука лопнувшей струны, “замирающегои печального”.

Мечте обудущем противостоит уродливая жизнь людей-“недотеп”.Причем Чехов сознательно обнажаетстолкновение мечты и действительности.

Создаваяхарактеры людей, которым присущитипические черты той или иной общественнойгруппы, Чехов избрал наиболее трудный путь.Неизбежность крушения старого становитсясовершенно очевидной, когда мы видим нехудших, а лучших его представителей. Посвоим личным качествам и Раневская, иСемионов-Пищик, и Гаев — люди скореехорошие, чем плохие. И все-таки все они “существуютнеизвестно для чего”, так каких общие,наиболее характерные черты присущиотживающей паразитической жизни. “Хорошийона человек. Легкий, простой человек”, —говорит о Раневской Лопахин. Идействительно, внешне она добра, обаятельна,непосредственна. Когда слышишь еетрогательное обращение к детству, чистоте,саду, то веришь в искренность ее слов. ОбликРаневской как-то особенно гармонирует сзаколоченным и опустошенным ее домом-усадьбой.Речь Раневской изобилует эмоциональнымивыражениями, эпитетами и сравнениями. Ноэмоциональность часто переходит уже визлишнюю манерность и чувствительность.Эта особенность ее речи не оставляетсомнения в том, что Раневская не способна надействительно глубокое чувство.

НаРаневскую похож ее брат Гаев. Перед лицомжизни он слаб и беспомощен. Он не понимаетпроисходящих изменений, умеет говоритьтолько юбилейные речи и этим пустымфразерством создает иллюзию яркой иполезной жизни. И брат, и сестранепрактичные, неспособные к делу, оченьлюбят слова высокие, хорошие и в то же времячувствительные и манерные.

Итак, всеорганически присущие представителямдворянского мира качества оказываются тойпричиной, благодаря которой становитсяестественным процесс его отмирания каккласса.

Новую силу,которая пришла на смену дворянству,представляет Лопахин — делец, коммерсант,практик. И опять Чехов сознательноизображает лучшего, наиболее симпатичногопредставителя русской буржуазии. Лопахинвыгодно отличается от Раневской и Гаевасвоей энергией, активностью, деловымикачествами. Ему присущи облагораживающиечерты раздумья, он чувствует красотувишневого сада.

Параллельнос этим автор обнажает хищническуюантинародную сущность “хитрых зверей”лопахиных, необходимых России наопределенном этапе развития.

“Вечныйстудент”, разночинец, сын лекаря, Трофимовпредставляет демократические силы страны,которые противостоят и паразитизму барства,и разрушительной деятельности новых хозяевжизни. Трофимова отличает горячая вера вторжество справедливой социальной жизни внедалеком будущем. Вот почему этот человекисключительно честен, не скован традициямии предрассудками, лишен меркантильныхинтересов. В нем отражаются революционныенастроения демократического студенчества.Своей критикой несправедливой жизни,защитой человеческого достоинства,призывами к свободной жизни он содействуетпробуждению сознания юной Ани, зарождает вней жажду разумного, духовного богатого,светлого мира.

ИдеиТрофимова в яркой образной форме падают наблагодатную почву. Аня доверчиво впитываетих в себя. Но путь Ани к новой жизни труден.По складу характера она во многом близка кматери: она питает любовь к красивому слову,к чувствительным интонациям. В начале пьесыона беспечна, быстро переходит отозабоченностик размышлению. Практически она беспомощна,привыкла жить беззаботно, не думая онасущном хлебе, о завтрашнем дне. Но все этоне мешает Ане порвать со старым жизненнымукладов. Ее эволюция происходит на нашихглазах. Новые взгляды Ани еще наивны, но онанавсегда прощается со старым домом и состарым миром. Уходя вместе из старого дома,Петя и Аня говорят: “Прощай, старая жизнь.Здравствуй, новая жизнь!” И им хочетсяверить...

В пьесе “Вишневыйсад” показаны поколения, которыепротивоборствуют друг с другом. В этойсложной борьбе побеждает молодое поколение— будущее России. В “Вишневом саде” Чеховвыразил свою уверенность в близостисобытий, которые превратят Россию в новыйцветущий сад.