Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Дополнительное образование как основной фактор самореализации учащихся
<<назад

Школа должна быть не только передним краем модернизации образования, но и воспитывающей средой, ядром которой является сам `образовывающийся` ребёнок.
Отсюда возникает необходимость сочетания базового школьного образования с дополнительным образованием. Основное предназначение дополнительного образования - удовлетворение постоянно изменяющихся социально-культурных и общеобразовательных потребностей детей. Это, в свою очередь, позволяет замкнуть весь учебный процесс на личностном развитии, комплексно охватить и развить каждого ребёнка в соответствии с его талантами и желаниями.

Свобода выбора объединений по интересам, неформальное общение, отсутствие жёсткой регламентации делают дополнительное образование привлекательным для учащихся любого возраста. Оно имеет значительный педагогический потенциал и выступает зачастую главным фактором жизненного выбора. В процессе такого образования возможно создание ситуации успеха для любого ученика, что благотворно сказывается на воспитании его личностного достоинства.
Дополнительное образование даёт возможность сочетать досуг с различными формами образовательной деятельности, решая проблему занятости детей, профилактики их девиантного поведения.
Есть категория учеников, не склонная к академическому обучению. Дополнительное образование позволяет создавать условия, удовлетворяющие образовательные потребности этих детей и их родителей.

Структура этого направления работы в гимназии `Корифей` пока несложная. Это цикл художественных студий, спортивных секций, предметных объединений, кружков, клубов по интересам, факультативов. Занятия ведутся по расписанию второй половины дня. Все они имеют общие характеристики:

  • каждое занятие имеет цель, конкретное содержание;
  • любое занятие состоит из отдельных взаимосвязанных этапов;
  • построение занятия осуществляется в определённой логике, зависящей от его цели и типа.

    С 2002-2003 учебного года на базе гимназии организуется Открытый факультет - центр дополнительного образования детей и взрослых, предлагающий членам школьного сообщества предпрофессиональные либо профильные предметы по выбору, а также интенсивные языковые программы, пользовательские курсы, тематические `кейсы`, общеразвивающие лекции, встречи, досуговые и оздоровительные мероприятия. При этом учебные группы могут быть разновозрастными, сформированными под актуальную тему или персону.

    Целью дополнительного образования является максимальное самовыражение и социальная адаптация каждого ребёнка, формирование духовно-богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, ориентированной на высокие нравственные ценности. Используются проектные и программно-целевые формы работы; реализуются комплексные программы: `Школа социального действия`, `Музей - школа - музей`, `Основы информационных технологий в музееведении`, `Скала совета` и др.

    Это даёт возможность решать социально-педагогические задачи:
  • духовно-нравственное наполнение среды;
  • предупреждение духовной пустоты;
  • моделирование целостной системы воспитания взрослых и детей в социуме;
  • создание единого образовательного комплекса.

    Особенности дополнительного образования:
  • гимназисты приходят на занятия в свободное от основной учёбы время;
  • обучение организуется на добровольных началах всех сторон (дети, родители, педагоги);
  • всем обучающимся предоставляется возможность сочетать различные направления и формы занятий, переходить из одной группы в другую (по тематике, возрастному составу и т.д.);
  • учебно-воспитательный процесс происходит в условиях неформального содружества детей и взрослых, объединённых общими интересами, добровольностью совместной деятельности.

    Демократичность общения способствует процессу социализации личности, приобретению навыков коммуникации и ориентации в информационном пространстве, помогает формировать навыки принятия самостоятельных решений.
    В итоге можно задаться вопросом: а дополнительно ли дополнительное образование? То есть, не является ли оно для многих детей основным условием самореализации и будущего профессионального выбора?..





    Шавкунова Лариса Львовна

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]