Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

Книга в школьном портфеле (часть 1)
<<назад
 1  2  3 


Я была в ужасе от эпидемии детских детективов (кстати, прочитав парочку, выяснила, что не все они дурны) во втором классе, но ничего с собственным ребенком поделать не могла! А потом по достоинству оценила "заразность" уроков внеклассного чтения: так же стремительно и одновременно в начале третьего класса ребята взахлеб читали Герберта Уэллса, Владислава Крапивина, Льва Кассиля, Александра Беляева, Конан Дойла: Вот что значит правильно выбранный педагогический прием.

Читать нужно книги, а не файлы

У нас в доме шесть лет не было телевизора - на столь радикальное решение (радикальное прежде всего для взрослой части семьи) мы пошли, поняв: трехлетнего Алешку никакими уговорами не оттащить от мультяшных черепашек-ниндзя! Сейчас в доме телевизор есть (висит на кухне, высоко на кронштейне - долго не посмотришь. Шея устает:). Присутствует видео и компьютер. Но нет истерии и ажиотажа вокруг оного. Потому что в дошкольном возрасте важно создать в голове, в душе ребенка фундамент, определить ориентиры "главное и второстепенное", "важное и не очень".

Когда таковые присутствуют, перестаешь бояться, что вместо уроков ребенок весь день будет играть в стрелялки. Начинаешь переживать за зрение - мальчик читает в метро, в постели с фонариком, рано утром в субботу, поздним воскресным вечером: Не представляю, какой видеогерой может заменить ребенку Маленького принца, Эмиля из Леннеберги, Алису, барона Мюнхаузена, Дениску Кораблева, Пэппи Длинныйчулок, крапивинского Джонни Воробьева.

Мы растем и взрослеем вместе с собственными детьми: сейчас понятно, что радикальные меры - не всегда самые лучшие. Не призываю всех немедленно освобождать квартиру от видеотехники. Все хорошо в меру. Важно, чтобы подрастающий человек с вашей помощью и не без помощи мудрой книги научился понимать, что это значит.


Ольга Николаева

 1  2  3 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * [email protected]