Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Разновозрастная группа
<<назад
 1  2  3 


Старшие дети - наши активные помощники в течение всего дня. Им уже можно давать конкретные задания и требовать их выполнения. Например, убрать игровое место после свободной игры. В принципе к этой уборке мы привлекаем всех детей, но по-разному. Малыши 3,5-4 лет участвуют в уборке, подражая воспитателю. Допустим, я ставлю игрушку на место и приговариваю: `Лошадка вернулась на свою полочку, ей надо отдохнуть, а рядом поставим тележку. А как там поживают наши котята - надо посмотреть. А где у нас живет эта птичка?` Малыши охотно сопровождают меня и на первых порах только смотрят, как я расставляю игрушки по местам. Четырех-пятилетних детей можно вовлечь в процесс уборки с помощью игры - сегодня они превращаются в трудолюбивых муравьев, завтра становятся шустрыми белочками, пчелами или веселыми кузнечиками и т.д.

Однако и те и другие участвуют в уборке только до тех пор, пока у них сохраняется интерес к самому процессу. А вот для старших детей это работа, которую им надо довести до конца, и воспитатель должен проконтролировать это. Я всегда говорю старшим, довольна ли я их работой, а маленьких просто хвалю за усердие. Так старшие учатся быть снисходительными к тем, кто младше и слабее их.

После прогулки старшие сервируют стол к обеду: отсчитывают нужное количество столовых приборов, наливают компот в чашки и аккуратно расставляют их. Малыши с удовольствием помогают, но главным в этой работе назначается старший ребенок, он отвечает за подготовку к обеду.



В течение дня есть такие переходные моменты, когда нужно собраться вместе, успокоиться - к примеру, после свободной игры и уборки, перед сказкой, после прогулки и т.п. В таких случаях очень помогают небольшие игры: пальчиковые, жестовые, звуковые, игры-ожидания. И здесь старшие дети могут взять на себя роль ведущего. Важно подобрать такие игры, которые интересны всем ребятам, независимо от возраста. Допустим, игры на звукоподражание нравятся всем. Кроме того, они помогают освоить произношение некоторых сложных звуков. Сюжет таких игр обычно связан с временем года. Например, весной мы играем в `майского жука`.

`Наступил май - проснулся майский жук, расправил свои крылья и пропел: ж-ж-ж. Сел на лист березы (на лошадку), сидит, смотрит по сторонам, слушает, о чем птицы говорят.
- Фью-фью-фью, ля-ля-ля, - говорит зяблик.
- Крути-крути-верти, - говорит мухоловка.
- Чок-чок-чок, - отвечает сорокопут-жулан.
Но подул ветер (дуем на ладошку), березовый лист закачался и высоко подбросил жука. Расправил жук крылья и полетел: ж-ж-ж. Присел на цветок на лесной поляне, а там со всех сторон:
- Тр-р-р, тр-р-р.
Да это же кузнечики! Поздоровался жук с кузнечиками, поговорил о том о сем и полетел дальше в лес. Повстречал там задиристых комаров:
- З-з-з-з-з-здравствуй, жук.
Полетел жук дальше. А что это за птица? Подобрался любопытный жук поближе, присел на ветку и услышал:
- Кар-кар-кар!
Да это же ворона! Уж-ж-жас! Уж-ж-жас! Испугался жук, забился от страха под кору дерева и притих. А ворона головой повертела, расправила крылья и улетела`.

Такие игры сопровождаются жестами, младшие дети воспринимают их как сказки. Старшие же не просто получают удовольствие, но и стараются четко и правильно воспроизвести услышанные звуки.

С удовольствием участвуют все дети в жестовых играх. Для них мы выбираем обычно стихи небольшие по объему, но очень яркие, образные - например, `Дождь` Самуила Маршака:

По небу голубому
Проехал грохот грома, (хлопаем в ладоши над головой)
И снова все молчит. (палец к губам)
А миг спустя мы слышим, (ладонь к уху, прислушиваемся)
Как весело и быстро
По всем зеленым листьям, (соединяя ладони, шуршим)
По всем железным крышам, (топаем ногами)
По цветникам, скамейкам, (стучим пальчиками по стульям)
По ведрам и по лейкам (стучим пальчиками по полу)
Пролетный дождь стучит.

В такой игре для каждого ребенка разновозрастной группы есть что-то привлекательное: для старших - ритм и содержание, для малышей - разнообразные движения.

И конечно, дети всех возрастов любят подвижные игры, которые важны как для развития двигательной активности, так и для формирования социального поведения. Старшим в таких играх необходимо быть не только ловкими и быстрыми, но также терпеливыми и великодушными по отношению к младшим.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru