“СОНОБЛОМОВА” В РОМАНЕ И.А. ГОНЧАРОВА “ОБЛОМОВ”

“СонОбломова” — великолепный эпизод романаГончарова “Обломов”. По-моему, сон это нечто иное, как попытка самого Гончаровауяснить себ;есуть Обломова и обломовщины. Гончаров,видимо, почувствовал, как почувствовал я,читая роман, что Обломов ему мил исимпатичен. Почему? За какие качества души?За какие поступки?

Скореевсего, ответ на этот вопрос писательполучил у русской поэзии. “Сон Обломова”сделал облик героя поэтичным и помог героювойти в сердца читателей. В этом отношении“Сон” сам по себе имеет несомненныедостоинства как самостоятельноехудожественное произведение, роман без “Сна”был бы произведением не оконченным, ичитатели бы так не полюбили его. “Сон”многое разъяснил в образе героя, со многимпримирил нас. “Сон” выполнен Гончаровымсловно стихотворение, в котором не найдешьлишнего слова и соблюдены все законы поэзии.Онисим Суслов, на крыльцо которого можнобыло попасть не иначе, как ухватясь однойрукой за траву, а другой за кровлю избы,сразу же становится мил сердцу читателя. Азаспанный челядинец, дующий спросонья наквас, в котором шевелятся утопающие мухи, исобака, признанная бешеной лишь за то, чтобросилась бежать от людей, угрожающих ейвилами и топорами, и няня, засыпающая послежирного обеда с предчувствием, что Илюшапойдет дразнить козла и лазить на галерею, имного других обворожительных подробностей.

Итак, “СонОбломова” расширил, узаконил и пояснилсобою многозначный образ героя. НасколькоОбломов, валяющийся на диване междуАлексеевым и Тарантьевым, кажется намнеприятным,

настолькотот же герой, сам разрушающий любовьизбранной им женщины и плачущий надобломками своего счастья, глубок,трогателен и вызывает симпатию у читателей.Гончаров тщетно пытался сгладитьразделяющую героев черту, делающую ихотношения неестественными. Все поставил насвои места “Сон Обломова”.

Я считаю,что “Сон Обломова” дарит истинноепоэтическое наслаждение не тольколюбителям прозы, но и поэзии.