Простейшие - примитивные одноклеточные живые существа микроскопических размеров, едва различимые невооруженным глазом. По всей вероятности, к ним относились первые животные, отделившиеся от царства растений. Вынуждены были кормиться примитивными растениями, так как сами неспособны к фотосинтезу.
Протерозой - второй период криптозоя, в ходе которого появились различные типы животного царства, главным образом, не имеющие раковины.
Птеродактили - летающие ящеры юры и мела с сильно редуцированным хвостом, у которых между чрезвычайно удлиненным четвертым пальцем передней конечности и боками тела была натянута тонкая летательная перепонка.
Птерозавры - вымершая группа летающих ящеров. Вполне вероятно, что они были способны только на скользящий полет. Жили в мезозое.
Ракообразные - класс водных жабернодышащих членистоногих. Голова и грудь прикрыты единой хитиновой пластинкой - карапаксом.
Род - таксономическая единица, стоящая выше вида в ботанической и зоологической классификации. Род включает в себя один или несколько видов; со своей стороны один или несколько родов объединяются в семейство.
Семя - зародыш растения, получающий от родительского растения определенный запас питательных веществ. Зародыш заключен в оболочку, в которой он может иногда сохраняться долгие годы в случае неблагоприятных условий: при отсутствии влаги, тепла и света.
Силур - третий период палеозойской эры, названный так по имени древнего кельтского племени силуров, на территории которого (нынешний Уэльс) были впервые выделены отложения этого времени.
Слои - осадочные породы подразделяются на серию слоев, из которых более поздние лежат над более древними. Осадки откладываются под действием ветра, перемещения ледников, но главным образом в водных бассейнах.
Сосудистая система - система трубочек, часто мельчайшего диаметра, пронизывающая тело животного или растения и служащая для транспорта питательных веществ, кислорода, конечных продуктов жизнедеятельности и т. д.
Споры - крошечные одноклеточные зародыши низших растений, переносимые во множестве ветром и водой; попав в благоприятную среду, они прорастают, давая половое поколение, с раздельными мужскими и женскими клетками, которые, соединяясь, производят новое спороносное растение.
Среда - совокупность естественных и искусственных факторов, определяющих непосредственное окружение и условия жизни животного или растения. В палеонтологии, разумеется, речь идет о среде естественной, однако человек, воздействуя на природу, создал для своей жизни в значительной степени искусственную среду.
Стегоцефалы, или крышеголовые. Собирательное название, под которым объединяются все примитивные земноводные девона, карбона, перми и триаса.
Сумчатые (Marsupialia). Примитивные млекопитающие, сохранившиеся в наши дни почти исключительно в Австралии и Южной Америке. После короткой беременности порождают недоразвитых детенышей, которые затем самостоятельно перемещаются в специальную выводковую сумку на брюшной стороне тела матери. Здесь они висят на соске до завершения развития, после чего покидают материнскую сумку и учатся самостоятельно добывать пищу.
Таксономия - наука о классификации организмов, изучающая ее основы, принципы, методы и правила.
Текодонты - члены вымершей группы триасовых рептилий. Зубы, расположенные в особых ячейках - альвеолах, по краям челюстей (текодонтный тип прикрепления зубов). Часто с резко удлиненными задними конечностями.
Третичный период - первый, более продолжительный период кайнозоя, включающий в себя палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен и плиоцен.
Триас - первый период мезозоя, названный так потому, что в Европе осадочные породы этого времени подразделяются на три серии.
Трилобиты - морские членистоногие палеозоя, хитиновый панцирь которых был разделен двумя продольными бороздами на три части: головной щит, туловище и хвост.
Фанерозой - совокупность палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Эти эры обильно документированы палеонтологическими остатками, что позволяет их противопоставлять криптозою.
|