Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Список и Правила досрочной трудовой педагогической пенсии
<<назад
 1  2  3  4 

За последние десять лет педагогическая пенсия претерпела немало изменений. Принимались новые правила назначения пенсии, при этом старые не теряли свою силу. В списки должностей для пенсии за выслугу лет вносились новые должности, но непостижимым образом некоторые должности исключались. Нередко складывалась ситуация, когда назначение пенсии зависело от того, какого числа поданы документы. Иногда речь шла о том, чтобы и вовсе отменить учительскую пенсию. Принятие каждого нового пенсионного изменения оставляло за собой обиженных, забытых, загнанных в рамки слепого следования букве закона.

И вот очередное постановление. Возможно, и оно не сможет удовлетворить чаяния всех работников образования. Но главная его особенность в том, что в него вошло все то лучшее, что уже было выстрадано и закреплено законодательно, появились и новшества.

Утратили силу

Речь пойдет о постановлении Правительства России от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Не секрет, что в связи с принятием Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" понятие "пенсия за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью" заменено на "досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью".

Постановление N 781 устанавливает правила и Списки досрочной трудовой пенсии не только для педагогов, но и для медиков, творческих работников и других категорий. Мы же остановимся лишь на педагогической пенсии.

Итак, постановление N 781 отменило действие всех старых списков и правил назначения пенсии за выслугу лет педагогическим работникам:

  • Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 463 (далее - Список 1991 г.);
  • Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 г. N 1067 (далее - Список 1999 г., Правила 1999 г.);
    Также утратили силу все постановления, вносившие изменения и дополнения в вышеназванные Списки и Правила:
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2000 г. N 240 "О внесении дополнения в постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067";
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.2001 г. N 79 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067"

    Нормативные основания

    Назначение досрочной педагогической пенсии теперь регулируется:
    1) Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 28);
    2) Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 (см. "Образовательное право" N 45, от 07.11.2002 г.), которым утверждены:
    а) Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
    б) Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

    "Учительская газета"

  •  1  2  3  4 
     
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]