Гнездышки с яйцом
Отварите макаронные изделия (лучше -готовые "гнезда", или спагетти) в подсоленной воде, заправьте маслом, выложите в виде "гнездышек" на тарелку, украшенную зеленью (салат, петрушка). В центре "гнезда" расположите чищенное вареное яйцо ( можно перепелиное - они полезны, питательны и вызывают у детей восторг своими необычными размерами). Время приготовления 15-20 мин, зависит от сорта макарон.
Блинчики с творогом
Взбейте яйцо с 5-6 ложками молока, добавьте постепенно 2-3 ложки муки, немного соды, соли, сахара, тщательно размешайте. Испеките тонкие блинчики, хорошо поджарив их с двух сторон. Творог разотрите с ложкой сметаны и сиропом любого варенья, можно добавить распаренный изюм, ягоды. Блинчики намажьте творожной массой, сложите пополам, украсьте ягодами из варенья или свежими. Время приготовления - 25 минут. Можно приготовить творожную массу с вечера, тогда утром уложитесь в четверть часа.
Плов фруктовый
Отварите до полуготовности четверть стакана риса (на воде, добавив немного соли). Заправьте сливочным маслом. Добавьте замоченные заранее сухофрукты, изюм, орехи, немного сахара, немного кипяченой воды. Доведите до готовности в духовке или микроволновке. Время приготовления 25 минут, из них 15 минут - на варку риса - можно выкроить, опять же, вечером. Фрукты тоже замочите с вечера.
Салат фруктовый
Любые фрукты в любом сочетании нарежьте тонкими ломтиками, выложите в красивую вазочку, полейте ягодным сиропом или йогуртом. Быстро, очень полезно и вкусно.
Детские бутерброды
Бутербоды - прекрасная закуска и приготовить их легко и быстро, а подать можно и к завтраку, и к ужину, и к чаю. Красиво оформленные бутерброды украсят даже праздничный стол.
Это могут быть обыкновенные открытые бутерброды, маленькие симпатично украшенные бутерброды канапе (на поджаренном хлебе), закрытые сандвичи и бутерброды в форме фигурок, рецепты которых я приведу ниже.
Канапе делают примерно в половину обычного куска хлеба или батона, но можно сделать их еще меньше и воткнуть в середину каждого бутербродную вилочку. Для них используют любое печенье, кусочки черного или белого хлеба толщиной 0,5-1 см. Можно также готовить канапе из длинной белой булки, нарезая ее на маленькие, толщиной 0,5 см пластинки. Для приготовления канапе лучше всего воспользоваться металлической выемкой-формочкой с фигурными или ровными краями для выдавливания из теста печенья. Дети в восторге от канапе в виде грибочков, звездочек и лодочек. Затем уложить на хлеб необходимые продукты и украсить маслом, зеленью, яйцом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном и т.д.
Сандвичи делают с теми же продуктами, что и обычные бутерброды. Белый хлеб разрезают на длинные полоски шириной 5 см, толщиной около 0,5 см и намазывают сливочным маслом. На подготовленную полоску хлеба по всей ее длине укладывают тонкие ломтики начинки, накрывают другой полоской хлеба, плотно прижимают ее ножом, обрезают с боков и разрезают поперек так, чтобы получить бутерброды размером 3-3,5 см. Сандвичи могут быть двух- или трехслойными.
Бутерброды нравятся малышам, потому что их можно есть руками. Взрослые дети, приготовив бутерброды самостятельно или с помощью родителей, съедят и такие продукты, которые обычно не любят: лук, морковь, шпинат, рыбу и т. д.
Бутерброды "Сказка"
Продукты для 10 шт.: 3 яйца, сваренных вкрутую, 50 г диетического творога, 50 г сливочного масла, 100 г копченой колбасы, 2 маринованных огурчика и 400 г хлеба.
Хлеб нарезать на 10 ломтиков. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам, вынуть желтки, размять вилкой или натереть на терке и тщательно" растереть с маслом и творогом. Намазать каждый ломтик хлеба полученной смесью, сверху поместить по два кружка колбасы, разрезанных пополам, круглой стороной внутрь. Украсить огурчиками, предварительно нарезанными на полоски и уложенными веером, и измельченным, слегка посоленным белком - с двух сторон колбасы.
|