Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог ДОУ
Каталог сотрудников
Воспитание
Родителям
Воспитателю
Праздники
Игры
Тесты
Тайна имени
Гороскоп
Сказки и песни в MP3
Библиотека
Юмор
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Ложечку за маму...
<<назад
 1  2  3  4 

0Ох, сколько бумаги исписано детскими диетологами и врачами, сколько дискуссий отшумело в разных "семейных" журналах на темы "детского питания". А дети продолжают капризничать за столом, мамы и, особенно, бабушки продолжают переживать по поводу "бледненьких" и "худеньких" малышей. Постараемся, учитывая мнение врачей, рассуждать здраво.

Если ребенок плохо ест - он или болен, или не голоден, или ему не нравится то, что вы ему предложили. По-моему, с первыми двумя случаями все ясно. Больного малыша надо вылечить, сытому - дать проголодаться. С третьим - сложнее. Я прекрасно понимаю занятую маму, которой некогда готовить разносолы, да еще и подстраиваться под вкусы каждого члена семьи. Но маленький человечек имеет свои, достойные уважения вкусы, и признание этого гораздо важнее для его воспитания, чем до конца съеденная манная каша.

Мой сын -типичный "малоежка", и за пять лет я только раз попробовала накормить его насильно - с настойчивыми уговорами и невыпусканием из-за стола. Мне этого опыта хватило с лихвой. Съедено так ничего и не было, а настроение у нас обоих испортилось на весь остаток дня. С тех пор я придерживаюсь нескольких простых правил и проблем на "обеденном" фронте удается избежать.

  • Не предлагайте ребенку заведомо не любимые им блюда - их не может быть так много, чтобы "недостаток" каких то питательных веществ ему серьезно повредил.

  • Если есть хоть какая-то возможность выбора - спросите малыша, что бы он хотел на завтрак, предложите варианты - от одного сознания "самостоятельности выбора" он поест без проблем и с аппетитом. (Но, если ваш малыш по гороскопу - Весы, этот совет не для вас. Астрологи не советуют лишний раз ставить маленьких "Весенков" перед выбором.)

  • Сделайте ребенка участником "процесса" - пусть нарежет себе столовым ножом банан для фруктового салата, взобьет венчиком яйцо для блинов или омлета. Пятилетки уже лихо управляются с микроволновкой, могут потереть сыр, намазать хлеб маслом. Ну и конечно же ребенку очень понравится все "украшать" - красиво разложить сыр и хлеб, постелить салфетки или скатерть.
    Отсюда логично следует следующее правило :
  • Красиво оформленную еду малыш, скорее всего, съест без остатка. Даже если это элементарный "грибок" из яйца и помидора. Ну и некоторая концентрация внимания на хороших манерах не повредит - нож, вилка, салфетка: весьма желательны уже для 3-4-х летнего "гурмана".

    Теперь - ближе к кухне...
    Сегодня мы предлагаем вам несколько простых рецептов. Все эти блюда могут быть включены в меню детей 4-5 лет, если вы готовите для них отдельно, можно предложить их и на завтрак первокласснику (если он не завтракает в школе). Когда у мамы есть свободное время - можно уделить больше внимания сервировке, приготовить более сложные варианты. Но большинство из этих блюд готовятся за 10-15 минут, особенно, если предусмотрительная мама приготовит часть компонентов еще с вечера.

    Омлет с зеленым горошком
    Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока или сметаны, добавьте 1-2 чайных ложки зеленого горошка, посолите. Поджарьте омлет на сливочном масле или запеките в микроволновке. Время приготовления - 10 минут.

    Сладкое суфле-омлет
    На 2-3 порции - 3 яичных желтка, 4 белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, немного джема - из смородины, крыжовника. Желательно иметь в запасе сахарную пудру. Взбейте желтки с сахаром. Отдельно взбейте белки. Аккуратно, перемешивая сверху вниз соедините обе смеси и вылейте на сковороду с маслом. Чуть-чуть поджарьте и доведите до готовности (примерно 10 минут) в духовке (духовка должна быть разогрета заранее!!!). Омлет смажьте джемом и сложите пополам. Посыпьте сахарной пудрой. Время приготовления -20 минут.

    Оладушки с сюрпризом
    Это совсем просто - добавьте в оладьевое тесто мелко нарезанные яблоки или кусочки ананаса из компота, или консервированную кукурузу. Поджарьте оладьи, подайте со сметаной. Время приготовления -15 минут, тесто с кукурузой можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике, а вот яблоки лучше добавлять непосредственно перед приготовлением оладьев.

  •  1  2  3  4 
     
      Copyright © RIN 2002-.
      * edu@rin.ru