Повсеместная реализация в образовательных учреждениях федеральных главных образовательных программ (ФООП) имеет возможность быть осуществлена на протяжении 2-х лет. Про это сказал Глава министерства просвещения рф Сергей Кравцов на пресс-конференции « Суверенная система образования: итоги учебного года», прошедшей в интернациональном мультимедийном центре « Россия Сегодня».

Сергей Кравцов напомнил, что с 1 сентября предстоящего учебного года начнется реализация ФООП по шести предметам: географии, ОБЖ, русскому языку, литературе, истории, обществознанию.

« надо время, чтобы Программы заработали в полном объеме. Параллельно проводим повышение квалификации учителей, большинство Программы составлены вследствие утвержденных примерных программ – большинство их знают, по ним работают. Каких-то серьезных вопросов по переходу не может быть. Мы осознаем, что надо время, чтобы процессы были синхронизированы. Будем смотреть, оказывать помощь школьным учреждениям и учителям, чтобы быстро эти Программы пришли в школы. До 1 сентября Мы разработаем Программы углубленного уровня. Два года нам надо Для массового внедрения», – уточнил Глава министерства просвещения.

Глава Минпросвещения России поведал, что в стране продолжается работа по усилению единого образовательного пространства, формированию суверенной системы образования.

Минпросвещения обновило федеральные государственные образовательные стандарты, в них появилось конкретное содержание образования по каждому предмету, обозначены четкие ориентиры в части духовного, патриотического, личностного развития детей, а также ожидаемые результаты.

помимо этого, утверждены Единые федеральные образовательные Программы, ведется работа над созданием единых учебников, используются Единые подходы к подготовке учителей, разработана и внедрена во все школы единая информационная система ФГИС « Моя школа».
« Теперь, если ребенок переезжает из одной области в другой, у него точно будет определенный качественный уровень знаний, который ему дается с учетом единых федеральных образовательных программ», – обратил внимание Сергей Кравцов, отвечая на вопрос главу родительского отдела из Республики Мордовия.
По данным Министра просвещения, в современных федеральных учебных планах сильно увеличилось число часов, которые отводятся на изучение русского языка и литературы. В федеральные основные образовательные Программы были включены знаковые произведения литературы советского периода.
Единые федеральные образовательные Программы прошли многоэтапную процедуру высказывание экспертным сообществом, объяснил Сергей Кравцов. Программы Для 1– 9-х классов тестировали более 64 тыс. Учителей из 85 областей нашей страны. Программы Для 10– 11-х классов апробировали пятнадцать тыс. учителей из 81 региона.
зам. Министра просвещения России Татьяна Васильева подчеркнула, что федеральные основные образовательные Программы будут сконструированы по каждому школьному предмету.
« Разработка единых программ, единых подходов – это ответ запросу учительства на возможность планировать свою работу. Для этого все разработано, можно брать и применять, готовиться к своим урокам. Нет необходимости придумывать все самостоятельно», – добавила она.
помимо этого, Глава Минпросвещения уточнил, что Сегодня уделяется повышенное внимание изучению естественно-научных предметов. В них смещен акцент на развитие практических навыков, то есть умений применять знания в реальных жизненных ситуациях.
в виде примера Сергей Кравцов поведал, что в СССР в образовательных учреждениях выделялось 5 часов в неделю на уроки математики, потом в 90-е годы это число снизилось. Сегодня в федеральных учебных планах Для 5– 9-х классов на математику выделяется 6 часов в неделю. При этом современные Программы включают практико-ориентированные темы « Представление данных», « Статистика», « Вероятность», « Комбинаторика», « Графы», « Логика». Они учат школьников структурировать данные, оценивать вероятность, шансы наступления события, помогают сделать верный выбор.
в программе по физике сделан акцент на изучении основ современных технологий – нанотехнологий, квантовых технологий. На уроках биологии стали подробно рассматриваться био- и генетические технологии, сквозной линией через содержание всех предметов естественно-научного цикла проходят вопросы экологии. В первый раз стандарт основного общего образования дает возможность изучать математику, информатику, физику, химию, биологию углубленно.
Как поведал Глава министерства просвещения, прежде число линеек учебников в федеральном перечне учебников по одному предмету доходило До 13. Сегодня на практике по всем учебным предметам присутствует только одна линейка учебников. При этом изменен подход к созданию учебников и учебных пособий – сейчас это направление всецело относится к государству.