Чтобы застраховать себя от ошибки, лучше заранее, по крайней мере, за год-полтора до часа `икс`, посетить приглянувшиеся ВУЗы, познакомиться с учебным планом и сравнить списки дисциплин, узнать, кто будет вести занятия, где проходят практику. Если речь идет о специальности `мировая экономика` и вы хотите стать экономистом-международником, стоит особо заострить внимание на том, предоставляется ли возможность стажировок за рубежом или в учебных центрах крупных российских корпораций, связанных с внешнеэконо-мической деятельностью.
Мэтрами в подготовке высококлассных специалистов, как в сфере национальной, так и мировой экономики, считаются экономический факультет МГУ, факультет международных экономических отношений МГИМО, Академия труда и социальных отношений (АТи-СО), ГУ-ВШЭ, Государственный университет управления (ГУУ), Российская экономическая академия (РЭА) им. Г.В.Плеханова, Московский государственный университет сервиса (МГУС). Название этих высших учебных заведений, указанное в дипломах выпускников, уже в течение долгих лет является своеобразной `торговой маркой`.
Многие институты, обратившиеся к `национальной экономике`, предлагают студен-там освоить профессию `экономист` в привязке к своей отрасли - сфере услуг, пищевой промышленности, машиностроению, транспортной системе. Это нужно иметь в виду при поступлении на соответствующие отделения целого ряда технических и гуманитарных ВУЗов (как Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, Академия народного хозяйства (АНХ) при правительстве Москвы и т. д.).
И все-таки сначала экзамены
Итак, впереди - экзамены: К чему нужно себя готовить? Для того чтобы стать студентом экономического факультета, вне зависимости от выбранной национальной или международной специализации необходимо сдать как минимум три письменных экзамена, а иногда даже четыре. Чаще всего - это математика, русский язык и литература (сочинение или диктант с вопросами по литературе) и иностранный язык. Таков, например, `джентльменский набор` на факультете международных экономических отношений МГИМО, в Институте национальной экономике РЭА им. Г.В.Плеханова, в МГУС.
В некоторых ВУЗах, например, в МГУ, Институте мировой экономики и бизнеса РУДН иностранный язык `замещается` экзаменом по обществознанию или географии (устным или тестированием). А еще возможно дополнительное испытание - общеобразовательный тест или экзамен по информатике. При этом требования к уровню знаний абитуриентов более чем строгие, а проходной балл высок.
Конкурс на бесплатные отделения везде составляет в среднем 4-5 человек на место. Но, если при поступлении не доберете 1-2 балла, то в некоторых институтах, например в ГУ-ВШЭ, вам предложат учиться на платной основе и получить при этом существенную скидку (до 75 %). Согласитесь - подобное условие одновременно выгодно и студенту, и образовательному учреждению.
`Взвесь` нагрузки заранее
Имейте в виду: независимо от того, на каком факультете (отделении) - `национальном` или `мировом` - вы будете обучаться, придется читать очень много специальной литературы по макро- и микроэкономике. Кроме того, предстоит посвятить немало времени (от 2-х до 5-ти семестров) покорению высшей математики и математических методов в экономике. Не миновать вам и компьютера: знание новых информационных технологий позволяет проводить практические исследования и моделировать развитие экономической ситуации как в России, так и в других странах.
По словам директора Института предпринимательства и мировой экономики при МГУ сервис, доктора экономических наук, профессора НовицкогоА.Г., студенты-экономисты занимаются как теорией, так и практикой. Они узнают об основных закономерностях экономического развития, о практическом применении экономической теории на примере отечественного и зарубежного опыта. Независимо от специализации экономист должен свободно владеть всем необходимым научным инструментарием, постоянно развивать в себе аналитические способности, уметь подкреплять свои выводы математическим обоснованием.
В общем, вам придется не только поглощать огромное количество теоретической информации, держать руку на `экономическом пульсе` России и зарубежных стран, но также уделять внимание практике, решать экономические задачи, составлять прогнозы.
Для того чтобы стать хорошим специалистом в области национальной экономики, нужно уметь концентрироваться на таких непростых предметах, как `основы национальной и региональной экономики`, `стратегическое планирование`, `инвестиционная политика`, `инфраструктура национального рынка`, `управление предприятием` и т. п. Очень важно иметь хорошие оценки по статистике, эконометрике.
И еще, несмотря на то что вас будут ориентировать на работу преимущественно в отечественных экономических структурах, обязательно изучайте английский язык! Желательно, к моменту окончания ВУЗа владеть им достаточно свободно, хорошо знать экономическую лексику. Английский язык - один из основных инструментов делового общения. Да-же работая на российском предприятии, вам, скорее всего, придется общаться с иностранными партнерами, читать англоязычную прессу, посещать тематические сайты и ездить в заграничные командировки. Знание второго иностранного тоже не помешает, но это уже по вашему выбору и при возможности ВУЗа организовать дополнительное обучение.
|