Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Этикет с первых дней
<<назад

Мытье рук, наличие индивидуальной посуды, правильная сервировка стола - это основы гигиены питания. А что влияет на аппетит? Прежде всего - культура питания. Поэтому для того, чтобы ребенок рос крепким и сильным, задуматься о правильном поведении за столом следует уже на первом году жизни крохи.

Приучаем к аккуратности

Аккуратность - важнейшее качество хорошо воспитанного человека. Какое впечатление производит на Вас гость, который размазывает еду по тарелке роняет ее на стол? Чтобы однажды таким человеком не оказался Ваш ребенок, с самого раннего детства воспитывайте в нем привычку кушать аккуратно.

Конечно, заставить кроху оставить после себя идеально чистый стол вам удастся далеко не сразу! Маленький непоседа обязательно влезет рукой в тарелку или прольет па себя сок. Не ругайте малыша: чаще всего это просто проявление любопытства в отношении еды свойственное возрасту. Лучше постарайтесь воспитать доступные для него навыки аккуратности.

На первом году жизни для малыша очень важно соблюдение ритуалов. Постоянное выполнение Вами одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать то же самое самостоятельно. Перед каждым приемом пищи мойте ребенку руки. К году он должен знать, что за стол нужно садиться с чистыми руками.

Посадив кроху за стол, наденьте ему нагрудник. "Секрет" нагрудника в том, что даже испачкавшийся малыш выглядит в нем опрятно, а жидкости и жиры не проходят насквозь на одежду. В этом отношении очень удобны пластмассовые нагрудники: еда не размазывается по их поверхности, а быстро скатывается в полость, сохраняя аккуратный вид.

Не позволяйте малышу играть с едой. Если малыш начал возиться в тарелке, а тем более выкладывать ее содержимое на стол - это верный признак того, что он просто-напросто уже наелся.

Но не выпускайте его из-за стола сразу! Малыш не должен покидать место обеда чумазым. Обязательно научите его пользоваться салфетками. Их всегда ставьте на стол перед крохой, а после еды вытирайте ему ручки и ротик.

Кушать красиво

Годовалый малыш начнет получать удовольствие от еды только в том случае, если ему будет позволено есть самостоятельно. Значит, следует поучить его держать ложку и правильно пользоваться ею во время еды. Конечно, на первых порах ему будет очень непросто без помощи взрослого поднести полную ложку точно ко рту... После того, как малыш легко справляется с едой с помощью ложки, предложите ему кушать вторые блюда вилкой, а через некоторое время покажите, как пользоваться ножом.

Не ругайте кроху за то, что он то и дело принимается есть руками: он просто устает пользоваться столовыми приборами. В этом нет ничего страшного. Некоторые продукты - например, фрукты и овощи - малышу можно позволить есть подобным образом. Только позаботьтесь, чтобы это выглядело эстетично: нарезайте их на мелкие кусочки, которые ему будет удобно взять пальцами.

Постепенно прививайте малышу различные навыки. Показывайте на примере, что каждое блюдо едят по-своему: суп - только с помощью столовой ложки, для вторых блюд существуют нож и вилка, а маленькая ложечка нужна для того, чтобы есть десерты. Когда малыш научится кушать самостоятельно, используйте разную посуду: глубокие тарелки - для первого, мелкие - для второго, блюдца, розеточки для варенья.

Помните, что дети очень легко усваивают дурные примеры: не ешьте в присутствии ребенка из кастрюли, банки, не пейте из бутылок и т. п.

Сервируем стол

Красиво сервированный стол не только привлекает внимание, но и вызывает аппетит.

Еда на тарелке должна выглядеть эстетично. Для украшения можно использовать овощи, петрушку, укроп, из помидоров, долек огурца можно сделать веселые мордочки и т. д. Хлеб подавайте на отдельной тарелке. Если малыш любит размазывать еду, то овощи, нарезку лучше также подавать отдельно.

К радостному событию в жизни малыша (например, если он научился есть вилкой) можно устроить фуршет. Тарелки разных размеров, стаканчики, трубочки для напитков, палочки канапе - пусть малыш почувствует разницу между ежедневным и праздничным столом! Для воспитания хорошего вкуса купите для крохи набор одинаково оформленной детской посуды. А еще лучше все оформление стола выдерживать в одном стиле.





Ирина Митькина
журнал "За обе щечки"

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru