Мытье рук, наличие индивидуальной посуды, правильная сервировка стола - это основы гигиены питания. А что влияет на аппетит? Прежде всего - культура питания. Поэтому для того, чтобы ребенок рос крепким и сильным, задуматься о правильном поведении за столом следует уже на первом году жизни крохи. Приучаем к аккуратности Аккуратность - важнейшее качество хорошо воспитанного человека. Какое впечатление производит на Вас гость, который размазывает еду по тарелке роняет ее на стол? Чтобы однажды таким человеком не оказался Ваш ребенок, с самого раннего детства воспитывайте в нем привычку кушать аккуратно. Конечно, заставить кроху оставить после себя идеально чистый стол вам удастся далеко не сразу! Маленький непоседа обязательно влезет рукой в тарелку или прольет па себя сок. Не ругайте малыша: чаще всего это просто проявление любопытства в отношении еды свойственное возрасту. Лучше постарайтесь воспитать доступные для него навыки аккуратности. На первом году жизни для малыша очень важно соблюдение ритуалов. Постоянное выполнение Вами одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать то же самое самостоятельно. Перед каждым приемом пищи мойте ребенку руки. К году он должен знать, что за стол нужно садиться с чистыми руками. Посадив кроху за стол, наденьте ему нагрудник. "Секрет" нагрудника в том, что даже испачкавшийся малыш выглядит в нем опрятно, а жидкости и жиры не проходят насквозь на одежду. В этом отношении очень удобны пластмассовые нагрудники: еда не размазывается по их поверхности, а быстро скатывается в полость, сохраняя аккуратный вид. Не позволяйте малышу играть с едой. Если малыш начал возиться в тарелке, а тем более выкладывать ее содержимое на стол - это верный признак того, что он просто-напросто уже наелся. Но не выпускайте его из-за стола сразу! Малыш не должен покидать место обеда чумазым. Обязательно научите его пользоваться салфетками. Их всегда ставьте на стол перед крохой, а после еды вытирайте ему ручки и ротик. Кушать красиво Годовалый малыш начнет получать удовольствие от еды только в том случае, если ему будет позволено есть самостоятельно. Значит, следует поучить его держать ложку и правильно пользоваться ею во время еды. Конечно, на первых порах ему будет очень непросто без помощи взрослого поднести полную ложку точно ко рту... После того, как малыш легко справляется с едой с помощью ложки, предложите ему кушать вторые блюда вилкой, а через некоторое время покажите, как пользоваться ножом. Не ругайте кроху за то, что он то и дело принимается есть руками: он просто устает пользоваться столовыми приборами. В этом нет ничего страшного. Некоторые продукты - например, фрукты и овощи - малышу можно позволить есть подобным образом. Только позаботьтесь, чтобы это выглядело эстетично: нарезайте их на мелкие кусочки, которые ему будет удобно взять пальцами. Постепенно прививайте малышу различные навыки. Показывайте на примере, что каждое блюдо едят по-своему: суп - только с помощью столовой ложки, для вторых блюд существуют нож и вилка, а маленькая ложечка нужна для того, чтобы есть десерты. Когда малыш научится кушать самостоятельно, используйте разную посуду: глубокие тарелки - для первого, мелкие - для второго, блюдца, розеточки для варенья. Помните, что дети очень легко усваивают дурные примеры: не ешьте в присутствии ребенка из кастрюли, банки, не пейте из бутылок и т. п. Сервируем стол Красиво сервированный стол не только привлекает внимание, но и вызывает аппетит. Еда на тарелке должна выглядеть эстетично. Для украшения можно использовать овощи, петрушку, укроп, из помидоров, долек огурца можно сделать веселые мордочки и т. д. Хлеб подавайте на отдельной тарелке. Если малыш любит размазывать еду, то овощи, нарезку лучше также подавать отдельно. К радостному событию в жизни малыша (например, если он научился есть вилкой) можно устроить фуршет. Тарелки разных размеров, стаканчики, трубочки для напитков, палочки канапе - пусть малыш почувствует разницу между ежедневным и праздничным столом! Для воспитания хорошего вкуса купите для крохи набор одинаково оформленной детской посуды. А еще лучше все оформление стола выдерживать в одном стиле. Ирина Митькина журнал "За обе щечки"
|