Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

"Слово о полку Игореве"
<<назад
 1  2  3  4  5  6 


Поскольку древнерусский текст уже в начале XIX в. представлял определенные трудности, усугубленные `темными` по смыслу местами, возникла проблема его перевода на современный язык и толкования основного смысла. Так было предпринято множество плодотворных попыток на протяжении всего прошлого столетия вплоть до наших дней приблизить памятник к современнику. Каждая из таких попыток - это творческий подвиг поэта, в котором ярко проявляется его индивидуальная неповторимость и намечается путь одного из возможных прочтений памятника.
Древнерусские тексты `Слова о полку Игореве`, многочисленные переводы и переложения начиная с XVIII в. по XX в., а также поэтические вариации на различные темы Слова содержит издание: Слово о полку Игореве / Вступ. ст. Д. С. Лихачева.- Примеч. О. В. Творогова и Л. А. Дмитриева.-2-е изд.-Л.: Сов. писатель, 1967.-539 с. - (Б-ка поэта. Большая сер.).

Пушкин не ошибся в высокой оценке художественной уникальности памятника. Но история отечественной литературы показала, что песнь явилась прологом русской литературы. Нашелся другой литературный памятник `Задонщина`, идейный пафос которой основан на поэтическом сопоставлении Куликовской победы с поражением Игоря, отсюда многочисленные заимствования, позволившие впоследствии доказать подлинность и старшинство `Слова о полку Игореве`.
Куликовская битва в пятницу 8 сентября 1380 г. стала поворотным моментом в борьбе русского народа против иноземного господства, обрела значение исторического символа непобедимости, стремления к независимости, памятного события, возвещавшего грядущее торжество объединенных во главе с Москвой патриотических сил над татарской Золотой Ордой. Битва вошла в народное сознание как `Мамаево побоище`, породив легенды и лиро-эпическую поэму `Задонщина`. Поход московского князя Дмитрия Ивановича и его завершившееся победой сражение с превосходящими силами золотоордынцев, которые выставил Мамай на Куликовском поле вблизи реки Дон, - стали содержанием `Похвалы великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу`, известной по названию одного из шести рукописных списков XV - XVII вв. как `Задонщина` (время ее создания датируется между 1380 - 1381 гг. и 1393 г.).

Разработкой историко-патриотической темы `Задонщина` как бы дает ответ на плач Слова: если после похода Игоря `тоска разлилася` по русской земле, то после похода Дмитрия Донского по ней `простреся веселие и буйство`. Так `Задонщина` в художественном противопоставлении прошлого и настоящего завершает картину целого исторического периода. `Задонщина`, может быть, уступая `Слову о полку Игореве` в поэтических достоинствах, раздвинула границы художественной мысли, провозгласила, что для русского народа возникла перспектива национального возрождения, обретения свободы, защиты гражданской чести.

О связи `Слова о полку Игореве` с `Задонщиной` и о спорах вокруг истолкования текста Слова говорится в книге: Лихачев Д. С. Слово о полку Игореве и культура его времени. - Л.: Худож. лит., 1978.-359 с.
Заимствование из `Слова о полку Игореве` в `Задонщине`, сходство поэтики произведений, связь их исторической основы с другими памятниками Куликовского цикла освещены в сборнике: Слово о полку Игореве и памятники Куликовского цикла: К вопр. о времени написания `Слова`. - М.; Л.: Наука, 1966.- 619 с.
Задача познакомить широкие читательские круги с художественным миром `Слова о полку Игоресе`, с сутью споров, которые ведутся вокруг памятника, с обстоятельствами его создания и историей его изучения поставлена в книгах: Осетров Е. И. Мир Игоревой песни: Этюды. - М.: Современник, 1976.-255 с.; Осетров Е. И. Родословное древо. - М.: Мол. гвардия, 1979.-382 с.

Проблема автора по данным самого текста `Слова о полку Игореве` на историческом фоне 1180 г., когда творили четыре киевских летописца - Галичанин, игумен Моисей, хронист Святослав Всеволодич и Петр Бориславич (последний назван `главной фигурой русского летописания XII в.`, в чьем творчестве можно обнаружить совпадение характерных особенностей с чертами создателя Слова), рассмотрена в монографин: Рыбаков Б. А. Русские летописцы и автор `Слова о полку Игореве` - М.: Наука, 1972.-520 с.

 1  2  3  4  5  6 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru