"Лодочки" из вареных яиц
Продукты для 5 порций: 5 яиц, сваренных вкрутую, 50 г ветчины, 50 г твердого сыра, 5 небольших помидоров, 1 большой огурец (или 2 маринованных огурчика), 200 г майонеза и петрушка для украшения.
Яйца очистить от скорлупы и осторожно разрезать пополам в длину. Из ветчины и сыра оформить по 5 тонких треугольных ломтика. Разрезать помидоры пополам, а огурчики нарезать кружками. На половинки яиц поместить продукты следующим образом: на острую часть яйца положить кружки огурчиков, а на округлую - половинку помидора, выпуклой частью кверху (разрезом вниз). Подготовленные из ветчины и сыра треугольники проколоть зубочисткой или специальной шпажкой насквозь и воткнуть в половинку яйца, покрытую помидором. Подавать по две лодочки на порцию - одну с ветчиной, а другую с сыром, поместив их на пласт майонеза и украсив петрушкой и оставшимися кружками огурчика.
"Грибки" из вареных яиц
Продукты для 5 порций: 5 яиц, сваренных вкрутую, 5 красивых круглых помидоров, 1 небольшая баночка печеночного паштета, 25 г сливочного масла, зеленый салат (или несколько веточек петрушки) и соль по вкусу.
Яйца очистить и с двух сторон срезать по крышечке. Через более округлую часть чайной ложкой или овощечисткой осторожно вынуть желток, не нарушая целости белка. Желтки растереть с паштетом до получения гладкой массы и частью ее нафаршировать белки, что легко сделать через бумажный корнетик с отверстием, диаметр которого немного меньше, чем у яйца. Оставшуюся смесь распределить поровну по числу порций, выложить на середину тарелочек, а сверху поместить вертикально яйца, накрыв их половинками помидоров, предварительно выбрав из них мякоть и присолив. На каждый помидор с помощью бумажного корнетика с небольшим отверстием нанести точки из сильно размягченного масла. Полученные грибки украсить листьями зеленого салата или веточками петрушки, по желанию сбрызнуть их лимонным соком и по вкусу посолить.
"Съедобные мухоморы"
10 сваренных вкрутую яиц, 10 красивых, но не слишком больших помидоров, зелень петрушки, листья салата, немного майонеза.
Отварить яйца, очистить от скорлупы, острым ножом срезать им верхушки с одной стороны, чтобы их можно было поставить. Шляпки для мухоморов сделать из помидоров, срезав им верхушки. Майонезом сделать белые крапинки на шляпках. Выложить блюдо зелеными листьями салата, веточками петрушки и поставить "мухоморы".
"Гномики"
5 редисок, 5 стручков сладкого красного перца, 10 горошин черного перца, 5 тонких деревянных палочек. 2-3 штуки не слишком толстого лука-порея.
У редисок обрезать усы и зеленые листья. Лук-порей очистить. Все тщательно вымыть. Лук-порей разрезать на 5 небольших равных кусочков. Обрезать у красного перца кончики и одеть красную шапочку из кончика стручка на каждую головку редиски. Глазки гномикам можно сделать из горошинок черного перца, вдавив их в редиску, ротики - из маленьких кусочков красного перца. Чтобы глазки и ротик хорошо держались, кончиком ножа нужно сделать в редисках небольшие углубления. На тонкие деревянные палочки наколоть с одной стороны головки гномиков, с другой - кусочки лука-порея. Гномики готовы. Теперь их можно установить на блюдо со "съедобными мухоморами".
"Мышки"
250 г творога (мягкого и жирного), несколько ломтиков сыра, несколько горошин черного перца, зелень петрушки.
Ломтики сыра уложить на тарелку. Творог разделить на равные части и скатать из них небольшие шарики. Придать шарикам форму мышек. Из тонкого ломтика сыра вырезать маленькие кружки и сделать из них мышкам ушки.
"Котенок"
Срезать один бок у сваренного вкрутую яйца и положить его горизонтально на ломтик колбасы. Это будет голова котенка. Носик сделать ему из двух горошин черного перца, зеленые кошачьи глаза - из маленьких кусочков свежего или соленого огурца, прикрепив их маленькими деревянными палочками.
"Парусник"
Несколько листьев салата, яйца, сваренные вкрутую ломтики сыра, тонкие деревянные палочки, соль.
|