Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Зачем строителю высшее образование
<<назад

Современное здание - сложнейшая конструкция, над созданием которой трудятся представители различных строительных профессий. Только рабочих - больше двух десятков, начиная с водителя экскаватора и заканчивая мастером-отделочником. Безусловно, это важная составляющая любой стройки. Тем не менее, без `генераторов идей`, руководящего звена, возведение объекта вряд ли будет удачным. Сметчики, проектировщики, геодезисты, прорабы, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, директора производства, юристы: каждый из них отвечает за свою часть общего дела. И практически у всех специальное высшее образование. Так чем же конкретно они занимаются на стройке?

Анатомия строительного процесса

Любая стройка начинается с проекта, за которым стоит работа архитектора и проектировщика.
Архитектор воплощает мечту заказчика на бумаге и создает макет будущего жилого дома, офиса или завода.
Инженер-проектировщик производит все необходимые расчеты с учетом физических свойств и сопротивления выбираемых материалов, предоставляя в распоряжение строителей детальные планы и чертежи. От точности и корректности его работы зависит, простоит ли здание (мост, тоннель) долгие годы или разрушится при первых же нагрузках. Вот почему квалификации этих специалистов уделяют особое внимание и преподаватели в вузах, и работодатели при найме на работу. Страшно представить, что может натворить троечник с дипломом, если по недосмотру руководителя ему доверят рассчитать мало-мальски серьезный объект, а уж тем более такой, как атомная станция или дамба:

Когда здание уже существует на бумаге и в планах, приходит время подобрать для него место `на натуре`. Это поле деятельности геодезиста. Его задача - оценить с точки зрения пригодности для строительных работ земельный участок под будущий дом.
Геодезист исследует состояние грунта, рельеф местности, выявляет потенциально опасные для любого здания подземные пустоты, образовавшиеся в результате `вымывания` почвы или разрушения старых коммуникаций. Любой, даже самый прочный, фундамент все равно находится в земле и испытывает на себе ее давление. Кстати, по данным московского центра градостроительства, некоторые новостройки столицы относятся к потенциально опасным объектам именно по причине небрежного отношения заказчиков к геодезическим `противопоказаниям`.
Все пригодные для строительства жилых зданий и прочих сооружений участки заносятся в земельный кадастр и находятся в ведении городских властей. Чтобы начать строительство на облюбованном участке в черте города, нужно обойти огромное количество инстанций для получения всевозможных разрешительных документов. А в некоторых случаях - даже выдержать конкурс проектов. На данном этапе к строительству часто подключаются юристы.

Когда предварительная документация собрана и получено `добро!`, производится разработка и утверждение подробной сметы. Важную роль начинает играть инженер-экономист, задача которого не только составить смету, но и приложить к ней технико-экономическое обоснование затрат. По ходу строительства он корректирует смету и следит за тем, чтобы не выйти за ее пределы.

Майна-Вира

С момента закладки `нулевого цикла` на объекте обязательно присутствует прораб. Это - незаменимый на стройке человек, организатор, ответственный за ход работ. Он курирует весь процесс строительства: от размещения вагончиков для рабочих до сдачи объекта приемной комиссии и окончания гарантийного срока эксплуатации. В ведении прораба находятся подрядные бригады, состоящие из всех вышеупомянутых специалистов. Поэтому он должен разбираться в специфике каждого этапа, технологии строительного производства, всех соответствующих СНИПах (строительные нормы и правила), а также следить за соблюдением техники безопасности и уметь читать проектную документацию. Но и это еще не все. Свойства используемых материалов, их сопротивление, допустимые нагрузки, а также методы расчета, конструирования и контроля качества строительных конструкций, основы сметного дела, строительную и начертательную механику... Перечислять можно долго. Понятно, что такой объем знаний реально получить только в специализированном вузе, дающем квалификацию инженер-строитель.

Следующая группа строительных специалистов с высшим образованием - инженеры систем коммуникаций здания. В частности, инженеры-электрики проектируют систему электроснабжения всех помещений здания, рассчитывают максимальные нагрузки на электросеть. Инженеры систем водоснабжения и канализации, инженеры по системам теплогазоснабжения и вентиляции отвечают за создание комфортных условий среды обитания. А еще есть инженеры, проектирующие и внедряющие современные системы противопожарной безопасности, телекоммуникационные и охранные системы.

Можно сказать, что эти специалисты во главе с прорабом находятся на `линии фронта` строительного процесса. Есть еще целый ряд профессионалов: инженеры-технологи, инженеры-механики и инженеры-испытатели, - которые занимаются разработкой новых материалов и конструкций, их тестированием и испытаниями, стандартизацией и введением в эксплуатацию. Эти люди - наше тайное оружие!
Все, о чем говорилось выше, относится к промышленному и гражданскому строительству (ПГС). Но существуют объекты и с другой спецификой, для которых тоже нужны специалисты с высшим образованием. Например, мосты, путепроводы и тоннели, дороги, атомные электростанции, трубопроводы, железнодорожные линии, метрополитен и т. п. Просто так уж сложилось исторически, что, говоря о строителях с высшим образованием, в первую очередь вспоминают именно инженеров, специализирующихся на ПГС.
Как видите, список получился не короткий!



Антон Ростов
Журнал "Куда пойти учиться", N31

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru