Но все же: почему-то всегда возникают вопросы!
Вопросы вообще... Когда можно брать ребенка в поход? Куда можно с ним пойти? Это страшно? Это опасно? Это хлопотно?
Вопросы перепуганных бабушек...А вдруг он простудится? Упадет в реку? Его укусит клещ?
Вопросы бывалых родителей: Как сшить хороший детский спальник? Чем занять эту компанию головорезов?
Вопрос вопросов... Зачем вам это надо?
Я рекомендую вам начать с последнего вопроса. Ответ на него знаете только вы сами, и если вы решили, что вам это не надо, то дальше можете уже не читать. Я могу с вами согласиться - действительно, есть много способов отдохнуть с ребенком, и поход - не единственный и не лучший из них. (Наш сын, кстати, обожает море, хотя был там всего один раз, и мы не собираемся лишать его этой радости)
Теперь о бабушках. Надо отметить, что среди "бабушкиных" вопросов есть один действительно очень серьезный - это вопрос о клещах.
В нашей области эта головная боль длится с мая по конец июля, когда любой выезд с ребенком в лес действительно сопряжен с некоторым риском. Что же делать?
Во-первых, подобрать ребенку удобную одежду. Если одежда тщательно заправлена (рубашка в брюки, брюки - в носки ), риск несколько уменьшается.
Во-вторых, использовать различные противоклещевые средства. Хорошей репутацией среди туристов ( судя по переписке в ФИДО) пользуются "Autan" и "Бибан". Особой гарантии они не дают, но все же..
В-третьих, выбирайте места для отдыха. По большому счету, в мае-июне в лесу с ребенком делать особо и нечего. Весенний сплав по уральским рекам - развлечение все же для взрослых. В любом случае - избегайте сырых, грязных, забитых кустарником участков леса. А вот на чистых полянах, особенно на берегах реки, клещей обычно меньше. По крайней мере, за три года регулярных выездов с ребенком на берег Сылвы в мае-июне мы ни одного не видели.
Ну и в-четвертых. Навязшие в зубах призывы антиклещевой пропаганды к регулярным осмотрам - это, как ни странно, почти единственный способ уберечься от укуса. Не поленитесь осматривать хотя бы ребенка раз в 30-40 минут - и вы избавите его и себя от многих неприятностей.
Ну а что касается бабушек: Объясните им, что вероятность "поймать" клеща на той же даче ничуть не меньше, и расскажите о том, как серьезно вы собираетесь беречь малыша от этой опасности в походе. Наверное, подействует:
Давайте перейдем к вопросам "вообще". Когда можно брать ребенка в поход - зависит от степени героизма родителей (и чем младше ребенок, тем на мой взгляд, более героической должна быть мама).
Младенец в походе (до полутора лет) - это проблема кормлений и пеленок. Впрочем, проблема стирки пеленок в холодной речной воде похоже уступает место проблеме покупки достаточного количества памперсов. Вопрос кормления у нас был решен очень легко. Наш Илья (1 год 3 мес.) весь поход успешно питался манной кашей и вермишелью из общего котла, недостающее добирал из мамы и был вполне доволен.
Малыш постарше (2-3 года) - это (из нашего опыта) постоянно перемещающееся в пространстве существо, еще лишенное своего чувства страха и, поэтому, постоянно держащее в напряжении родителей. Мы в свое время отделались легким ожогом (Илюшка решил помешать в котле свежезаваренный чай) и несколькими легкими испугами: мамы, когда ей приходилось совершать скоростные забеги за ребенком, в течение одной-двух минут перемещавшимся из поля всеобщей видимости к самому краю воды. Четырехлетний малыш - это уже помощник в сборе дров и постановке палатки. Вопросы ухода и кормления теряют актуальность. Начинает возникать проблема - чем ребенок в походе занят?
Да-да, это только кажется - вывезите малыша, а лучше -целую команду в лес, и они найдут чем заняться. Найдут: первые два дня. Но к середине двухнедельного похода заскучают даже 10-летние. Тут на помощь приходят всякие игры, вроде "12 записок", хорошо организованные папами полосы препятствий, стрельба в цель. Еще лучше, если детки начинают всерьез участвовать в походной жизни. Поверьте, компании из 3-4 ребят (если им 8-10 лет ) вполне по силам самостоятельно развести костер и приготовить обед на всю походную команду. Нашим это как-то так понравилось, что они кормили взрослых чуть ли не два полных дня. Главное - хорошо этот процесс организовать.
|