Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Профессия - следователь
<<назад

Эта профессия овеяна духом романтики. Герои `Каменской` и `Ментов` не сходят с телеэкранов. Перестрелки. Погони. Изощренные преступления. Виртуозные разоблачения. В жизни все, почти как в кино: успех расследования зависит от профессионализма следователя. Но прозы гораздо больше, чем романтики.

Преступление и наказание

Древние все решали просто: кто сильнее - тот и прав. Жизнь и имущество каждый защищал сам или звал на помощь родню. Отношения регулировались обычаями, в том числе кровной мести.
Затем стали формироваться институты власти, в первую очередь - государство. Появились законы, нарушение которых каралось. В Киевской Руси юридическим документом была `Русская Правда`. В ней перечислялись преступления и наказания за них. Правосудие вершилось незамысловато. Убил смерда или холопа - плати 5 гривен, купца - 40 гривен, княжьего человека - 80 гривен. Смертная казнь официально не предусматривалась. Но применялась - без суда и следствия.

С тех пор отношения между государством и преступником значительно усложнились. Ими занимается целая юридическая наука - уголовное право. Суть, конечно, прежняя: преступник обязан ответить за содеянное, а государство - определить тяжесть его вины и меру наказания. Другое дело, что сегодня все равны перед законом (по крайней мере, формально). А доказательство вины превратилось в многоступенчатый интеллектуальный процесс. И по силам он только юристу-профессионалу, отлично знающему и свои права, и права обвиняемого. Этот специалист - следователь.

Без права на ошибку

Юристом может стать практически любой. А вот следователем - не каждый. Его `визитная карточка`: высокие моральные качества, неподкупность, устойчивая психика, аналитический склад ума, талант импровизатора и артистические данные. Эта профессия для тех, кто не вздрагивает при виде трупа и умеет вести жесткий разговор с `уголовными элементами`.
Допрос - всегда поединок двух сильных личностей. Но сила хорошо, а хитрость лучше. Помните, как в культовом фильме `Место встречи изменить нельзя` Шарапов заставил Фокса написать нужную ему записку?
Кроме психологических приемов, следователь должен владеть основными навыками эксперта-криминалиста. Он знает, как снять отпечатки пальцев, зафиксировать следы преступления, изъять вещдоки, грамотно заполнить протокол. Все это очень важно.

Наконец, следователь - человек, который способен разобраться в любых правовых вопросах. Юрисконсульт может позволить себе специализироваться в чем-то одном. Например, договорном, акционерном или банковском праве. Следователь же обязан знать все. Ведь преступления совершаются в самых разных сферах: экономической, финансовой, в области авторского права и т. д.

Главная особенность: следователь не толкователь права, как тот же юрисконсульт, а правоприменитель. Он работает с нарушителями закона и уполномочен предварительно определять степень их наказания. А это подразумевает большую ответственность. Одна из основных задач следователя-юриста -- правильно квалифицировать преступление. Любая неточность дорого обойдется обвиняемому. Скажем, насильственный грабеж был определен как разбой. В результате подсудимый получает более серьезное наказание, чем заслужил.

Подобные недоразумения случаются не только из-за непрофессионализма следователя. Иногда объективно сложно квалифицировать правонарушение. Например, в поезде со спящего пассажира преступник стягивал сапоги. В этот момент потерпевший проснулся, но испугался и не подал виду. Что это: кража или грабеж?
Такой случай - только один из самых простых примеров. Жизнь богаче любых нормативных актов. Обеспечить кристальную юридическую чистоту на отрезке времени между преступлением и наказанием бывает нелегко. Конечно, обвинительное заключение следователя - не последняя инстанция. Его рассматривает прокуратура, затем суд. Но права на ошибку нет. Потому что ценой ее становятся судьбы людей.




Евгений Колодин
Журнал "Куда пойти учиться", N46

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru