Наибольший вес в мире профессиональных юристов имеют дипломы таких заслуженных учебных заведений, как Московский государственный университет (МГУ) им. М.В. Ломоносова, Московская государственная юридическая академия (МГЮА), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ, Государственный университет управления (ГУУ). Из новых ВУЗов - Российская академия адвокатуры (РАА), Российская государственная академия правосудия.
Если же говорить о практикующих адвокатах, прокурорах и судьях, то среди них как в количественном, так и в качественном отношении лидируют выпускники МГУ, МГЮА и РАА.
С чего начинается профессия?
Схему поступления в государственный юридический ВУЗ можно считать универсальной: набор экзаменов чаще всего неизменный. Это основы государства и права, история России, сочинение, в некоторых ВУЗах (например, МГИМО) добавляется иностранный язык или общеобразовательный тест (как в МГУ).
В коммерческих ВУЗах условия более дифференцированы: в некоторых (Академия труда и социальных отношений (АТиСО), РАА) при поступлении на дневное отделение придется сдавать те же экзамены, что и в государственных. Но в большинстве случаев все-таки ограничиваются собеседованием или одним профилирующим экзаменом по основам государства и права и собеседованием по иностранному языку.
Что хорошо для судьи - неплохо и для прокурора
Ни на этапе вступительных экзаменов, ни на младших курсах разделение юристов на группы по будущим специализациям не производится.
Вначале студенты в обязательном порядке изучают основополагающие юридические дисциплины: теорию государства и права, римское право, латынь, - а также общетеоретические: философию, логику, историю, культурологию. Затем к этому перечню добавляются отраслевые предметы: конституционное, гражданское и уголовное право.
А есть ли различия в учебной подготовке адвокатов, прокуроров и судей в рамках высшего юридического образования?
Студенты, выбравшие эти профессии, специализируются по отрасли уголовного права, изучая исполнительное производство, криминологию, адвокатуру, организацию работы суда. Не менее важное место в учебном плане занимают и такие предметы, как психология, криминалистика, основы судебной медицины.
Рассказывает Короткова Л.А., кандидат философских наук, доцент, проректор по учебной работе Специализированного института юриспруденции: `Различий в обучении адвокатов, прокуроров и судей нет, есть различия в подготовке юристов для разных областей права - гражданско-правовой, уголовно-правовой, государственно-правовой, международно-правовой.
Первые два года все студенты учатся по единой программе, на 3-м курсе начинается специализация. У отличников есть преимущество - сделать выбор первыми.
Подготовка будущих адвокатов и судей возможна почти в любом из направлений. Так, третейский судья - это судья, применяющий свои знания в решении экономических споров, мировой судья ведет разбирательства по гражданскому процессу, а в Верховном суде судья рассматривает дела государственной важности. Адвокаты также могут применять полученные в институте знания практически в любой сфере права. А вот подготовка прокуроров возможна лишь в рамках уголовного права`.
В последние годы некоторые (пока еще крайне малочисленные) ВУЗы все же начали проводить специализированную подготовку практикующих юристов. Например, Российская государственная академия правосудия в большей степени ориентирована на подготовку именно судей, а РАА - первое в России высшее учебное заведение, выпускающее адвокатов.
Специфика обучения в подобных ВУЗах - изначально тесная связь с профессиональной юридической практикой. Так, в Российской академии адвокатуры студенты подробнейшим образом изучают историю адвокатуры, арбитраж, гражданское и уголовное судопроизводство и роль адвоката в судебном процессе.
На старших курсах любого юридического ВУЗа предусмотрено прохождение практики, в ходе которой молодые люди имеют возможность подыскать место работы. Для тех студентов, кто в будущем видит себя прокурором или судьей, ситуация облегчается тем, что и прокуратура, и суды все чаще направляют в юридические ВУЗы заявки на специалистов и охотно принимают стажеров. На стажировку в прокуратуру или суд поступают и некоторые из начинающих адвокатов. Никакого парадокса здесь нет. По мнению практикующих правозащитников, наиболее успешными адвокатами становятся те юристы, которые в свое время поработали в прокуратуре, узнали `кухню` уголовного судопроизводства и посмотрели на уголовный процесс глазами `противоположной стороны`.
Анастасия Иванова
Журнал "Куда пойти учиться", N12 |