Ох, сколько бумаги исписано детскими диетологами и врачами, сколько дискуссий отшумело в разных "семейных" журналах на темы "детского питания". А дети продолжают капризничать за столом, мамы и, особенно, бабушки продолжают переживать по поводу "бледненьких" и "худеньких" малышей. Постараемся, учитывая мнение врачей, рассуждать здраво.
Если ребенок плохо ест - он или болен, или не голоден, или ему не нравится то, что вы ему предложили. По-моему, с первыми двумя случаями все ясно. Больного малыша надо вылечить, сытому - дать проголодаться. С третьим - сложнее. Я прекрасно понимаю занятую маму, которой некогда готовить разносолы, да еще и подстраиваться под вкусы каждого члена семьи. Но маленький человечек имеет свои, достойные уважения вкусы, и признание этого гораздо важнее для его воспитания, чем до конца съеденная манная каша.
Мой сын -типичный "малоежка", и за пять лет я только раз попробовала накормить его насильно - с настойчивыми уговорами и невыпусканием из-за стола. Мне этого опыта хватило с лихвой. Съедено так ничего и не было, а настроение у нас обоих испортилось на весь остаток дня. С тех пор я придерживаюсь нескольких простых правил и проблем на "обеденном" фронте удается избежать.
Не предлагайте ребенку заведомо не любимые им блюда - их не может быть так много, чтобы "недостаток" каких то питательных веществ ему серьезно повредил.
Если есть хоть какая-то возможность выбора - спросите малыша, что бы он хотел на завтрак, предложите варианты - от одного сознания "самостоятельности выбора" он поест без проблем и с аппетитом. (Но, если ваш малыш по гороскопу - Весы, этот совет не для вас. Астрологи не советуют лишний раз ставить маленьких "Весенков" перед выбором.)
Сделайте ребенка участником "процесса" - пусть нарежет себе столовым ножом банан для фруктового салата, взобьет венчиком яйцо для блинов или омлета. Пятилетки уже лихо управляются с микроволновкой, могут потереть сыр, намазать хлеб маслом. Ну и конечно же ребенку очень понравится все "украшать" - красиво разложить сыр и хлеб, постелить салфетки или скатерть.
Отсюда логично следует следующее правило :
Красиво оформленную еду малыш, скорее всего, съест без остатка. Даже если это элементарный "грибок" из яйца и помидора. Ну и некоторая концентрация внимания на хороших манерах не повредит - нож, вилка, салфетка: весьма желательны уже для 3-4-х летнего "гурмана".
Теперь - ближе к кухне...
Сегодня мы предлагаем вам несколько простых рецептов. Все эти блюда могут быть включены в меню детей 4-5 лет, если вы готовите для них отдельно, можно предложить их и на завтрак первокласснику (если он не завтракает в школе). Когда у мамы есть свободное время - можно уделить больше внимания сервировке, приготовить более сложные варианты. Но большинство из этих блюд готовятся за 10-15 минут, особенно, если предусмотрительная мама приготовит часть компонентов еще с вечера.
Омлет с зеленым горошком
Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока или сметаны, добавьте 1-2 чайных ложки зеленого горошка, посолите. Поджарьте омлет на сливочном масле или запеките в микроволновке. Время приготовления - 10 минут.
Сладкое суфле-омлет
На 2-3 порции - 3 яичных желтка, 4 белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, немного джема - из смородины, крыжовника. Желательно иметь в запасе сахарную пудру. Взбейте желтки с сахаром. Отдельно взбейте белки. Аккуратно, перемешивая сверху вниз соедините обе смеси и вылейте на сковороду с маслом. Чуть-чуть поджарьте и доведите до готовности (примерно 10 минут) в духовке (духовка должна быть разогрета заранее!!!). Омлет смажьте джемом и сложите пополам. Посыпьте сахарной пудрой. Время приготовления -20 минут.
Оладушки с сюрпризом
Это совсем просто - добавьте в оладьевое тесто мелко нарезанные яблоки или кусочки ананаса из компота, или консервированную кукурузу. Поджарьте оладьи, подайте со сметаной. Время приготовления -15 минут, тесто с кукурузой можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике, а вот яблоки лучше добавлять непосредственно перед приготовлением оладьев.
|