Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Практическая психология: перспективная специальность

<<назад

Диплом психолога сейчас можно получить более чем в 50 ВУЗах Москвы. Количество абитуриентов, желающих стать знатоками человеческой души, растет год от года. Несмотря на то, что не так давно в нашей стране эта профессия не причислялась к престижным. Чем объясняется ее возросшая популярность и востребованность? Закономерно ли стремление большого числа молодых людей учиться на факультетах психологии?

В чем секрет?
Постоянно растущий интерес к профессии психолога вызван в первую очередь тем, что жизнь в России за последние десять лет существенно изменилась. Казалось бы: у людей появилось больше свободы в применении своих способностей, реализации планов. Но вместе с тем возникло и много новых проблем: отсутствие стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Слово "стресс" теперь даже детям знакомо непонаслышке. А такое понятие как "мой психоаналитик" или "мой психотерапевт" в лексиконе среднестатистического соотечественника отсутствует: долгие годы это было привелегией "верхов". Тем не менее, в тупиковые ситуации порой попадают все. И выйти из них самостоятельно и без потерь не так просто. Требуется помощь квалифицированных специалистов, которых пока что явно недостаточно. Абитуриенты, поступающие на психологические факультеты, знают, что без работы не останутся.

Играет свою роль и то, что сфера применения знаний и навыки, которые будущие психологи приобретают в ВУЗах, расширилась. Они могут работать во многих местах: от детских садов до крупнейших коммерческих организаций. К тому же, психология - это наука, притом, наука относительно молодая. И перспективы у нее огромные, учитывая, что материал, с которым она имеет дело - человеческая психика - всегда будет представлять интерес для изучения.
Не стоит забывать и о том, что во все времена были и будут профессии модные и не очень. Что ж, к нам пришла мода на психологов. Но как бы там ни было, главная заповедь этих специалистов - "Не навреди!". И чтобы действительно приносить людям пользу, необходимо получить качественное профессиональное образование.

Выбор ВУЗа - начало всех начал

Как и много лет назад, главной "кузницей" кадров профессиональных психологов остается МГУ. Но, это не значит, что дипломы других ВУЗов не котируются на рынке труда. Хорошую профессиональную подготовку в области психологии можно получить и в Московском педагогическом государственном университете, Институте психологии и педагогики, Московском государственном социальном университете, Московском городском психолого-педагогическом институте, Московском институте медико-социальной реабилитации и многих других ВУЗах.

Все высшие учебные заведения, обучающие этой профессии, составляют свои учебные программы на основании единого образовательного стандарта с шифром по специальности "психология" ? 020400. Таким образом в каждом ВУЗе студентам дают определенный объем знаний по четырем образовательным блокам: общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, общие математические и естественнонаучные дисциплины, общепрофессиональные дисциплины, дисциплины специализации.

Однако содержательное "наполнение" этих образовательных блоков в разных ВУЗах может сильно отличаться друг от друга. Особенно важно то, каким именно специализациям в данном учебном заведении отдается предпочтение. Более того, в разных ВУЗах при поступлении на специальность "психология" сдают экзамены по разным предметам. Например, в МГУ необходимо продемонстрировать прочные знания по математике, биологии, русскому и иностранному языку. В Московском педагогическом государственном университете - по биологии, истории и русскому языку. В Московском государственном социальном университете - по математике, биологии и русскому языку. В Московском государственном медико-стоматологическом университете - по биологии и русскому языку, а также пройти тест по психологии. В Московском городском психолого-педагогическом институте - по биологии, русскому языку и экзамену по выбору абитуриента (математика, история Отечества или иностранный язык).

От истории до "детектора лжи"

Для того, чтобы стать действительно высококвалифицированным практическим психологом, за период учебы в ВУЗе предстоит освоить достаточно большое количество разных предметов. Начиная с 1-го курса - отечественную историю, культорологию, правоведение, политологию, педагогику, социологию, философию, математику, информатику, антропологию, физиологию центральной нервной системы и другие дисциплины. Ну и, конечно, большое количество общепрофессиональных предметов и дисциплин специализации, которые студенты начинают изучать с 3-го курса. Это - история психологии, экспериментальная, возрастная, социальная, педагогическая и клиническая психология, психодиагностика и другие предметы.

То есть все от основ общей психологии до нюансов выбранной специализации. Однако важные фундаментальные знания психологической теории должны быть подкреплены получением адекватных практических навыков. Для этого преподавательскими коллективами ВУЗов организуются различные практические семинары, тренинги, тестирования, деловые и ролевые игры. Но для эффективного "вхождения в профессию", как утверждают сами преподаватели, в высших учебных заведениях должны быть оборудованы учебные лаборатории для проведения практических исследований при помощи специальных приборов. Но помимо освоения таких "детекторов лжи", "зеркал рефлексии", кубиков Косса, досок Сигены и пр. в каждом высшем учебном заведении предусмотрено прохождение трех практик - ознакомительной, производственной и преддипломной. Проводятся они в основном в тех учреждениях, специфика которых соответствует выбранной студентом специализации (школах, диспансерах, кадровых и рекламных агентствах, других организациях).

Учиться во второй раз

Получить психологическое образование желают и люди, уже имеющие определенный жизненный опыт. Это направление очень популярно в качестве второго высшего образования. Но не каждый может потратить 3-4 года на обучение. В этом случае можно пойти на курсы профессиональной переподготовки. Срок обучения там - 1,5 года.

Вот что рассказала нам учащаяся курсов профессиональной переподготовки по специальности "Практическая психология личности в деловой коммуникации и бизнесе" Наталья Лапуста: "Моя первая профессия - экономист. Хотя за несколько лет работы, я и добилась определенных успехов, работа перестала приносить мне удовольствие. И я решила поменять специальность. Психология меня всегда привлекала своими широкими возможностями. Оптимальным вариантом для меня стал выбор обучения на курсах в учебном центре. Теоретические занятия здесь ведут преподаватели из МГУ, а тренинги - практические психолог центра социально-психологической адаптации "Генезис".

Наиболее интересны и полезны тренинги. Например, тренинг личностного роста и личностной эффективности, сопротивления групповому давлению, способности управления стрессами, гневом, агрессией и т.д. Часть занятий проходит в форме "две тройки". Группа из 15-18 человек разбивается на подгруппы, каждая из которых состоит из "консультанта", "клиента" и "супервизора". "Кольсунтант" ведет прием предполагаемого "клиента", а "супервизор" наблюдает и оценивает его работу. Результаты работы обсуждаются в группе. Сейчас я закончила 2 из 3-х семестров. Считаю, что научилась лучше слушать, а главное - "слышать" и убеждать других, поддерживать беседу и выражать благодарность. А также - оказывать поддержку и обращаться за помощью, понимать свои и чужие чувства, взаимодействовать с людьми, находящимся в раздраженном состоянии. Нас научили решать главную задачу психолога - не давать совет человеку, а помочь ему взглянуть на свою проблему со стороны, попробовать подняться на ступеньку вверх над ней, сменить типичную для него точку зрения на иную. Тогда он сам сможет справиться с этой и многими другими проблемами".




Елена Безрукова, психолог-консультант.
Журнал "Куда пойти учиться"

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru