Экзамен по русскому языку приходится сдавать при поступлении практически во все ВУЗы. Он может проводиться как устно, так и письменно - в форме диктанта, изложения, тестов. В некоторых случаях экзаменационные билеты включают и устные, и письменные задания.
Определившись с выбором ВУЗа, в который вы будете поступать, обязательно узнайте в какой форме здесь проводится экзамен по русскому языку. Чем раньше вы это сделаете, тем больше времени останется на подготовку. Ее нужно начинать задолго до экзамена, параллельно с занятиями в школе.
Подготовка к устному и письменному экзаменам имеет свои особенности. Приведем некоторые общие рекомендации, а также варианты вступительных заданий по русскому языку в различные ВУЗы.
Устный экзамен
В связи с тем, что изучение русского языка (как предмета) заканчивается в школе уже в 9-м классе, а грамотность в старших классах оценивается преимущественно по письменным работам, подготовка к устному экзамену волнует многих не без основания. Если в школе учитель-словесник искал и выбирал наиболее удачные методические приемы для улучшения вашей грамотности и усвоения соответствующих правил, то перед вступительными экзаменами эти проблемы вам предстоит решать самостоятельно. Необходимо преодолеть не только возможные трудности при повторении той или иной темы, но также подготовить себя к грамотному высказыванию на лингвистическую тему.
Обычно в экзаменационные билеты включается теоретический вопрос и практическое задание. Кроме ответа по теоретической части и синтаксического разбора предложения необходимо провести фонетический анализ, разбор по составу, а также морфологический разбор (как части речи) указанного слова.
Начиная подготовку, определите, в какой части грамматики у вас пробелы в знаниях и практических навыках, на что стоит в первую очередь обратить внимание. Если вы забыли определения (например, что такое части слова, члены предложения, какие бывают виды сложных предложений), не спешите начинать с правил правописания. Необходимо восстановить в памяти все забытые определения. И только после этого переходите к теоретической части.
Повторение теоретического материала должно сопровождаться выполнением соответствующих упражнений, в которых представлены вопросы по фонетике, лексике, словообразованию, морфологии, синтаксису и стилистике. Недостатка в таких материалах сейчас нет, сборников упражнений и тренировочных работ достаточно много. Выбирайте те из них, в которых содержатся ответы. Однако заглядывать в ответы не спешите, пользуйтесь ими разумно, проверяя себя. Заслуживают внимания пособия, в которых правила орфографии и пунктуации, порядок проведения различных видов грамматического разбора представлены в виде схем.
Несколько слов о том, как готовиться к ответу непосредственно на экзамене. Нужно ли составлять план ответа на устном экзамене? Полагаем, что подготовить рабочий материал не только желательно, но необходимо. В нем записывается только то, что является результатом обдумывания. Ключевые слова и фразы должны фиксироваться, ведь именно они являются `точками опоры` при ответе, помогут правильно словесно оформить мысли. Некоторые, готовясь к устному ответу, пишут весь текст почти дословно. Такой прием очень неэкономичен - вам просто не хватит времени.
Диктант
Целью письменного экзамена по русскому языку в форме диктанта является проверка степени владения абитуриентами правилами русского правописания, навыков активности внимания и самоконтроля.
Вступительный диктант будет содержать набор орфограмм, изученных в школе в разные годы. Его объем составляет в среднем 200-260 слов, включая и служебные. Тексты диктантов могут быть художественными (в большинстве случаев) и публицистическими, отвечающими нормам современного литературного языка.
Продолжительность экзамена обычно составляет 2 часа. Диктант должен быть написан аккуратно, разборчивым почерком, на предложенных листах-вкладышах со штампом учебного заведения.
Обычно текст читается трижды: целиком, по предложениям и целиком повторно. Во время первого чтения абитуриенты прослушивают текст, во время второго - записывают, во время третьего прочтения проверяют написанное.
|