“ГЕРОЙНАШЕГО ВРЕМЕНИ” М. Ю. ЛЕРМОНТОВА
КАКНРАВСТВЕННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН
В РУССКОЙЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА
Роман М. Ю.Лермонтова “Герой нашего времени” стоит уистоков русского психологического романа,высшие достижения которого связаны в
XIXвеке сименами Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского.По словам Белинского, Лермонтовпоставил “важныйсовременный вопрос о внутреннем человеке”.И действительно, “история душичеловеческой”, а не внешняя, пусть ибогатая событиями биография персонажа,является сюжетным и идейным центромпроизведения.
Авторскийвзгляд улавливает тончайшиевзаимопереходы мыслей, оттенки настроений,тонкости переживаний своих героев, частосостоящие из разнонаправленныхпсихологических движений. Новаторствотворческой манеры Лермонтова заключается втом, что он не скрывает от читателя самихспособов, “механизмов” постижения этихвнутренних, скрытых от постороннего глазаглубин человеческого “я”.
Лермонтовговорит о многослойности человеческогохарактера, о его сложной и противоречивойструктуре. В личности Печорина он выделяетпервичную основу — добрые задатки,заложенные природой: герой всегда искренен(даже когда это ему не выгодно), пытлив,способен на сострадание, энергичен,обладает высоким интеллектом. Однако вреальной жизни, в которой так много значатсоциальное положение человека, воспитаниеи условности, с которыми должно считаться,добро легко уживается со злом: тщеславием,ненасытной гордостью, желанием властвоватьнад другими и утвердить свое превосходстволюбыми средствами.
Все это мывидим в характере центрального персонажа,построенном по принципу обнажения исближения психологических полярностей. Неслучайно Печорина называют “странным”человеком. Эта странность основывается нанеожиданности и противоречивости егопривычек и поведения: смешное кажетсягрустным, грустное вызывает смех, в душеодновременно уживаются сострадание ижестокость.
Оригинальными сугубо личным “изобретением” писателяявляется впервые примененная в романе “перекрестная”характеристика персонажей, выраженная втом, что центральная фигура Печорина как быпросвечивается через сопоставление состоль же самостоятельными, но все же “проходящими”образами горцев, Максима Максимыча, Вернера,Грушницкого, Веры, княжны Мери. Живущиесобственной жизнью, эти и Другие персонажиромана оттеняют важные черты характераглавного героя. Так, Грушницкий, сам того неведая, выступает в роли карикатурногоподобия Печорина, и тот, видя в этомИскаженном “зеркале” самого себя,получает возможность более объективнооцепить свои поступки. “Одни скажут: он былДобрый малый, другие — мерзавец. И то и-другое будет ложно”. Но проигрывая илиуступая в чем-то окружающим, главный геройодновременно выигрывает в другом.
“Честные”контрабандисты, не задумываясь, бросают напроизвол судьбы слепого мальчика; Бэла незамечает преданности Максима Максимыча,чем до глубины души ранит его, Азамат легкосоглашается предать сестру, готовя ейпреждевременную гибель; даже МаксимМаксимыч, “золотое сердце” (Белинский),примиряется со злом, когда видитневозможность борьбы с ним. Печорининтеллектуально возвышается над средой, ноотклонение от идеалов человечности сталовсеобщим. Поэтому утрата “благородныхстремлений”, “приманки страстей, пустых инеблагодарных” обрекают Печорина на “жаднуюроль палача и предателя”.
Можносчитать также, что Лермонтовым впервые вкачестве средства психологическогоанализа црименен принцип ступенчатойкомпозиции. Сначала образ героя даетсячерез восприятие Максима Максимыча: этооценка, идущая от человека иных социальныхи нравственных представлений, как бы извне.Затем происходит непосредственная встречаПечорина с издателем, который не толькозамечает “странное” в облике и поведенииперсонажа, но и стремится объяснить его.Наконец, три последние повести (“Тамань”,“Княжна Мери”, “Фаталист”), являющиеся “исповедью”Печорина, предоставляют слово самомуперсонажу. Путем перекрещивания различныхточек зрения, различных позиций, в чем-тосовпадающих, но еще более не совпадающихдруг с другом, воссоздается многогранностьвнутреннего мира личности.
И еще одно:в тексте романа встречается слово “диалектика”,употребленное Лермонтовым в егорассуждениях о своеобразии женскиххарактеров. Еще в большей степени этопонятие приложимо к главному герою. Вданном случае диалектика означаетраздвоение, одновременное существованиепротивоположных начал, находящихся всостоянии постоянной борьбы исоперничества. Именно душевнаяраздвоенность Печорина определяетсюжетную основу повествования, егопоступки, от которых, в свою очередь,зависят судьбы других героев произведения.
Психологическийанализ важен для Лермонтова не сам по себе,а как способ решения нравственно-философскихпроблем. Познание человеком внутреннего “я”является необходимым моментомсамопознания личности, выражает стремлениенайти смысл и цель жизни, стать лучше инравственно чище. В разговоре с ВернеромПечорин признается: “Во мне два человека:один живет в полном смысле этого слова,другой мыслит и судит его, первый, бытьможет, через час простится с вами и миромнавеки, а торой... второй?..”
Лермонтовскийгерой ответа на этот вопрос не нашел. Но натяжкий “путь познанья и сомненья” вслед заПечориным встанут потом герои Л. Н. Толстогои Ф. М. Достоевского. Автор “Войны и мира”раскроет непосредственную связь “диалектикидуши” с процессом нравственногосамосовершенствования. А в “Преступлении инаказании” и “Братьях Карамазовых”трагедия душевной раздвоенности определитнастрой всей русской жизни в ее самыхглубинных основах.