Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ВУЗов
Каталог сотрудников
Законодательство
Единый госэкзамен
Программы
Тесты и экзамены
Бизнес-образование
Абитуриенту
Рефераты !!!
Дистанционное обучение
Конференции
Публикации
Стипендии и гранты
Сценарии
Полезные советы
Студенческая пресса
Трудоустройство
Литература
Наши партнеры
Гостевая книга
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Вступительный экзамен: взгляд экзаменатора
<<назад
 1  2  3 

Закончилась приемная кампания в высших учебных заведениях страны. Все как всегда: жара, волнения, слезы радости или горя...

Если ребенок успешно сдал экзамены, то родители считают его гением (в крайнем случае - талантом), работягой, усердным и трудолюбивым учеником, который ну просто лучше всех. А вот если он недобрал несколько баллов или получил "двойку" - то тут виновата приемная комиссия, которая и "режет всех специально", и "только своих тянет", и "продана-куплена"...

преподНа экзамене личность преподавателя никакого значения для абитуриента не имеет. (Иногда читаю в СМИ советы - присмотритесь к нему, поймите, что он (экзаменатор) из себя представляет, подстройтесь под него: бред!) И не стоит девушкам наряжаться в мини-бикини, а то вместо старичка профессора вдруг попадется моложавая доцентша, и все ваши несомненные достоинства (90-60-90) моментально станут недостатками.

Вы что думаете, у студенток, которые ходят к этому преподавателю на лекции, "достоинства" хуже ваших? Или они их не стараются продемонстрировать на зачетах? А может, его уже и тошнит от этого? Единственное, чем вы можете завоевать расположение экзаменатора - четкий и содержательный ответ. Иного не дано.

В университете, где я работаю, уже много лет назад ликвидировали этот "субъективный" фактор устного экзамена - все они проводятся в форме тестирования. Знаешь дату события, спряжение глагола, валентность водорода - получай 1 балл, не знаешь - получи 0. На два-три часа дается 30-50 вопросов в зависимости от предмета. Во время самого экзамена в аудитории присутствуют ассистенты, которые направляются по правилу - там, где сдают математику, нет преподавателей-математиков. Биологи идут на физику, географы - на историю, химики - на английский. Т.е. ассистент ничего не сможет, даже если захочет, подсказать. По окончании экзамена работы шифруются и передаются на проверку. Так что экзаменатор абитуриента и в глаза не видит, только отмечает в листке с заданием - "правильно-неправильно".

Подготовку к вступительным экзаменам следует начинать с выбора профессии, а потом ВУЗа и факультета, где эту специальность можно получить. Для родителей совет один - пусть ваш ребенок поступает туда, куда ему хочется самому. Если вы "засунете" его туда, куда легче поступить, он пять лет будет маяться. Если же сам ребенок не может определиться - обратитесь в психологическую службу ВУЗа (такие уже есть) или в социальную службу для молодежи, где специалист-психолог его протестирует и подскажет направление, в котором следует определиться. И сделать это надо пораньше.

Второе - необходимо посетить приемную комиссию ВУЗа. Как правило, они работают круглый год, дежурный преподаватель отвечает на вопросы родителей и абитуриентов: какой был конкурс, какие условия поступления и т.д. Обязательно узнайте о "Дне открытых дверей". Так как такие дни проводятся три-четыре раза, то можно побывать на трех-четырех факультетах, а если еще и разделиться: папа - на мехмат, мама - на экономический, ребенок - на технический факультет, тогда уже можно иметь более-менее полную информацию о ВУЗе. Почти все высшие учебные заведения проводят пробные экзамены, и вы не упускайте возможность проверить способности и возможности ребенка в условиях, "максимально приближенных к боевым". Разные ВУЗы проводят эти акции в разные дни, так что при желании можно побывать в нескольких.

Все интересующие вас вопросы нужно выяснять только в приемной комиссии. По себе знаю - пока не попал на работу в "приемку" - имел очень размытое представление о процедуре вступления. Не доверяйте своим знакомым, знакомым ваших знакомых - они выдадут искаженную информацию, очень часто она искажается до абсурда. Так, например, меня практически всегда близкие и дальние знакомые спрашивают - а какая специальность у вас бесплатная? Я же прошу уточнить: что значит "бесплатная"? И тут следует ответ: "Наши знакомые в прошлом году хотели поступать, но им сказали, что на все специальности поступление платное". "А кто им это сказал?" "Какие-то другие знакомые:" "А эти "какие-то другие" имеют отношение к университету?" "Мы не знаем:" В общем, испорченный телефон. Такие люди долго не могут поверить, что абсолютно на все специальности можно поступить без контракта, на т.н. "бюджетные" места. Очень долго им приходится объяснять простое положение - количество бюджетных мест объявляется официально до начала вступительных экзаменов, и за этих студентов платит государство. Допустим, их будет 50 человек. Университет проведет конкурс и отберет 50 лучших бесплатно! Тот, кто заплатит за свое обучение сам, уже будет 51-м, и это значит, что он никак не участвует в конкурсе. Ему надо только не получить "двойку". А случается это не так уж и редко - каждый год несколько умников, за которых папы оплатили полный курс обучения, получают неудовлетворительные оценки, и университет возвращает деньги.

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru