Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

В.М. Филиппов: в наших ВУЗах на священника не учат
<<назад

Владимир Михайлович, среди адресуемых вам вопросов вдруг появились касающиеся взаимоотношений системы образования с церковью. Говорят, `не справляясь с воспитанием молодежи, вы пытаетесь переложить свои заботы на плечи церкви, и поэтому идете у нее на поводу. В частности, за счет налогоплательщиков начали готовить священнослужителей. Уже утвержден Государственный стандарт подготовки по направлению `теология`, что означает по-русски - `богословие`.

Ну, теолога с дипломом светского ВУЗа ни одна церковь, ни в один приход не возьмет на работу священником. Для этого нужно закончить специальное учреждение, которое подчиняется Русской Православной церкви. Наше же образование к церковному никакого отношения не имеет. И цель его другая - дать знания, которые позволят человеку работать, повышая толерантность общества к разным религиям. Все видят, насколько в последние годы обострились отношения между конфессиями, различных групп населения к разным конфессиям. В связи с открытостью и естественным накоплением совершенно новых сведений о религиях стало ясно, что в стране нет специалистов, которые бы могли разрешать эти конфликты, способствовать профилактике их возникновения.
Более того - подобные проблемы не разглядишь из Москвы.

В каждом субъекте Федерации нужно иметь специалистов по этим вопросам, получивших основательную подготовку в светских учреждениях образования. Если же мы такого специалиста обучим в учреждении Русской Православной церкви, а потом возьмем его на работу в какой-нибудь субъект федерации, то отстаивать он там, естественно, будет только интересы православия.
Чтобы такого не происходило, специалист должен получить светское образование. В теологии не сказано, что мир исповедует только православную религию.

Второе - в вопросе говорится, что уже утвержден ГОС по специальности `теология`. То есть недавно? Тут явная путаница. ГОС по специальности (5 лет учиться) действует с 1994 года, и никого это не волновало. У нас порядка 20 ВУЗов готовят специалистов по этому направлению. Но как только мы, пересмотрев стандарты, по-другому построили обучение по этой специальности, ведя его одновременно по направлению бакалавр и магистр (4+2 года обучения), поднялся шум. Почему?

Поднимают шум люди, которые не знают до конца содержание квалификационной характеристики. Если бы в ней было сказано, что выпускникам предназначено служить в каких-то там приходах, православных или других, их возмущение имело бы под собой хоть какую-нибудь почву. Но ни в одном документе этого нет. Мы не собирались и не собираемся готовить людей, которые способны служить в мусульманских или православных конфессиях. Теолог или, если хотите, богослов - светская специальность, и в требованиях к ней записано, что оный специалист должен быть знатоком всех основных конфессий, существующих на территории РФ.

- А сами представители конфессий не выступают против такой подготовки в ВУЗах?
- Они - нет. Наоборот, теперь ратуют за введение квалификаций бакалавра и магистра, но мы не торопимся, ибо требуется так проработать материал, чтобы стандарты удовлетворяли все конфессии. Чтобы в курсах не было перевеса какой-нибудь из религий.
- Православие - вообще-то государственная религия России. Имеет право на преимущество...
- У нас нет государственной религии. И это пример вопроса, который надо обсуждать в рамках учебно-методического объединения. Мне - профессору математики и министру - туда лезть не надо. Пусть в рамках УМО собираются соответствующие специалисты-ученые, так же, как это делают в рамках своих УМО ученые по химии или литературе. Мы ведь не приходим на их заседания командовать, хотя каждый из нас, наверное, имеет свою точку зрения на преподавание литературы или истории. Так и профессионалы по теологии пусть собираются и разбираются в тонкостях стандартов по своему предмету.

Так что шум сейчас поднимают на ровном месте. Восемь лет, как введена специальность `теология`, идет подготовка, ее надо совершенствовать. Собственно ради совершенствования подготовки кадров мы и стали разрабатывать для всех специальностей стандарты высшего образования второго поколения. Стандарты первого поколения утверждали в 1993 году, за это время жизнь очень изменилась: Обучение должно ей соответствовать.

Елизавета Понарина
Газета "Поиск" от 13 сентября 2002 года N 37

Официальный сайт министра образования В.М. Филиппова

 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]