"Дно жизни" -трагический образ пьесы А. М. Горького "Надне"
Пьеса Горького "На дне" была написана в1902 году для труппы МосковскогоХудожественного общедоступного театра.Горький долгое время не мог подобратьточного названия пьесе. Первоначально онаназывалась "Ночлежка", затем "Безсолнца" и, наконец, "На дне". В самомназвании уже заложен огромный смысл. Люди,которые попали на дно, уже никогда неподнимутся к свету, к новой жизни. Темауниженных и оскорбленных не нова в русскойлитературе. Вспомним героев Достоевского,которым тоже "уже некуда больше идти".Много сходных черт можно найти у героевДостоевского и Горького: это тот же мирпьяниц, воров, проституток и сутенеров.Только он еще более страшно и реалистичнопоказаны Горьким.
В пьесе Горького зрители впервые увиделинезнакомый им мир отверченных. Такойсуровой, беспощадной правды о жизнисоциальных низов, об их беспросветнойучасти мировая драматургия еще не знала.Под сводами костылевской ночлежкиоказались люди самою различного характераи социального положения. Каждый из нихнаделен своими индивидуальными чертами.Здесь и рабочий Клещ, мечтающий о честномтруде, и Пепел, жаждущий правильной жизни, иАктер, весь поглощенный воспоминаниями освоей былой славе, и Настя, страстнорвущаяся к большой, настоящей любви. Все онидостойны лучшей участи. Тем трагичнее ихположение сейчас. Люди, живущие в этомподвале, похожем на пещеру, -трагическиежертвы уродливых и жестоких порядков, прикоторых человек перестает быть человеком иобречен влачить жалкое существование.
Горький не дает подробного изложениябиографий героев пьесы, но и те немногиечерты, которые он воспроизводит, прекраснораскрывают замысел автора. В немногихсловах рисуется трагизм жизненной судьбыАнны. "Не помню, когда я сыта была