"...С НАЗВАНЬЕМКРАТКИМ "РУСЬ".
Я скажу: "Не надо рая.
Дайте родину мою".
С.Есенин
В последнее время появилось много статей озагадке гибели С.А.Есенина. Смерть этогочеловека волнует, прежде всего, потому, чтоон был необычайно ярким и талантливымпоэтом. По словам А.М.Горького, даже неверилось, что этот ма- ленький человекобладает такой силой чувства, такойсовершенной вырази- тельностью.
Творчество поэта многогранно, но тема любвик родной стране проходит от нача- ла доконца его литературной жизни. Мне кажется,что для Есенина не существовало ничеговажнее и дороже Родины, без которой он себяпросто не мыслил, хотя время, в которое онжил, вызвало массовую эмиграцию русскойинтеллигенции.
Поэт любил Россию страстно, искренне, нежно.Никто и никогда так не напишет:
О, Русь -- малиновое поле
И синь, упавшая в реку, --
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Он признается:
Но не любить тебя, не верить --
Я научиться не могу.
Родина видится Есенину прежде всего черезее природу. Может быть, поэтому всякий, ктопознакомился с его творчеством, уже незабудет "белого перезвона бе- рез", "березовогоситца", "розовой води" и другихизумительных образцов.
Чувство к Родине, проходя через всю поэзию,меняло вместе с тем оттенки. Ран- ние стихиокрашены грустью, звучат трогательно,неповторимо.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
От слов будто веет запахом полей ржи,васильками, дымом печей. Революция, которуюЕсенин приветствует, меняет тематикуего творчества. В стихах поэта отчетливозазвучали социальные мотивы иреволюционные настроения. Однако он принялреволюцию как нечто очищающее, как началоидеального будущего, которое виделось емукак трудовая и счастливая жизнь зажиточныхкрестьян.
К сожалению, его наивные представлениянатолкнулись на суровую и кровавую ре-альность. Уже до Октября он мог наблюдать:
Сплошные мужицкие войны --
Дерутся селом на село.
А уж гражданская война привела кокончательному разорению. Вспомним, как впоэме "Анна Снегина" старый мельникрассказывает об одном эпизоде войны:
Вот тут и пола потеха...
С потехи такой -- околеть.
Разорение деревни, пренебрежение ккрестьянам со стороны новой власти, про-дотряды и прочее вызвали кризис внастроениях писателя. "Ведь идетсовершенно не тот социализм, о котором ядумал", -- признается он в одном из писем.Возникает тема Руси, истерзанной войной.
Не ты ль так плачешь в небе,
Отчалившая Русь? -- вопрошает Есенин.
Новая власть утвердила гегемониюпролетариата, а для Сергея АлександровичаРоссия - это, прежде всего, крестьянскийнарод. И, кажется ему, что нет у народабольше защитника.
О Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай. -- утверждаетон. И вновь: "Я последний поэт деревни..."
Любовь к "голубой Руси" помоглаЕсенину преодолеть душевный кризис. Подыма-лось и крестьянство, а вместе с нимвозрождалась и страна. После посещения заг-раницы поэт почувствовал новый приливчувств к России, которую впервые захотелувидеть "через каменное и стальное".Творчество его засветилось новыми гранями.Последний год жизни был необычайноплодотворным... Смерть лишила нас новых ше-девров.
Когда-нибудь тайна смерти Есенина будетраскрыта. Бесспорно, он мог убить се- бя сам,потому что был человеком неуравновешенными подверженным слабостям. Но и властям былоза что не любить его... Недаром ведь Сталинзапретил его произведе- ния, возвел всмертный грех чтение его стихов. А наркомпросвещения Луначарский подвергалсуровому и резкому осуждению деятельностьимажинистов, к которым при- надлежал иЕсенин.
Размышляя над трагедией, совершившейся вгостинице "Англетер", я порой думаю,что судьба распорядилась правильно. ВедьСергей Александрович не сумел бы пере- житьколлективизацию. Он, так любившийкрестьянство, не перенес бы трагедии на- шейстраны.
Есенин -- удивительно народный поэт. Недаромтак легко поются песни на его стихи.Миллионам и миллионам россиян еготворчество будет внушать любовь к род- нойземле, природе, селу. Каждому, кто полюбилего стихи, хочется вместе с ним воспевать
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".