Взаимосвязь гомологических рядов.
Природные источники углеводородов и их переработка. Природный и попутный нефтяной газы, их состав и использование в народном хозяйстве. Нефть, ее состав и свойства. Продукты фракционной перегонки нефти. Крекинг и ароматизация нефтепродуктов. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов. Октановое число бензинов. Способы снижения токсичности выхлопных газов автомобилей. Коксование каменного угля, продукты коксования. Проблема получения жидкого топлива из угля.
Кислородсодержащие соединения.
Спирты: номенклатура и гомологические ряды. Непредельные и ароматические спирты. Химические свойства спиртов. Биологическое действие спиртов и их производных. Фенолы: особенности строения и свойства. Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекуле. Применение спиртов и фенолов, а также их производных в медицине. Альдегиды, их классификация.
Электронное строение карбонильной группы. Способы получения и химические свойства альдегидов. Реакция конденсации на основе формальдегида: синтез уротропина и фенолформальдегидных смол. Кетоны как изомеры альдегидам, непредельным спиртам, непредельным эфирам. Применение альдегидов и кетонов для синтеза лекарственных препаратов.
Органические кислоты. Моно- и полифункциональные кислоты. Взаимное влияние атомов и функциональных групп в молекулах кислот. Изомерия кислот. Способы получения, химические свойства и применение кислот. Использование органических кислот в пищевой и медицинской промышленности.
Эфиры: простые, смешанные и сложные. Эфиры в природе. Жиры. Синтетические моющие средства, мыла и шампуни. Применение эфиров в парфюмерии, медицине и пищевой промышленности.
Углеводы: классификация на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Таутомерия глюкозы. Углеводы в природе. Особенности строения и химические свойства углеводов. Гидролиз и полиэтерификация углеводов. Использование углеводов в медицине и пищевой промышленности.
Аминокислоты. Азотсодержащие гетероциклические соединения.
Строение аминов. Аминогруппа, ее электронное строение. Амины как органические основания, взаимодействие с водой и кислотами. Анилин, его строение, причины ослабления основных свойств в сравнении с аминами предельного ряда. Получение анилина из нитробензола (реакция Зинина), ее значение в развитии органического синтеза.
Строение аминокислот, их физические свойства. Изомерия аминокислот. Аминокислоты как амфотерные органические соединения. Синтез пептидов, их строение. Биологическое значение аминокислот. Общее понятие о гетероциклических соединениях. Пиридин и пиррол как представители азотсодержащих гетероциклов, их электронное строение, ароматический характер, различие в проявлении основных свойств. Пуриновые и пиримидиновые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот.
Белки. Нуклеиновые кислоты.
Белки как биополимеры. Первичная, вторичная и третичная структура белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции. Превращения белков пищи в организме. Успехи в изучении строения и синтеза белков. Важнейшие производства микробиологической промышленности.
Состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Строение нуклеотидов. Принцип комплементарности в построении двойной спирали ДНК. Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.
Синтетические высокомолекулярные вещества и полимерные материалы на их основе
Общие понятия химии высокомолекулярных соединений: мономер, полимер, структурное звено, степень полимеризации, средняя молекулярная масса. Основные методы синтеза высокомолекулярных соединений - полимеризация и поликонденсация. Линейная, разветвленная и пространственная структура полимеров. Аморфное и кристаллическое строение. Зависимость свойств полимеров от строения. Термопластичные и термореактивные полимеры. Полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиметилметакрилат. Фенолформальдегидные смолы, их строение, свойства, применение. Композиты, особенности их свойств, перспективы использования.
|