Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Подготовка старшего ребенка
<<назад
 1  2  3 

0Беременность и деторождение стали семейным делом. Начиная с 70-х годов отцы, а с 80-х - дети больше не отгорожены от девяти месяцев подготовки и приятных волнений, завершением которых становится появление нового малыша. Вместо того чтобы пытаться разобраться в происходящем на основе перешептывания взрослых и таинственных рассказов о капусте или аисте, современные дети вовлечены в беременность матери чуть ли не с первых недель.

Подготовка ребенка столь же непроста, как и подготовка будущих родителей. Первый шаг, естественно, состоит в том, чтобы сказать ребенку о том, что его мама беременна. Среди специалистов нет единодушия относительно того, когда именно это лучше сделать. Долгое время считалось, что маленьким детям не следует сообщать об этом на ранних этапах беременности, потому что после слишком раннего известия появится очень большой период ожидания, а вот ждать малыши обычно не умеют. Однако в последнее время появилось мнение, что дети очень рано начинают ощущать, что `что-то происходит`. Возможно, они слышат серьезный или радостный разговор взрослых, видят, что мать плохо себя чувствует или чем-то поглощена, замечают изменения, происходящие дома. И тогда дети начинают гадать, что именно от них скрывают, что должно случиться. И часто страхи, порожденные неведением, бывают гораздо разрушительнее реальности - и гораздо хуже долгого и иногда томительного ожидания.

Ранний разговор с ребенком также обеспечивает ему более длительный период для того, чтобы заранее разобраться в своих чувствах. Если вы собираетесь проводить амниоцентез (анализ околоплодной жидкости) или у вас в анамнезе имеются выкидыши, есть смысл повременить с сообщением до тех пор, пока не будут получены результаты обследования или не пройдет опасный период (хотя ребенок может сильно встревожиться из-за того, что вы не встаете с постели, а ему не объясняют, в чем дело).

Когда правда выходит наружу, родители могут предпринять ряд шагов для того, чтобы будущее не казалось ребенку таким пугающим или даже стало представляться чем-то привлекательным.

Произведите все серьезные изменения в жизни вашего ребенка на ранних этапах беременности, если не успели их сделать до этого. Например, запишите его в детский сад или прогулочную группу, чтобы после появления новорожденного старшему ребенку можно было бы куда-то уходить из дома, но при этом у него не возникло чувства, что его прогоняют из-за того, что в доме теперь есть новый малыш. Начните приучать малышку к горшку или отучать от бутылочки именно сейчас, а не после рождения второго ребенка. Любые значительные изменения, не введенные за один-два месяца до появления новорожденного, следует по возможности отложить и вводить уже приблизительно через два месяца после того, как ребенок станет старшим братом или сестрой.

Приучите ребенка проводить с вами меньше времени. Если вы не делали этого прежде, но предвидите такую необходимость в будущем, начните днем ненадолго оставлять его с няней. Если до этой поры папа не принимал большого участия в уходе за ребенком, постепенно познакомьте его с ритуалами кормления, купания и укладывания в постель, чтобы муж стал вашим квалифицированным сменщиком, когда вы будете находиться в родильном доме или заниматься новорожденным. Придумайте регулярные мероприятия, которые объединили бы отца и старшего ребенка (например, воскресный завтрак вне дома, субботний выход на детскую площадку, чтение сказок после ужина) и которые можно было бы продолжить в течение первого года жизни нового ребенка. Однако постарайтесь не слишком отдаляться от старшего: его надо убедить (поведением, а не словами) в том, что рождение нового ребенка не означает для него потери мамы.

Честно и откровенно говорите о тех физических изменениях, которые с вами происходят. Объясните, что вы устаете и ворчите не потому, что вам надоел ваш старший ребенок или вы больны, а просто потому, что рождение малыша - тяжелая работа. Но не пользуйтесь беременностью как предлогом для того, чтобы реже брать ребенка на руки: это никак не угрожает вашей беременности, если только врач по какой-то причине не запретил вам поднимать тяжести (например, из-за преждевременного расширения шейки матки). Если вы не можете взять ребенка на руки потому, что у вас мучительно болит поясница, обвиняйте в этом поясницу, а не беременность, и лишний раз обнимите ребенка или возьмите к себе на колени. Если вам надо больше лежать, пригласите ребенка лечь с вами подремать, почитайте ему книгу или посмотрите вместе телевизор.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru