Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Упражнения в логике
<<назад
 1  2  3 


Для начала познакомьте ребенка с признаками и характеристиками предметов, которыми он сможет потом оперировать по правилам логики.

Пять чувств. Малыш должен осознать разницу между понятиями "видеть", "слышать", "осязать", "обонять" и "воспринимать на вкус". Выберите несколько разных предметов и попросите ребенка определить с помощью пяти органов чувств, чем они отличаются.

Положение в пространстве: слева, справа, вверху, внизу, над, под, на, в, и т.д. Что касается понятия "слева" и "справа", выработайте у себя привычку говорить об этом во время одевания малыша. Говоря "справа", сожмите его правую руку или ногу; произнося "слева", дотрагивайтесь пальцем до тех частей его тела, которые расположены слева. Позже, если ребенок будет заниматься гимнастикой или танцами, завяжите ему ленточку на правой щиколотке и правом запястье. Когда он хорошо запомнит, с какой стороны находится левая, а с какой - правая сторона его тела, покажите ему, что, когда вы стоите напротив него, ваша левая сторона находится против его правой. Чтобы объяснить ему другие случаи расположения предметов в пространстве, возьмите небольшую игрушку, которая ему нравится, и положите ее на стол, под стол, в коробку и т.д.

N.B. Упражнения, описанные ниже, предназначены для детей в возрасте от двух до шести лет. Вы сами должны выбрать момент, когда приступить к ним. Все зависит от уровня развития вашего ребенка.
Объединение двух или нескольких признаков предметов. Разложите перед ребенком 25 геометрических фигур (каждой по пять) пяти различных цветов и попросите его дать вам красный квадрат, голубой круг, зеленый треугольник и т.д. Таким образом, вы предлагаете ему объединить в своем сознании форму и цвет. Потом скажите, чтобы малыш положил зеленый круг справа от себя, оранжевый квадрат взял в левую руку, а коричневый треугольник бросил в коробку. При этом он связывает уже три понятия: форму, цвет и место.

Антонимы. Поиграйте с ребенком в слова, противоположные по значению. Называйте слова, а малыш пусть отвечает вам. Вот небольшой перечень таких слов, который поможет вам:

большой маленький
сильный слабый
добрый злой
гора долина
хорошо плохо
мужчина женщина
трудно легко
поднимать опускать
толстый тонкий
смеяться плакать
близкий далекий
молодой старый
прямой кривой
чистый грязный
рано поздно
здоровый больной
выход вход
слева справа
острый тупой
день ночь
полный пустой
мальчик девочка
твердый жидкий
узкий широкий
трусливый храбрый
мокрый сухой
вежливый грубый
живой мертвый
быстрый медленный
красивый безобразный
теплый холодный
длинный короткий
новый старый
бедный богатый
настоящий поддельный
великан карлик
спереди сзади
блестящий матовый
низ верх
гладкий шершавый
хвалить ругать
шумный тихий
открывать закрывать
дикий ручной
уходить приходить
дешевый дорогой
спать бодрствовать
веселый грустный
утро вечер
глупый умный
тень свет
высокий низкий

Вариант этой игры:

Медленный, как... (кто, что) быстрый, как...
сухой, как... мокрый, как...

Существует противопоставление, которое следует выделить особо: естественный и искусственный. Пусть малыш отметит, что именно вокруг него естественное, природное, а что сделано руками человека.

Для него нужен...? Спросите у ребенка, например, "для чего нужен рот?" Возможные ответы:
"Для того, чтобы есть, пить, говорить, смеяться, улыбаться, кусать".

Или: "Что делает птица, автомобиль, кран?"

Родственные связи (на примере вашей семьи). Объясните малышу термины родства. Задавайте ему при этом шуточные вопросы: "Кто твой дядя?.. А кто брат твоего отца?.. Конечно! Это один и тот же человек!" Затем предложите ему обнаружить те же связи в знакомых семьях или среди героев книги.

Календарь. Познакомьте ребенка с днями недели. Можно попытаться пропеть подряд названия дней недели на какой-нибудь подходящий мотив. Приколите на стене в детской комнате таблицу с названиями дней недели и каждый раз, поднимая ребенка утром с постели, показывайте ему, какой сегодня день. Можно также сделать своего рода циферблат с названиями дней недели, и тогда малыш сможет сам переводить стрелку на нужный день.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]