“СТРАННАЯЛЮБОВЬ” К РОДИНЕ В ЛИРИКЕ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА
Великийрусский критик В. Г. Белинский назвал поэзиюМ. Ю. Лермонтова “совсем новым звеном в цепиисторического развития нашего общества”.Связано это было, прежде всего, с тем, что М.Ю. Лермонтов создавал свои произведения вэпоху, когда поэтическое в жизни отходит навторой план, в эпоху политической реакции,наступившей после неудавшегося восстаниядекабристов. Те идеалы свободы, которымижило пушкинское поколение, оказалисьповерженными. В русском обществе наступаетпериод рефлексии, отказа от активнойобщественной деятельности, пора “безвременья”.Лермонтов, безусловно, человек своегопоколения, а потому он стремится к анализудействительности. Увы, то, что он видит, “ильпусто, иль темно”.
Лермонтоваможно с полной уверенностью назватьпатриотом своего отечества. Но поэту былглубоко чужд показной патриотизм, а потомуон не прием лет официальную точку зрения,согласно которой современная ему Россия —почти идеальное государство. РоссияЛермонтова предстает в другом виде, это —
...немытаяРоссия,
Странарабов, страна господ...
Именно оРоссии говорит поэт в стихотворении “Жалобытурка”, называя ее страной, где “стонетчеловек от рабства и цепей”. Такая рабскипокорная Россия ненавистна поэту, такаяродина может вызывать только презрение.Тяжелы и безрадостны размышления поэта осудьбе поколения 30-х годов XIXвека. Чтоже М. Ю. Лермонтов может противопоставитьсовременности? Прежде всего славноепрошлое России, в котором поэт видитсильных, мужественных людей, наделенныхисключительными характерами, людей,которые не прием лют неволи.
В своемтворчестве М. Ю. Лермонтов делает попыткурешить проблему положительного героя. Иесли среди современников Лермонтов искал ине находил такого героя, то в историческомпрошлом России такие герои были. В историиотечества М. Ю. Лермонтова интересуютпрежде всего переломные моменты, посколькуименно они выявляют самые сильные чертыхарактера человека. Эпохе царствованияИвана Грозного посвящена историческаяпоэма “Песня про царя Ивана Васильевича,молодого опричника и удалого купцаКалашникова”, настоящим героем которойстановится не царь Иван Грозный, а молодойрусский купец, чей образ близок образамгероев русского народного эпоса, былиннымбогатырям.
КупецКалашников честен, благороден, смел. Онбьется с опричником Кирибеевичем смертнымбоем, пытаясь защитить свою жену, отстоятьсвое человеческое достоинство. Смелыйкупец отомстил за поруганную честь, убилсвоего обидчика в честном кулачном бою наМоскве-реке, но и сам поплатился жизнью.Даже самому царю, Ивану Грозному, не открылкупец Калашников истинной причины своегопоступка, не склонил своей гордой головы.Герой поэмы воплощает честь и достоинство,изначально присущие русскому человеку.
“Богатырским”назовет Лермонтов и поколение “детейдвенадцатого года”. В стихотворении “Бородино”поэт воспевает подвиг российских солдат, “богатырей”,победивших в Отечественной войне.Участники сражения вызывают восхищениепоэта:
Да! Были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Это героическое поколение противопоставлено поколению 30-х годов, которое “толпой угрюмою и скоро позабытой” пройдет, “не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда”. Главное отличие своих современников от людей прошлого Лермонтов видит в их бездеятельности. Неспособность, а чаще и нежелание найти применение своим силам в жизни — вот главная беда человека в России того времени.
В стихотворении 1841 года “Родина” Лермонтов подводит итог своим размышлениям о том, что есть для него отчизна. “Странную любовь” поэта к России не может победить рассудок, потому что она идет от сердца. Поэт влюблен в красоту русской природы, “огни печальных деревень”, простые избы, безудержную русскую “пляску с топаньем и свистом”, пьяных мужичков — словом, все то, что не укладывается в рамки официального патриотизма. Русская природа приближает поэта к постижению великой мировой гармонии — единственного, что может быть отрадно сердцу поэта в жизни. В стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен...” лирический герой Лермонтова рвется из мира “приличьем стянутых масок” на волю, к проникнутым покоем полям, аллеям. Родные просторы, природа излечивают израненную душу поэта, он чувствует свое единение с Богом:
Тогдасмиряются души моей тревоги,
Тогдарасходятся морщины на челе,
И счастье ямогу постигнуть на земле,
И в небесахя вижу Бога.
“Свобода ипокой” — вот к чему стремится М. Ю.Лермонтов, и только русская природапомогает ему примириться с жизнью.