“В МОЙЖЕСТОКИЙ ВЕК ВОССЛАВИЛ Я СВОБОДУ

(попроизведениям А.С. Пушкина)

Борьба естьусловие жизни: жизнь умирает, когдаоканчивается борьба.

В.Г.Белинский

Пушкинсопровождает нас всю жизнь. Он входит в нашесознание с самого детства через чудесныесказки о золотой рыбке, об озорномработнике Балде, о синем Лукоморье сморскими богатырями. В юности Пушкинприходит к нам через школу. Он пробуждаетстремление к высокому, любовь “к святойвольности”, желание посвятить Отчизне “душипрекрасные порывы”. Мир поэта огромен. Всебыло предметом его поэзии. Мы узнаемнеповторимые черты природы и русской жизни,мы открываем для себя Родину, воспитываем всебе любовь к ней, становимся душевнобогаче и нравственно чище, читая Пушкина.

Судьбылюдей всегда волновали Пушкина. В центретворчества поэта - жизнь его современников,страдания, выпавшие на долю тех, ктобеззаветно боролся за свободу. Он умел всамый нужный момент помочь людям обрестиверу в будущее. Одной из главных тем уПушкина является тема свободы. Следуятрадициям русской поэзии, Пушкин пишет оду“Вольность”. Поэт мечтает о свободе,закрепленной в законе, Конституции:

Хочувоспеть Свободу миру,

На тронахпоразить порок.

Вслед за “Вольностью”Пушкин пишет “К Чаадаеву”. Стихотворениенаписано в духе дружеского послания. Пушкинговорит о том, что юношеские мечты, надеждыне сбылись, “исчезли юные забавы, как сон,как утренний туман”. Но стремление к новойжизни не умерло в душе поэта. Он зовет засобой Чаадаева не падать духом, посвятитьОтчизне “души прекрасные порывы”:

Товарищ,верь: взойдет она,

Звездапленительного счастья,

Россиявспрянет ото сна,

И наобломках самовластья

Напишутнаши имена!

Встихотворении “Деревня” поэт в уединениина лоне прекрасной природы. Мы вместе с нимвидим тихую и спокойную жизнь в деревне,дышим свежим воздухом, любуемся темнымсадом “с егопрохладой и цветами”. Не давая до концанасладиться великолепным видом, которыйоткрывается перед нашим взором, поэтпоказывает совсем не то, о чем мы мечтали, ажизнь трудового крестьянства: его нищету,бесправие, жестокую эксплуатацию:

Но мысльужасная здесь душу омрачает:

Средицветущих нив и гор

Другчеловечества печально замечает

Везденевежества убийственный позор.

Царящий вдеревне произвол ярким контрастомотличается от красоты природы. Пушкин даетпонять, что существующий строй дик,бесчеловечен. Счастье человек можетдостичь только в свободном обществе.

Послепоражения декабристов Пушкин не порвалсвязей с прежними друзьями, с семьямисосланных в Сибирь. “Во глубине сибирскихруд...” посвящено декабристам, осужденнымна каторгу. Дело, начатое декабристами, непропало даром, продолжатели их идейосуществляют мечту о счастье, о свободе:

Оковытяжкие падут,

Темницырухнут — и свобода

Вас приметрадостно у входа,

И братьямеч вам отдадут.

Встихотворении “Я памятник себе воздвигнерукотворный...” сюжет составляет судьбаПушкина, осмысленная на фоне историческогодвижения. В стихотворении мы видим тяжкиераздумья о жестокости века, об отношениях сцарем, о недостижимом счастье свободы.Стихотворение полно горького предчувствияскорой гибели, гордого презрения к хвале иклевете, веры в могущество поэтическогослова, безмерной любви к России. В нем —сознание выполненного долга перед народом.Великий гений — голос народа, его пророк.Пушкин надеется, что поэзия станетдостоянием народа: “Слух обо мне пройдет повсей Руси великой...” Поэт жил страданиямиРуси, ее славой, успехами и болью и былсчастлив, что ему открылась народнаямудрость. Он гордился тем, что егопоэзиябыла свободной и взывала к свободе. Пушкинутверждает единство народных и личныхидеалов:

И долгобуду тем любезен я народу,

Что чувствадобрые я лирой пробуждал,

Что в мойжестокий век восславил я Свободу

И милость кпадшим призывал.

Слово “свобода”включает политическую и духовную свободу,свободу от рабства и от сословных,религиозных, национальных и иныхпредрассудков. “Милость к падшим” — это одекабристах. Но слова Пушкина получилиболее широкий адрес — это и о крепостныхкрестьянах, и о замученных солдатах, и опростом городском люде. Памятникусамовластия Пушкин противопоставляет свойпамятник. Его памятником, который “вознессявыше... главою непокорной Александрийскогостолпа”, была вольнолюбивая, мятежная,исполненная любви к человеку поэзия. “Памятник”Пушкина — подвиг поэта, запечатлевший всюкрасоту его личности.