Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Интернет - морали нет?!
<<назад
 1  2  3 

Наступило время, а сегодня мы уже можем с уверенностью говорить, что оно наступило, когда Интернет стал неотъемлемой составляющей нашей урбанистической цивилизации. Уже поздно восклицать "Недолжно!" и "Нет Интернету!". Те, кто стоял грудью против проникновения Интернета в жизнь современного постсоветского человека, пали, раздавленные неотвратимостью его присутствия. Но можем ли мы сегодня констатировать, что Интернет вызывает однозначную реакцию у различных социальных слоев и групп? Отнюдь. Каждый, чья личная жизнь или профессиональная деятельность каким-либо краем погружена в пучину Интернета, знает сколь противоречивы оценки этого явления современной нам действительности. Приведем наиболее распространенные из них:

Интернет

  • это не более чем техническая среда, инструмент для самовыражения
  • это нечто революционно новое, что пришло на смену традиционным способам тиражирования и распространения знаний
  • это "фоновый шум" интеллектуальной деятельности человечества
  • это средоточие прогрессивных идей, свободных от цензуры информационных потоков. Некая Мекка свободы слова и интеллекта
  • это средство бесконтрольной пропаганды, засиженное любителями порнографии, недоброкачественной рекламы и легкой наживы
  • это огромная библиотека
  • это информационная помойка
  • это новый крупномасштабный и легкодоступный источник знаний и средство самообразования
  • это средство зомбирования детей и подростков превращающее их из цветущих "заек" в виртуальных "монстриков" с безумными глазами

    Можно было еще долго перечислять, но вышеперечисленные высказывания достаточно полно представляют палитру мнений современного российского общества об Интеренете. И все бы это можно было пропустить мимо ушей, если бы Интернет не начал проникать в образовательную сферу. Общество взрослых в очередной раз принялось решать, что хорошо, а что плохо для современных чад. Причем, чаще всего вопрос дискутируется примерно в следующей формулировке: "Интернет в школе - это хорошо или нет?". Примерно в этой формулировке вопрос обсуждается и на уровне обычной школы, и на уровне ученых споров в высоких педагогических инстанциях. Соответственно постановке вопроса, спорщики делятся на сторонников и противников внедрения Интернета в образовательный процесс.

    Давайте попытаемся разобраться в том, кто же, все-таки, стоит по разные стороны баррикад и быть может, выявив мотивы спорщиков, мы сможем получить ответ на вопрос так волнующий обе стороны.
    Сторонники внедрения Интернета в образовательный процесс. Эту группу борющихся, безусловно, составляют новаторы. В споре они аргументируют свою позицию доводами NN 1,2,4,6,8, подкрепляя их тезисом о том, что врастание Интернета в современную цивилизацию неотвратимо. Какие люди составляют эту группу?

    Во-первых, технические и технологические специалисты, те, кто имеют дело непосредственно с "железяками" и внедрением софта. Эти люди руководствуются, в своих умозаключениях, неотвратимостью научно-технического прогресса, заявляя, что раз весь мир движется в направлении развития телекоммуникационных технологий, то и России этого не избежать. А если и сумеет избежать, то ей же хуже. Следовательно, хотим мы того или нет, а современная цивилизация требует присутствия Интернета и умения работать с ним. На практике это означает, что рано или поздно те дети, которые желают быть успешными, научатся этому с нашей помощью или без нее. А посему лучше стать у руля процесса обучения, чем пожинать плоды самообучения.

    Во-вторых, преподаватели информатики и информационных технологий занятые своим постоянным самообразованием. В развитых странах, говорят они, доля людей занятых в сфере телекоммуникаций и обработки информации неуклонно растет. В мире наступает, по сути, очередной передел сфер влияния - передел информационный. Это означает, что будущее за теми странами, информационные технологии в которых будут наиболее развиты. Следовательно, задача современного образования максимально подготовить подрастающее поколение к жизни в информационном обществе.

  •  1  2  3 
     
      Copyright © RIN 2002-.
      * [email protected]