Образование в РоссииДошкольное образованиеШкольное образованиеПрофессионально-техническоеВысшее образованиеНаучно-исследовательская деятельностьПовышение квалификацииОбучение Internet
 
Новости
Каталог школ
Каталог сотрудников
Документы
Учителю
Первокласснику
Ученику
Родителям
Образование за рубежом
Рефераты
Литература
Пресса
Отрывки из сочинений
Гостевая книга
Наши партнеры
Ссылки
 
Каталог классов и групп
Одноклассники
 
Свежие новости
Конструктор для ваших сайтов
Бесплатный хостинг
Служба рассылки
Игровой сервер
Бесплатно скачать mp3
Открытки для влюбленныз
Социологические опросы
Лучшие Тесты
Какой у тебя характер?
IQ
Психологический возраст
Любит - не любит
Кого назначит вам судьба?
Ждет ли вас успех?
Какому типу мужчин вы нравитесь?
Посмотрите на себя со стороны
Какая работа для вас предпочтительнее?
Есть ли у тебя шестое чувство?

Поиск по сайту
 статью
 учреждение
 сотрудника
 

"Питательные вещества и их значение для роста и развития организма"
<<назад
 1  2  3  4 


У. Что покрывает молоко сверху?
Д. Жирные сливки.

У. Снимем их в отдельный стакан. Итак, что содержит молоко?
Д. Жир.

Опыт 2
У. Прогреем простоквашу на водяной бане.

Учитель нагревает простоквашу, ученики наблюдают за происходящим.

- Что вы видите?
Д. Зеленоватую сыворотку и белые хлопья.

У. Отделим, процедив через сито, белые хлопья. Что получили?
Д. Творог и сыворотку.

У. Какого цвета творог?
Д. Белого.

У. Подумайте, как же называется это вещество?
Д. Белок.

У. Что содержит молоко?
Д. Белок и молочную сыворотку.

У. Зафиксируем результаты наших опытов.

схемаНа доске:

- Если я возьму сыворотку и буду выпаривать из нее воду, то останется вещество - молочный сахар, или углеводы. Какой вывод можно сделать?

Д. Сыворотка состоит из воды и углеводов.

У. Добавим запись в нашу таблицу.

схемаНа доске:

- Вот мы и проследили на примере молока, что продукты питания состоят из питательных веществ. Какие вещества вы можете назвать?

Д. Жиры, белки, углеводы.

VI. Практическая работа
У. В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка - значит, оно относится к белковой пище. Таким образом можно разделить все продукты. Проделаем это коллективно. Положите перед собой предметные картинки, с которыми вы работали в начале урока. Попробуйте разделить их на группы.

Дети выполняют задание.

Жиры
растительное масло
сливочное масло
торт
сметана
Белки
мясо
рыба
яйцо
молоко
творог


Углеводы
хлеб
морковь
картофель
яблоко
геркулес
апельсин
гречка
шиповник



VII. Физкультминутка
VIII. Знакомство с новым материалом (продолжение)

У. Итак, все продукты по питательному веществу, которое составляет его основу, можно разделить на три основные группы: белки, жиры, углеводы. Послушайте, зачем они нам все нужны.

Учитель вывешивает на доску условные знаки-круги.

белок
На доске:


Белок - строительный материал для клеток. Нужно, чтобы вы росли, развивались, чтобы были работоспособными, не поддавались болезням, могли им сопротивляться.





Ученик 1.

Чтобы вырасти ты мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть.
В молоке и в мясе тоже
Есть он и тебе поможет.

углеводы
На доске:


У. Углеводы - топливо для клеток, как бензин для машины, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы.





Ученик 2.

Фрукты, овощи и крупы -
Удивительная группа -
Нам в тепло и непогоду
Поставляют углеводы,
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.

жиры
На доске:


У. Жиры - продовольственные и топливные склады (склад еды, топлива, одежды), прежде всего, строительный материал для мозга и нервной системы.





Ученик 3.

Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим:
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.

 1  2  3  4 
 
  Copyright © RIN 2002-.
  * edu@rin.ru