Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Провайдеры
Браузеры
Дистанционное обучение
Поиск в Internet
HTML
Вирусы
Словарь
Литература
Общение через Internet
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Новые статьи

Разработана технология изготовления имплантатов со структурой нативной кости

</p> <p>Разработана технология изготовления имплантатов со структурой нативной кости

Разработана технология изготовления имплантатов со структурой нативной кости

Ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из НМИЦ им. Н.Н. Блохина и Технического университета Дортмунда разработали уникальную технологию изготовления полимерных имплантатов со структурой натуральной кости. Природная пористая структура кости служит в качестве "негатива" для отливки формы под будущий имплантат, обеспечивая структурное соответствие имплантата и кости на микроуровне. Технология уже запатентована, статья о разработке опубликована в журнале Polymer Degradation and Stability.

Установка такого инородного тела, как имплантат - большой стресс для организма, и именно поэтому среди ключевых задач ученых - обеспечить быструю приживаемость и максимально долгий срок службы изделия. Успех зависит как от свойств самого исходного материала, так и от структурных особенностей имплантата, методов производства и т.д. Можно использовать металл, керамику, различные полимеры, а также их комбинации.

Одним из наиболее популярных материалов для производства костных имплантатов является сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ). Ученые НИТУ "МИСиС" уже несколько лет занимаются разработками биомиметических (повторяющих реальную структуру кости имплантатов) скаффолдов (конструкций, которые после вживления становятся имплантатами) на его основе. Особенное внимание уделяется имитации пористости сердцевины кости, чтобы после установки имплантата остеобласты (клетки костной ткани) пациента могли делиться и "прорастать" в имплантат. Ранее коллектив добивался такой архитектуры образцов путем 3D-моделирования и печати "негатива" кости с последующей заливкой формы полимером.

Новая разработка ученых - биомиметический скаффолд из СВМПЭ, структура которого скопирована со структуры настоящей кости млекопитающего. Первоначально эксперименты проводились с фрагментами костей коровы. Костный мозг удалялся при помощи перекиси водорода, затем кость заполнялась полиэфирсульфоном - для формирования "негатива" внутренней структуры. Затем полученный "негатив" отмывался при помощи соляной кислоты, заполнялся порошком СВМПЭ, и происходило термопрессование. Наконец, образец погружался в N-метилпирролидон - тот полностью растворял полиэфирсульфоновый "негатив", оставляя только пористый СВМПЭ, обладающий структурой имитирующей изначальную структуру кости.

"Характерной особенностью губчатой части кости является анизотропия - вытянутые по длине кости поры, эллипсообразные в разрезе. Полностью повторить подобное на 3D-принтере невозможно из-за высокой вязкости расплава СВМПЭ, - рассказывает Инна Булыгина, сотрудник Центра композиционных материалов НИТУ "МИСиС" и главный автор разработки. - Когда мы использовали в качестве "негатива" кость с длинами большой и малой осей пор ~770 мкм и 470 мкм соответственно, мы получили полимерные поры с длинами осей ~700 мкм и 500 мкм. То есть, форма пор получилась эллипсообразной на срезе, максимально близкой к натуральной".

Ученые из Технического университета Дортмунда проводили оценку топографии образца, а благодаря специалистам из НМИЦ им. Н.Н. Блохина были проведены испытания in vitro. Проведенные эксперименты по инкубации имплантата с мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками доказали их 75%-ю пролиферацию уже через 48 часов.

Далее ученые планируют тестировать различные комбинации материалов для изготовления имплантатов с губчатой сердцевиной и твердой оболочкой. По словам исследователей, наиболее перспективная ниша для потенциального внедрения разработки - ветеринария.

Главный автор разработки - Инна Булыгина - студентка 1-го курса iPhD "Биоматериаловедение" НИТУ "МИСиС", интегрированной программы, рассчитанной на 5 лет обучения (2 года магистратуры + 3 года аспирантуры). Отличительная особенность программы - фокус на науку и прикладные исследовательские проекты уже с 1-го года обучения. Благодаря этому, студенты уже в первый год обучения начинают публиковаться в журналах Q1- Q2.

+7 495 647-23-09

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет занимает ведущие позиции в мире в предметных рейтингах THE, QS и ARWU сразу по 13 направлениям, входя в топ-100 в категориях "Инжиниринг-Горное дело" (рейтинг QS) и "Инжиниринг-Металлургия" (рейтинг ARWU), в области материаловедения НИТУ "МИСиС" в группе 101+ лучших вузов (рейтинг QS).

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нанотехнологий и ИТ. В состав университета входит 10 институтов, 6 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" учится более 22 000 обучающихся из 81 страны мира. В университете действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими высокотехнологичными компаниями России и мира.

Опубликовано: 13.02.2020
Компания PlazaStone приносит в дом удачу
Астрология в Китае - это отдельная область знаний
Золотой глобус назвал своих победителей
Бен Аффлек и его фильм `Операция `Арго` получил звание лучшего фильма года
Читать другие статьи
 
  Copyright © RIN 2002-.
   * Обратная связь