Правильное развитие зубов зависит от многих факторов. У детей нередки генетически обусловленные аномалии прикуса, некрасивые деформации челюстей, большинство таких аномалий возможно исправить после появления постоянных зубов. Но нередко аномалии прикуса возникают из-за таких причин, которые мы можем контролировать. Если у младенца постоянно во рту находится соска-пустышка, передние верхние зубы начинают расти неправильно, нарушается прикус, а это очень некрасиво и нездорово. Поэтому ребенка следует отучать от соски-пустышки уже к концу первого года, заменяя ее другими приятными занятиями (игры, купание и т.д.). По наблюдениям финских педиатров, пустышка опасна еще и потому, что она повышает заболеваемость средним отитом более чем на 30%! Финские врачи советуют давать пустышку детям до шести месяцев только на время засыпания, в редких случаях - детям 6-10 месяцев и не давать ее никогда после года. Зубы могут неправильно развиться и когда ребенок интенсивно сосет палец. Обычно сосут палец дети, которые не получают достаточно внимания и заботы; надо постараться понять нужды ребенка, доставить ему удовольствие другими способами; мазать пальцы горчицей - бессмысленно, дети ее слизывают и затем сосут палец пуще прежнего. Эта привычка проходит после двух-трех лет, но к пяти годам 10% детей продолжает сосать палец, и они могут сохранить эту привычку на всю жизнь. Обязательно покажите ребенка стоматологу в шесть-семь лет - не только для того, чтобы исключить кариес, но и для определения правильности прикуса и возможности его коррекции у ортодонта в последующем. Это грозное слово - кариес Кариес (переводится как костоеда) распространен везде, однако его частота различна. Кариес редок у детей в развивающихся странах, где мало едят рафинированного сахара. В развитых странах частота кариеса за ХХ в. возросла, и это связано с ростом потребления сахара. Лишь в последние два десятилетия в этих странах кариес пошел на убыль, что связано с осознанным сокращением потребления сахара. В России процент школьников, имеющих кариозные зубы (включая удаленные и запломбированные), превышает во многих районах 90%, то есть в 3-4 раза больше, чем в странах Запада. Разрушают эмаль зуба микроорганизмы из группы стрептококков, вырабатывающие липкую капсулу, которая удерживает их на поверхности зуба и препятствует смыванию слюной. Стрептококки, сбраживая сахар, образуют кислоту, которая реагирует с солями кальция. Стрептококки предпочитают рафинированный белый сахар; неочищенный коричневый сахар и патока стимулируют их рост в меньшей степени, хотя частое потребление любых сладостей стимулирует рост стрептококков и развитие кариеса. В разрушенной эмали поселяются и другие микробы, они ее постепенно углубляют, зуб становится чувствительным, реагируя на горячее, холодное, на сладкий чай. На этой стадии зуб еще можно спасти, удалив с помощью бормашины инфицированные ткани и поставив пломбу. Если этого не сделать, то воспалительный процесс достигает пульпы, вызывая ее воспаление - пульпит, что проявляется острой зубной болью, а затем и окружающих зуб тканей, вызывая видимое на глаз припухание щеки - флюс. И тогда стоматолог вынужден удалять пульпу вместе с нервом, а поскольку это нестерпимо больно, нерв сперва убивают мышьяком под временной пломбой. Наилучший путь профилактики кариеса - борьба с колониями стрептококков на зубе. Какие участки зуба чаще всего поражаются кариесом? Проверьте свои пломбы, чаще всего они на жевательной поверхности зубов, что вполне объяснимо. Эта поверхность неровная, на ней легче зацепиться колонии стрептококка. На ней есть дефекты эмали и микротрещины, возникающие при попадании на зуб чего-то твердого, например твердых орехов. Дефекты эмали возникают особенно легко при нарушениях минерализации, поэтому мы часто видим кариес у детей с нарушениями минерального обмена, например при недостатке фтора. Часто кариес поражает боковую поверхность, обращенную к другому зубу. Здесь в межзубных промежутках нередко задерживаются остатки пищи, которые служат питательной средой для стрептококка.
|