Естественный отбор Процесс выживания наиболее приспособленных к борьбе за существование особей и видов животных и растений. Победители скрещиваются друг с другом и передают потомству свои специфические признаки. Менее жизнеспособные особи умирают, зачастую не оставив потомства. По Ч. Дарвину естественный отбор - главный фактор эволюции.
Земноводные, или амфибии. - первые наземные позвоночные, развитие и размножение которых еще тесно связано с водной средой. Для всех характерно наличие влажной слизистой кожи. Амфибии (лягушки, саламандры, тритоны) откладывают в воду яйца, из которых развиваются рыбообразные личинки (так называемые головастики), дышащие жабрами. Претерпев метаморфоз, взрослые формы переходят на легочное дыхание и могут время от времени покидать воду.
Иглокожие (Echinodermata) - тип морских животных, к которым принадлежат морские ежи, морские звезды и др.; характеризуются обычно радиальной симметрией тела, наличием общественного внутреннего скелета, шиловидных или бородавчатых выростов кожи и амбулакральных ножек наполненных морской водой и служащих для передвижения и осязания.
Ихтиозавры - хищные морские ящеры, имевшие ласты, развившиеся из конечностей, и хвостовой плавник. Внешне сходны с дельфинами.
b>Кайнозой - последняя геологическая эра, продолжающаяся до настоящего времени.
Карбон, или каменноугольный период/b> - пятый период палеозойской эры.
Большая часть каменноугольных местонахождений действительно приурочена к отложениям этого времени. Однако это не значит, что все карбоновые отложения обязательно содержат уголь. Американские геологи предпочитают подразделять карбон на две системы: Пенсильванскую (верхний карбон) и Миссиссипскую (нижний и средний карбон).
Кембрий - первый период палеозойской эры. Название происходит от легендарной Камбрии, как римляне называли страну галлов. На этой территории впервые были изучены породы, содержавшие окаменелости этого периода.
Кишечнополостные (Coelenterata) - тип низкоорганизованных животных с радиально-осевой симметрией, полое тело которых открыто только на одном конце, на котором находится ротовое отверстие. Через рот в организм поступает пища, через рот же выводятся непереваренные остатки. Наиболее известными членами группы являются медузы и морские коралловые полипы.
Копытные - животные с роговыми расширениями - копытами на пальцах конечностей: лошади, носороги.
Котиледон - семядоля цветковых растений, где развивается зародыш. Служит в качестве резервуара питательных веществ пока семя не пустит собственные корни. Цветковые растения подразделяются по числу семядолей на два класса: двудольные и однодольные.
Котилозавры - подкласс примитивных пресмыкающихся конца палеозойской эры и триаса. Все остальные подклассы пресмыкающихся произошли от котилозавров в конце палеозоя - начале мезозоя.
Креодонты, или древние хищники - примитивные млекопитающие начала третичного периода, от которых происходят современные хищные и некоторые копытные.
Криптозой - первая эра в истории Земли превышающая по продолжительности все остальные эры в восемь раз. Охватывает время от образования земной коры и до начала кембрия, сопровождавшегося массовым появлением раковинных беспозвоночных животных. Дословно криптозой означает <скрытая жизнь>. Подразделяется на археозой и протерозой. Остатки организмов из криптозоя немногочисленны, преобладают лишь в протерозое и представлены главным образом микроорганизмами. В протерозое появляются также кишечнополостные (Coelenterata), кольчатые черви (Апеlidа) и примитивнейшие членистоногие (Arthropoda).
Мастодонты - вымершие хоботные, отличавшиеся наличием двух пар бивней на верхней и нижней челюсти и многочисленных бугорков на коренных зубах.
Мезозой - геологическая эра (в переводе на русский <средняя жизнь>), которая началась примерно 225 млн. лет назад и закончилась около 65 млн. лет назад. В состав мезозойской эры входят триас, юра и мел.
|