У всех перечисленных сертификатов и дипломов общее преимущество. Они не требуют пересдачи: их можно получать `про запас`. Хотя, если прошло лет 20, работодатель вправе усомниться, помните ли вы что-нибудь. Но россиянам беспокоиться рано. Практика проведения международных экзаменов у нас появилась совсем недавно.
Дипломы со сроком годности 1405
Есть экзамены, разработанные специально, чтобы определить сегодняшний уровень языка. К ним относятся TOEFL и IELTS. Каждые 2 года сертификаты придется подтверждать.
TOEFL - компьютерный тест по `американскому` английскому. В нем нет проверки устной речи. Незачем: обучение в Америке - в основном прослушивание лекций и написание рефератов. Правда, есть ВУЗы, где требуют подтвердить устные навыки другим тестом: разговорного английского (TSE). Поэтому заранее выясните, сколько баллов и по какой системе достаточно набрать, чтобы поступить в выбранное учебное заведение. Не сдав TOEFL, не надейтесь учиться в США и Канаде. Сертификат может быть и обязательным условием для приема на работу. Но он признается не во всех странах.
В большинстве британских, многих канадских и некоторых американских ВУЗах требуется IELTS. Он же предстоит тем, кто собирается эмигрировать или продолжить обучение в Австралии и Новой Зеландии. Эмигрантам лучше сдавать Общий модуль, а студентам - Академический. В отличие от TOEFL, в России сдается `бумажный` вариант IELTS.
К обоим экзаменам допускают только тех, кто достиг уровня `выше среднего`.
Американские GMAT, GRE - уже, собственно, и не языковые экзамены. Их сдают все желающие поступить в бизнес-школы и аспирантуру. Создатели даже не предполагали, что тесты будут проходить не только англоговорящие соискатели. Цель - проверить логические и математические навыки кандидата, его способность получать последипломное образование.
При сдаче GMAT очень пригодится даже минимальный профессиональный опыт. Взрослым готовиться к нему проще, чем вчерашним школьникам.
Что ждет на экзамене
Любой международный экзамен - проверка владения языком не времен Шекспира или Сервантеса, а современным. На нем вполне может попасться недавно прочитанная в газете статья.
Все экзамены похожи. Вы должны продемонстрировать 4 языковых навыка: чтение, письмо, восприятие на слух и устную речь.
В разделе `аудирование` предстоит прослушать диалоги и монологи. Никто из тех, чьи голоса прозвучат, специально не представляется. От вас требуется по лексике и контексту установить, кто это: прохожий, начальник или незадачливый студент. Следите за интонацией! По ней можно догадаться о настроении говорящего. Не исключено, что именно об этом будет отдельный вопрос.
Задания рассчитаны на понимание общего смысла текста и его фрагментов. Так, после рассказа о климате Франции могут спросить: `Для какой газетной рубрики эта статья?` И без всякого перехода: `А не припомните, какая среднегодовая температура в Тулузе?` Или попросят свести в таблицу все услышанные цифры.
В разделе `чтение` - немалые объемы текстов из журналов, книг и газет. Соискателю необходимо показать их понимание, общее и детальное. Например, выделить ключевые и второстепенные мысли, привести аргументы автора. Предположим, в начале статьи замечание об общем упадке культуры. Вас попросят найти в тексте подтверждающие это слова и выражения.
В абзацах одна и та же информация может излагаться в разных стилях. Вы должны ответить на вопросы: допустимо ли без ущерба для смысла убрать пятый абзац? Чем его заменить? Придется улавливать и едва заметную авторскую иронию. При проверке письменных навыков на экзаменах начальных ступеней обычно составляют записки и письма родным. На серьезных - деловые письма, отчеты. Следите и за содержанием, и за оформлением: в отношении документов действуют строгие правила.
На сочинении, кроме грамотности, важно умение размышлять на отвлеченные темы. Зачем люди поступают в университеты? Почему некоторые любят одиночество, а другим хорошо только в компании друзей? А чтобы написать, какое изобретение необходимо человечеству, нужно пофантазировать.
|