Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Закон Божий в школе: законно или незаконно?
<<назад

Закон Божий прочно вошел в учебные программы многих школ, где он порой благополучно маскируется под более современным и благозвучным названием - "Основы православной культуры".

В настоящий момент преподавание Закона Божьего не является повсеместным в российских школах, и виной тому вовсе не закон, а недостаток квалифицированных преподавателей.

Тем не менее, государственный образовательный стандарт "Теология" вступил в силу, и его учебные планы разработаны православными богословами на основе стандарта "Богословие", действующего в высших духовных школах РПЦ. А его внедрение в ВУЗы, кстати, подразумевает не только вытеснение оттуда ненавистного церкви предмета "религиоведение", но и подготовку в высшей светской школе как православных богословов, так и преподавателей православного вероучения.

Что думают по поводу внедрения в школы основ религии родители детей, на которых будут обкатываться эти новые учебные программы?

По данным ВЦИОМ, почти половина (46%) россиян высказываются в пользу преподавания в школах основ религии. В то же время, согласно опросу, 39% высказались против знакомства их детей с религией в школе. 15% затруднились с ответом. Опрос проводился ВЦИОМ в 83 населенных пунктах 33 регионов России.

В связи с этим, хочется провести историческую параллель - ознакомить Вас с Правилами о преподавании Закона Божия и о порядке наблюдения духовных лиц за преподаванием сего предмета, принятыми к исполнению в 1907 году:

  • Во всех учебных заведениях, средних и низших, по уставам коих Закон Божий не введен, как обязательный предмет преподавания, обучение оному вводится по желанию родителей и опекунов учащихся и признается необязательным.
    Примечание. В случае заявленного родителями или опекунами нежелания продолжать обучение детей их Закону Божию, таковое немедленно прекращается.

  • Обучение Закону Божию представителям инославных исповеданий производится на родном языке учащихся, определяемом письменным заявлением родителей или опекунов учащегося.

  • Если учащиеся одного и того же исповедания, желающие обучаться Закону Божию, принадлежат к разным народностям, то они разделяются в отношении родного языка на несколько групп, и преподавание вводится прежде всего для большинства; затем, по мере возможности, организуется преподавание Закона Божия на всех прочих языках, для прочих групп учащихся. При невозможности же сего, с согласия родителей и опекунов, допускается введение преподавания на одном известном всем учащимся данных групп языке, например русском, белорусском и пр., причем несколько групп могут быть соединяемы в одну.

  • Небольшие однородные по исповеданию и языку группы учащихся однородных учебных заведений могут быть соединяемы и для них могут быть устраиваемы сводные уроки в одном из учебных заведений.

  • Уроки назначаются, по возможности, в обычные учебные часы или по соглашению с законоучителем.

  • Преподавание производится по программам и учебникам, одобренным подлежащей духовной властью соответственного исповедания и допущенным к употреблении Министерством Народного Просвещения.

  • Преподавание поручается духовным лицам соответствующего исповедания, только при отсутствии их, светским учителям того же исповедания. К преподаванию в средних учебных заведениях допускаются преимущественно лица, имеющие высшее богословское образование, а в низших - имеющие установленные учительские звания или же разрешение на преподавание Закона Божия со стороны подлежащей духовной власти. Назначение законоучителей производится учебным начальством по соглашению с подлежащей духовной властью.

  • Законоучители инославных исповеданий приглашаются с правом голоса в заседания педагогических советов для участия в суждениях совета по вопросам, касающимся как учеников, обучающихся у них Закону Божию, так и самого преподавания означенного предмета.

  • Вознаграждение законоучителей инославных исповеданий производится в размерах, определяемых местными учебноокружными начальствами, из специальных средств заведений, восполняемых суммами государственного казначейства, где таковые ассигнованы.

  • Успехи учеников удостоверяются отметками, выставленными во всех свидетельствах, выдаваемых из учебного заведения.

  • При переходе из класса в класс, а равно при окончании курса, для обучающихся Закону Божию устанавливаются, на равных с прочими предметами основаниях, испытания, производимые на том языке, на котором велось преподавание сего предмета.

  • Духовным лицам инославных исповеданий, имеющим по закону право наблюдения за религиозным образованием юношества в учебных заведениях, предоставляется непосредственно ознакомляться с преподаванием Закона Божия и для сего посещать в учебное время уроки Закона Божия и присутствовать на годичных испытаниях по тому же предмету. Они, со своей стороны, не делают сами никаких распоряжений, о результатах же наблюдений сообщают своему непосредственному начальству, которое в нужных случаях и входит в сношение с учебным начальством. (Ц. Од. окр., 1-2, 1906 г.).


    Ольга Николаева

  •  
      Copyright © RIN 2002-.
      * edu@rin.ru